Наверх

Интересно

Причины появления бородавок

17.08.2017

От чего появляются бородавки? Наверное, многие удивятся, узнав, что причиной появления неэстетичных наростов на коже или слизистой является вирус папилломатоза, им легко можно заразиться в повседневной жизни.

Можно, но заражение происходит не всегда. Чтобы снизить риск появления бородавок (папиллом), необходимо ознакомиться с особенностями вируса и изучить пути передачи инфекции.

Механизм появления папиллом

Инфицирование человека происходит при попадании вируса папилломатоза в структуру эпидермиса через микротрещины на коже или слизистой. Источником болезни служат:

  • больной человек;
  • вирусоноситель (у некоторых людей на кожных покровах вирус сохраняется годами, не вызывая появления бородавчатых наростов);
  • предметы, которыми пользовался больной или вирусоноситель.

Риск заражения повышается при посещении мест общего пользования (маникюрные салоны, бани) или при несоблюдении правил личной гигиены.

Развитие патологии схематично можно описать так:

  • попадая в организм, папилломовирус проникает в клетки кожи;
  • оказавшись в благоприятной среде, микроорганизм начинает активно размножаться, вызывая изменения клеточной структуры;
  • видоизмененные клетки кожи становятся более крупными и плотными (внешне это выглядит как доброкачественное бородавчатое новообразование).

Клеточная структура разрастается не только по поверхности кожных покровов, рост также направлен вглубь слоев кожи и попытки удаления бородавок механическим путем (соскоб, срезание) не устраняет проблему – папилломы появляются вновь. Дополнительной опасностью повреждения кожных наростов служит риск перерождения тканей – новообразование становится злокачественным и развивается меланома.

Провоцирующие факторы

Если рассмотреть основные пути передачи, то можно выделить 2 основных:

  1. Контактный. Инфекция проникает в организм при поцелуе, рукопожатии или при занятии сексом.
  2. Бытовой. Чаще инфицирование происходит при использовании общих средств личной гигиены (маникюрные инструменты, расчески и др.), реже можно заразиться, просто подержавшись после больного за поручень в автобусе или пользуясь предметами общего обихода.

От прочитанной информации становится страшно? Но на самом деле, несмотря на распространение вирусной инфекции, в большинстве случаев папилломовирус либо уничтожается иммунной системой человека, либо его активность подавляется и он становится неопасным для своего хозяина (вирусоносительство).

Для возникновения разрастаний на коже, помимо внедрения папилломовирыса, необходимы дополнительные причины появления бородавок. К наиболее распространенным провоцирующим факторам относятся:

  • ослабление иммунитета;
  • несоблюдение личной гигиены;
  • микротравмы эпидермиса (расчесы, царапины);
  • повышенная потливость (создается благоприятная среда для роста вируса);
  • гормональные сбои;
  • частые стрессы.

Появление папиллом на коже или слизистой происходит только если во время инфицирования присутствовала хотя бы одна из перечисленных выше причин.

Профилактические меры

Можно ли, соблюдая меры профилактики, предупредить развитие папилломатоза? 100% гарантии дать нельзя, это связано с 2 основными особенностями вируса:

  1. Длительный, иногда до полугода, период инкубации. Заражение уже произошло, но еще нет внешних проявлений болезни.
  2. Способность долгое время находиться в неактивном, но жизнеспособном состоянии на поверхности кожных покровов. При возникновении благоприятных условий, вирус проникает с поверхности в кожную структуру и начинает активно размножаться.

Существенно снизить риск появления папиллом помогут следующие несложные профилактические меры:

  1. Укрепление иммунитета. Правильное питание, полноценный отдых и умеренная физическая активность укрепят иммунные силы и предотвратят инфицирование.
  2. Соблюдение личной гигиены. Использование индивидуальных гигиенических средств и соблюдение чистоты тела снижают вероятность развития патологии.
  3. Своевременное лечение хронических заболеваний. Обострение хронических инфекций ослабляют защитные силы организма.
  4. Контроль уровня гормонов. Наиболее опасен гормональный дисбаланс у женщин в период беременности или во время климакса, реже появление патологии провоцирует сахарный диабет или нарушения функций щитовидной железы.

Рассмотрев основные причины появления бородавок, можно сделать вывод, что это инфекционное заболевание и заразиться им можно во время повседневных бытовых контактов. Профилактические меры помогут снизить риск возникновения инфекции, но если заражение уже произошло, то лечиться нужно под наблюдением врача – самостоятельное удаление кожных наростов может привести к перерождению клеток и развитию рака кожи.

Материал взят с сайта: http://www.mirmedikov.ru

Категории: бородавки
Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 14126 [avatar] => 8c719213d44de6d0c2da5524d28fd399.jpg [name] => Оксана [last_name] => Любицкая [company] => Перспектива, кабинет психолога [total] => 6 [aboutme] => Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных. [desc] =>

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 31 [rating] => 122 [vtotal] => 9 ) )

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

Оксана<br />Любицкая

Оксана
Любицкая

Перспектива, кабинет психолога
Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных.
Всего ответов: 6

Статьи

Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие? Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

Наши партнёры: