Наверх

Интересно

Что такое аденомиоз

17.08.2017

Аденомиоз является гинекологическим заболеванием, при котором внутренняя оболочка, выстилающая матку – эндометрий, прорастает сквозь все ее мышечные слои.

Аденомиоз является гинекологическим заболеванием, при котором внутренняя оболочка, выстилающая матку – эндометрий, прорастает сквозь все ее мышечные слои. Болезнь в большинстве случаев не проявляет выраженной симптоматики, признаки патологических изменений можно обнаружить только в запущенном случае. Механизм развития заболевания заключается в делении клеток эндометрия, которые для своего размножения выбирают область за пределом слизистой матки. Новым расположением этих клеток способны стать любые органы или ткани организма.

Характеристика заболевания

Аденомиоз развивается у молодых женщин, наиболее часто его диагностируют у пациенток в возрасте до 30 лет. Наблюдаются случаи врожденного заболевания, большую роль в этом случае играет наследственная предрасположенность. Подобный вид патологии очень распространен, занимает 3-е место в гинекологии среди всех заболеваний и нередко сочетается с миомой матки. На сегодняшний день гинекологи, интересующиеся, что такое аденомиоз и как можно предупредить его развитие, озабочены ростом заболевания адемиозом среди женщин. Однако это может быть вызвано не только увеличением числа больных из-за распространения болезни, но и усовершенствованием способов проведения диагностики.

Хотя очевидной связи между заболеванием и неспособностью зачинать и вынашивать ребенка не выявлено, но пациентки с этой формой болезни часто страдают от бесплодия. Большинство специалистов придерживается мнения, что причиной этому служит не само заболевание аденомиозом, а часто сопутствующий ему эндометриоз.

Аденомиоз способен угрожать и другими изменениями в различных функциях и системах, так, повторяющиеся обильные кровопотери во время месячных часто становятся причиной анемии, при которой ухудшается состояние здоровья и от недостатка кровоснабжения начинают страдать органы и мозг. ПМС с неустойчивостью психического состояния и сильные боли во время месячных оказывают влияние на психоэмоциональный фон женщины и могут вызвать невроз.

Степени развития аденомиоза

В зависимости от того, каким образом происходит прорастание клеток эндометрия, аденомиоз может принимать различные формы. Так, при неравномерном его прохождении в мышечный слой возникает диффузная форма болезни. При узловой форме в слое миометрия матки возникают отдельные очаговые образования, отделяющиеся от эндометрия. Могут возникать и смешанные формы, состоящие из диффузного и узлового проникновения, подобные изменения в полости матки диагностируются более часто.

Различают аденомиоз и по глубине распространения, где каждая степень имеет собственные характеристики:

  • первая степень, при которой происходит незначительное углубление эндометрия в мышечный слой матки, причем сама ее структура не нарушается;
  • вторая степень, когда прорастание происходит на половину миометрия, сопровождаемое утратой эластичности мышц и образования в нем очаговых уплотнений;
  • третья степень, определяется полным прорастанием миометрия, что вызывает асимметричность матки;
  • четвертая степень, при которой происходит поражение различных органов из-за размещения на них эндометриальных очагов.

На что следует обратить внимание

Такое заболевание, как аденомиоз, долгое время развивается медленными темпами и почти не проявляет симптомов. Большая часть пациенток даже не подозревали о имеющемся у них нарушении, и обнаружили патологию случайно, при обращении к гинекологу по поводу другого заболевания или придя на плановый осмотр. Именно поэтому особенно важно обращать внимание на малейшие тревожные проявления, так как это является реальным шансом сохранить здоровье женских половых органов и предупредить развитие более серьезных состояний.

В первую очередь необходимо отнестись внимательно к появлению таких признаков:

  1. Появление боли в нижней части живота и отдающей в область таза, которые не относятся к цикличным симптомам. Боль усиливается во время полового контакта, делая акт невозможным, и ее не удается устранить обычными обезболивающими средствами.
  2. Выделения в виде сгустков темного цвета, не связанные с менструальными кровотечениями.
  3. Нарушение менструального цикла с более короткими перерывами между месячными, а также длительно протекающие менструации с большой кровопотерей.
  4. Состояние бесплодия, которое возникает, начиная со второй степени заболевания.
  5. Общее ухудшение самочувствия с состояниями слабости, потери веса, кратковременными потерями сознания, т.е. состояние анемии в результате обильных кровотечений.

Своевременная диагностика аденомиоза позволяет обнаружить это заболевание и с помощью современных методов избавится от возникших нарушений. При устранении патологии прибегают к консервативным методам или сочетают их с оперативным вмешательством.

По материалам сайта: www.matka03.ru

Категории: аденомиоз
Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 14126 [avatar] => 8c719213d44de6d0c2da5524d28fd399.jpg [name] => Оксана [last_name] => Любицкая [company] => Перспектива, кабинет психолога [total] => 6 [aboutme] => Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных. [desc] =>

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 31 [rating] => 122 [vtotal] => 9 ) )

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

Оксана<br />Любицкая

Оксана
Любицкая

Перспектива, кабинет психолога
Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных.
Всего ответов: 6

Статьи

Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие? Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

Наши партнёры: