Наверх

Интересно

Восстановление здоровья после курса химиотерапии

19.04.2018

После терапии злокачественных новообразований организм больного сильно ослаблен. Речь идет о физиологических и психологических факторах.

Чем раньше начнется курс восстановления, тем легче организму будет справиться с проблемой и будут видны результаты. Фитотерапия должна проводиться строго под контролем специалиста, так как самостоятельно справиться с данной проблемой сложно. Однако всем кто хочет выбрать свой вариант восстановления необходимо знать подробнее об осложнениях.

Меры восстановления.

  1. Правильное питание. При проведении химиотерапии страдает пищеварительная функция и микрофлора желудочно-кишечного тракта, поэтому начинать стоит именно с этого пункта. Большое количество потребляемой жидкости, так как это поможет вывести токсины из организма и нормализует водно-солевой баланс.
  2. Физические нагрузки: плавание, лечебная физкультура, ходьба или бег.
  3. Лекарственные средства. 
  • Препараты, направленные на снятие воспаления. Они препятствуют образованию комплекса аутоиммунного характера и восстанавливают обмен веществ. Используются стероидные или нестероидные средства.
  • Иммуномодуляторы восстанавливают защитные функции организма, количество лимфоцитов нормализуется. Иммунитет способен справиться с проникающей инфекцией и вирусами.
  • Капельницы с витаминами и минеральными веществами необходимы, так как организм после терапии рака сильно истощен.
  • Назначаются препараты, содержащие фрагменты ДНК, которые усваиваются больными клетками. Происходит их восстановление.
  • Антигипоксанты способствуют устранению кислородного голодания.
  • Антиоксиданты, препятствиующие окислению молекул, благодаря чему происходит естественная циркуляция питательных веществ.
  • Средства, снижающие или устраняющие болевые ощущения.
  1. Восстановление показателей крови.
  • Переливание массы крови, содержащей эритроциты или тромбоциты.
  • Препараты, стимулирующие выработку или содержащие железо. Повышают содержание гемоглобина и улучшают окислительные процессы.
  • Препараты, повышающие количество нейтрофилов. Способствует возвращению данного показателя до нормальных значений.
  • Стимуляторы лейкопоэза. Восстанавливает количество лейкоцитов, погибших при химио или радиотерапии, до нормальных значений.
  • Пересадка костного мозга. Применяется при самых крайних случаях, когда все кровеносные ростки в самых низких количествах. Процедура опасна, так как возникновение любой инфекции в послеоперационный период может принести тяжелые последствия. Донор должен подходить реципиенту по всем показателям.
  1. Восстановление печени. Препараты химиотерапии проходят через печень, так как она выводит токсины. В связи с пагубным влиянием химиотерапии, ней формируются повреждения.
  • Гепатопротекторы, улучшающие внутриклеточный обмен и устраняющие воспаление.
  • Препараты, содержащие фосфолипиды. Они восстанавливают поврежденную мембрану гепатоцитов.
  • Препараты растительного происхождения, восстанавливающие функции печени и способствующие ее заживлению.
  • Желчегонные средства, устраняющие застой желчи и способствующие выведению токсинов.
  1. Восстановление почек. Используются препараты, которые обладают противовоспалительным, спазмолитическим и протекторным действием. Возможно применение средств с мочегонным эффектом. Главная задача терапии – не допустить развития почечной недостаточности и полного отказа почек.
  2. Восстановление функции ЖКТ. 
  • Применяются средства, восстанавливающие нормальную микрофлору. 
  • Лекарственные средства, улучшающие работу сосудов желудка.
  • Препараты, снижающие количество соляной кислоты желудком, тем самым способствуют заживлению слизистой оболочки. 
  1. Противовирусные средства и антибиотики необходимы при попадании чужеродного микроорганизма в кровь. Иммунитет у таких  больных снижен, поэтому даже незначительная инфекция может привести к сепсису. 

Необходимо помнить, что все эти препараты следует использовать в комплексе, так как раковая терапия оказывает влияние на все системы организма. Все лекарственные формы должен выписывать только врач.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 6496 [avatar] => cecba6631763158c6c3be771a4430d10.jpg [name] => Евгений [last_name] => Батурин [company] => Амбулатория здоровья [total] => 42 [aboutme] => Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса. [desc] =>

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 244 [rating] => 644 [vtotal] => 43 ) )

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

Евгений<br />Батурин

Евгений
Батурин

Амбулатория здоровья
Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса.
Всего ответов: 42

Статьи

Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие? Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

Наши партнёры: