Наверх

Интересно

Утилизация больничных отходов

16.09.2017

Результатом активной деятельности любого медицинского учреждения является регулярное накопление различного рода больничных отходов, требующих сборка, тщательной сортировки и последующей утилизации.

Яркими их примерами являются использованные одноразовые шприцы, упаковки от лекарств, капельницы, вскрытые ампулы, пробирки, различный пришедший в негодность инструментарий.

Классификация медицинских отходов

Работы по утилизации больничных отходов проводятся с целым рядом индивидуальных особенностей, напрямую зависящих от класса их опасности для человека и окружающей среды. Всего выделяют 5 основных классов:

  • Класс А – наименее опасный мусор, не контактировавший с биологическими жидкостями и инфицированными больными, по своим свойствам максимально приближенный к обычному бытовому. Специализированный сбор и хранение медицинских отходов класса А подразумевает их упаковку в полиэтиленовые пакеты с последующим вывозом на полигон. Примеры: вышедшие из строя мебель и инвентарь, использованные канцелярские принадлежности, отходы из пищеблока, мусор с улицы вокруг здания.
  • Класс Б – характеризуется средним уровнем эпидемиологической опасности и содержит потенциально инфицированный мусор – операционные и патологоанатомические отходы, непригодные к использованию живые вакцины, пищевые отходы и фармацевтические упаковки из отделений с больными, испачканные кровью и другими биологическими жидкостями предметы и так далее.
  • Класс В – отходы с высоким уровнем эпидемиологической опасности – мусор, контактировавший с пациентами, зараженными туберкулезом и другими столь же опасными инфекционными заболеваниями. Сюда же относятся отходы микробиологических лабораторий. Утилизация производится в специализированной герметичной не прокалываемой таре красного предупреждающего цвета.
  • Класс Г – содержит токсичные вещества и представляет огромную опасность для людей. Яркими примерами такого мусора являются дезинфицирующие, лекарственные, диагностические, ртутьсодержащие средства и материалы. Такой мусор собирается в герметичные контейнеры и вывозится на станцию обеззараживания, и лишь после этого отправляется на уничтожение.
  • Класс Д – любые больничные отходы, имеющие повышенный уровень радиационного излучения

Сбором, сортировкой и утилизацией отходов медицинской отрасли занимаются организации, имеющие соответствующий допуск, обладающие необходимым оборудованием и работающие в рамках лицензии.

Варианты утилизации

В зависимости от класса опасности и целого ряда других факторов, утилизация больничных отходов может проводиться с использованием одной или нескольких наиболее распространенных процедур уничтожения, таких как:

  • Сжигание в высокотемпературных печах
  • Дезинфекция химикатами с последующей переработкой
  • Воздействие горячим водяным паром под давлением
  • Обработка ионизирующим излучением или микроволнами

Конкретный способ утилизации подбирается после тщательной сортировки, в соответствии с классом опасности мусора и некоторыми другими его параметрами.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 6496 [avatar] => cecba6631763158c6c3be771a4430d10.jpg [name] => Евгений [last_name] => Батурин [company] => Амбулатория здоровья [total] => 42 [aboutme] => Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса. [desc] =>

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 241 [rating] => 629 [vtotal] => 42 ) )

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

Евгений<br />Батурин

Евгений
Батурин

Амбулатория здоровья
Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса.
Всего ответов: 42

Статьи

Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие? Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

Наши партнёры: