Наверх

Интересно

Что такое зоб щитовидной железы

09.06.2017

Зоб щитовидной железы проявляется в увеличении щитовидки. Данное явление наблюдается при наличии ряда заболеваний.

При увеличении щитовидки, происходит сдавливание органов, расположенных по соседству, происходит деформация шеи. Все это влечет за собой дискомфорт и другие неприятные явления для больного. Чащ всего такая патология встречается у людей, которые не дополучают оптимального количества йода.

Клинические проявления

Что такое зоб щитовидной железы? В первую очередь это не самостоятельная патология, а следствие некоторых заболеваний, которые приводят к нарушению гормонального фона. Клиническими проявлениями данного заболевания являются:

  • постоянное чувство удушья;
  • головокружения;
  • изменения голоса;
  • затруднения при проглатывании пищи;
  • появление нехарактерного кашля;
  • общее недомогание;
  • подавленное состояние;
  • слабость;
  • нарушение месячного цикла у женщин;
  • проблемы со стулом.

Разделяется болезнь по нарушению гормонального фона:

  1. Гормоны увеличиваются, что приводит к повышению обменных процессов в организме, увеличивается нагрузка на нервную систему.
  2. Гормональный фон снижается, что приводит к замедлению процессов метаболизма.
  3. Эутиреоз, который характеризуется нормальным гормональным фоном.

На появление зоба может оказывать влияние ряд болезней и других негативных факторов, в том числе нехватка йода в организме человека. Для профилактики данной проблемы необходимо принимать препараты йода, если человек живет вдали от моря или не употребляет в пищу морепродукты. При обнаружении первых симптомов болезни, необходимо обратиться к врачу.

Разновидности проблемы

Различается три основных вида патологии:

  • узловая;
  • диффузная;
  • смешанная.

Первый тип характеризуется неравномерным увеличением и хаотичным разрастанием тканей щитовидной железы. Причиной такого заболевания является пониженная функция самого органа. Зоб данного типа появляется при злокачественных опухолях щитовидки. Узлов может быть несколько или один.

Второй тип болезни характеризуется равномерным разрастанием тканей. Заболевание появляется на фоне сниженной функции щитовидной железы. Такое явление наблюдается при пониженном содержании йода в организме, а также при его острой нехватки.

Третий тип отличатся неравномерным узловатым разрастанием. Данный вид патологии диагностируется достаточно редко.

Среди основных причин развития заболевания можно выделить:

  1. Нехватка йода.
  2. Болезни щитовидной железы.
  3. Аутоиммунные заболевания.

Любое гормональное нарушение может привести к развитию зоба. Своевременная диагностика и адекватное лечение помогут устранить проблему без серьезных последствий для здоровья. Людям, живущим далеко от моря, необходимо регулярно проходить обследование и проверять щитовидку на наличие патологий.

Диагностика и лечение

На сегодняшний день используется только три вида диагностики щитовидной железы:

  • пальпация;
  • УЗИ;
  • лабораторные исследования.

Обнаружить увеличение при пальпации специалист может только в том случае, если зоб достаточно большой. Небольшие узелки, особенно одинарные, можно увидеть только при помощи ультразвуковой диагностики.

После того, как будет поставлен диагноз, врач сделает рекомендации по лечению. Для лечения проблемы используют:

  1. Антитиреоидные препараты.
  2. Тиреоидные средства.
  3. Лекарственные средства с повышенным содержанием йода.

В некоторых случаях необходимо прибегнуть к радиойодотерапии и хирургическому вмешательству. На ранних стадиях заболевания, можно провести лечение народными средствами и препаратами йода.

После операционного вмешательства, человеку необходимо пройти гормональную терапию. Также специалист пропишет ряд медикаментов, которые придется принимать достаточно длительный период времени.

Своевременная диагностика и правильное лечение помогут как можно скорее восстановить работу щитовидной железы, сбалансировать гормональный фон. Чем дольше игнорировать проблему, тем больше будет негативных для здоровья последствий. Лечение народными средствами разрешено только на начальных стадиях и только после консультации с врачом.

По материалам сайта: www.schitovidka.com

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 14126 [avatar] => 8c719213d44de6d0c2da5524d28fd399.jpg [name] => Оксана [last_name] => Любицкая [company] => Перспектива, кабинет психолога [total] => 6 [aboutme] => Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных. [desc] =>

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 31 [rating] => 122 [vtotal] => 9 ) )

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

Оксана<br />Любицкая

Оксана
Любицкая

Перспектива, кабинет психолога
Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных.
Всего ответов: 6

Статьи

Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие? Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

Наши партнёры: