Наверх

Интересно

Изжога и как её лечить

19.10.2017

Все мы знаем это неприятное чувство которое появляется в самый неприятный момент, и избавиться от него не так просто.

Что такое изжога?

Изжога – это ни что иное как ожег пищевода, в следствии попадания туда желудочного сока. Происходит это из-за нарушения работы желудочного сфинктера, который должен предотвращать рефлюкс (обратное течение жидкости).

Стратегия лечения

В виду достаточной распространённости различных методов её лечения, выбрать подходящее средство от изжоги не так-то просто. Правильная стратегия лечения должна не только бороться с последствиями изжоги, но и устранять её причину.

  1. Поэтому, она должна выглядеть следующим образом:
  2. Облегчение симптомов протекания болезни.
  3. Устранение причины заболевания.
  4. Ликвидация провоцирующих болезнь факторов, для предотвращения рецидива.

Народные методы

Раствор соды

Как известно сода, благодаря своим щелочным свойствам, способна нейтрализовать действие кислоты. Именно поэтому, для борьбы с изжогой, многие и употребляют её слабый раствор. Но употребление соды провоцирует выделение двуокиси углерода, которая растягивает желудок. В следствии чего, увеличивается секреция желудочной кислоты, что приводит к совершенно обратному от нейтрализации эффекту.

Молоко

Другим распространённым средством от изжоги является молоко. Но пастеризованное молоко относится к кислотосодержащим продуктам, а покупать свежее не у каждого есть возможность. К тому же, молоко способно окисляться. И в желудке, под воздействием желудочного сока, этот процесс проходит более интенсивно. В результате, через полчаса после употребления, молоко заквашивается и кислотность желудка повышается.

Комплексный терапевтический подход в лечении ГЭРБ

В отличии от народных средств от изжоги, которые зачастую устраняют только её симптомы, официальная медицина предлагает более комплексный подход в её лечении. В частности, помимо препаратов облегчающих симптоматику, прописываются и препараты, которые воздействуют на причину заболевания.

Прокинетики нормализуют моторику (т.е. двигательную функцию) желудочно-кишечного тракта. В результате их применения пища быстрее проходит все стадии переваривания, что значительно снижает возможность рефлюкса.

  • Самыми распространёнными прокинетиками являются:
  • домперидон;
  • метоклопрамид;
  • итомед/итоприд.

Антациды (фосфалюгель, алмагель, мегалак, релцер, гастал, тальцид, ренни) и альгинаты (топалкан, гевискон/гавискон, ламиналь) нейтрализуют кислоту желудочного сока. Они не всасываются в кровь как сода (за исключением ренни), не растворяются в воде и способны адсорбировать токсины. Альгинаты при контакте с соляной кислотой образуют гель, который защищает стенки желудка и легко проходит по пищеварительному тракту.

Антисекреторные средства снижают кислотность желудочного сока, за счёт угнетения париетальных клеток желудка. В следствии чего, снижается их активность и блокируется финальная фаза выработки соляной кислоты.

  • Самыми распространёнными среди них являются:
  • пантопразол;
  • рабепразол;
  • эзомепразол.

Профилактика заболевания

Профилактика появления изжоги тесно связана с комплексным подходом в её лечении.

  1. Для эффективной борьбы с заболеванием, необходимо убрать ряд провоцирующих факторов и следовать нижеуказанным рекомендациям:
  2. Бросить курить.
  3. Свести к минимуму или вовсе отказаться от острой и жирной пищи, томатов и цитрусовых, шоколада и кофе, фруктовых соков и алкоголя.
  4. После приёма пищи, как минимум в течении часа, избегать наклонов.
  5. Спать на высокой подушке, чтобы во время сна туловище имело наклон в 10-15% от горизонтальной поверхности кровати.
  6. Не принимать надолго позы создающие давление в брюшной полости.
Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 14126 [avatar] => 8c719213d44de6d0c2da5524d28fd399.jpg [name] => Оксана [last_name] => Любицкая [company] => Перспектива, кабинет психолога [total] => 6 [aboutme] => Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных. [desc] =>

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 34 [rating] => 137 [vtotal] => 9 ) )

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

Оксана<br />Любицкая

Оксана
Любицкая

Перспектива, кабинет психолога
Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных.
Всего ответов: 6

Статьи

Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие? Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

Наши партнёры: