Наверх

Интересно

Выбор метода ВРТ. Обоснованность затрат на проведения искусственной инсеминации и ЭКО

26.06.2017

Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) помогают многим бесплодным парам зачать желанного и долгожданного ребенка.

Среди большого числа практикуемых методов, особой популярностью пользуется искусственная инсеминация и ЭКО.

Суть методов ИИ и ЭКО

Искусственная инсеминация – это метод ВРТ, при котором сперма мужа или партнера вводится в полость матки врачом при помощи специального медицинского гибкого катетера. Метод не гарантирует 100%-ное наступление беременности, однако во многих случаях повышает шансы. Произойдет зачатие или нет, во многом зависит от причин бесплодия. В среднем беременность после процедуры ИИ наступает в 15 % случаев, хотя в определенных ситуациях вероятность может достигать и 40%.

Метод экстракорпорального оплодотворения – это фактически зачатие в пробирке. Яйцеклетка оплодотворяется сперматозоидом в искусственно созданной среде, а в матку переносится уже готовый жизнеспособный эмбрион.

Какой метод выбрать?

Выбор метода ВРТ во многом зависит от результатов проведенных медицинских исследований репродуктивного здоровья обоих супругов. Если в организме женщины функционируют яичники, проходимость маточных труб не ограничена, не наблюдается патологических изменений в полости матки, канал шейки матки имеет нормальный диаметр и состав шеечной слизи также в пределах нормы, то врач вполне может порекомендовать начать лечение с метода ИИ. Инсеминацию спермой мужа (ИИСМ) возможно проводить, если результаты спермограммы в пределах допустимых значений. Если же в эякуляте партнера нет сперматозоидов или существует высокая вероятность генетических отклонений плода, то возможно проведение процедуры спермой донора (ИИСД).

Обоснованность финансовых затрат

Нередко пациенты репродуктивных клиник настаивают на проведении метода ИИ, если нет прямых противопоказаний. И вопрос цены здесь играет не самую последнюю роль. Процедура ИИ требует куда меньших финансовых затрат, чем ЭКО. И учитывая то, что далеко не у всех есть возможность оплатить проведение процедуры ЭКО, а может даже двух или трех попыток, понятно, почему многие предпочитает начать с менее затратного метода ВРТ – внутриматочной инсеминации. Однако, насколько оправдан такой подход?

Вероятность наступления беременности после проведения одного цикла экстракорпорального оплодотворения составляет около 50%, а после ИИ зачатие происходит в среднем в 15% случаев. Таким образом, шанс забеременеть после ЭКО в 3-4 раза выше, чем после ИИ. При этом стоимость экстракорпорального оплодотворения выше стоимости инсеминации в 10 раз. Если повторять процедуры ИИ 5 раз, то вероятность зачатия составляет уже 70%. Получается, что затраты на проведение 5 циклов ИИ в 2 раза меньше стоимости 1 цикла экстракорпорального оплодотворения, а шанс родить ребенка при этом выше.

Простые математические расчеты позволяют прийти к выводу: искусственная инсеминация достаточно эффективный и доступный по стоимости метод. Однако при выборе метода не стоит опираться лишь на финансовый аспект. Важнее было бы прислушаться к рекомендациям врача, который может дать обоснованный с медицинской точки зрения совет. Кроме того, психологический момент и эмоциональное здоровье женщины – немаловажный фактор. Готова ли пациента многократно проходить процедуры ИИ в надежде наступления желаемой беременности? Или дорогостоящая, но более эффективная процедура ЭКО окажется лучшим вариантом лечения бесплодия? Принять правильное решение Вам помогут опытные специалисты Клиники KRMED.

Категории: Выбор метода ВРТ
Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 14126 [avatar] => 8c719213d44de6d0c2da5524d28fd399.jpg [name] => Оксана [last_name] => Любицкая [company] => Перспектива, кабинет психолога [total] => 6 [aboutme] => Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных. [desc] =>

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 34 [rating] => 137 [vtotal] => 9 ) )

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

Оксана<br />Любицкая

Оксана
Любицкая

Перспектива, кабинет психолога
Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных.
Всего ответов: 6

Статьи

Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие? Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

Наши партнёры: