Наверх

Интересно

Лечение алкоголизма

07.06.2017

Алкоголизм – коварная болезнь, опасность которой заключается в стертости границ, отделяющих нормальное функционирование организма от начала его разрушения.

Алкоголик отличается от здорового человека тем, что не может обходиться без спиртного. Важно отметить, что лечение алкоголизма – чрезвычайно трудоемкий процесс. 

Принципы лечения

Процесс лечения страдающих от алкогольной зависимости состоит из нескольких стадий, в том числе:

  • детоксикация – ликвидация последствий острого отравления алкоголем;
  • формирование рефлекторного отвращения к алкоголю;
  • поддерживающее лечение, длительность которого составляет от двух до трех лет.

Медикаментозные методы лечения

Наиболее эффективный и простой способ излечения алкогольной зависимости состоит в использовании медикаментов. Существует множество лекарственных препаратов, позволяющих добиться данной цели. Все они по достигаемому эффекту подразделяются на три разновидности:

  • избавляют от похмельного синдрома;
  • избавляют от тяги к спиртному;
  • вырабатывают отвращение к любым спиртным напиткам.

Для выхода из запоя или избавления от похмельного синдрома применяются различные таблетки. Чтобы не причинить вред организму, следует использовать лишь те лекарства, которые прописаны врачом. Самостоятельно выбирать и принимать лекарства крайне нежелательно. Эффективными средствами для детоксикации являются следующие препараты:

  • тиаприд;
  • клонидин;
  • тиамин;
  • бензодиазепины. 

Психотерапевтические методы лечения

Для обеспечения успеха использование медикаментов при лечении алкоголизма нужно сочетать с психотерапией. Комплексный подход облегчает достижение поставленной цели. Психотерапевтические методы способствуют изменению психики больного и его отношения к жизни. Существует несколько наиболее распространенных психотерапевтических методик:

  • аверсивная психотерапия;
  • гипнотическое воздействие;
  • рациональное психотерапевтическое воздействие;
  • аутогенные занятия;
  • эмоционально-стрессовые методики;
  • групповые занятия;
  • игровой, творческий подход к лечению;
  • наркопсихотерапия. 

Необходимо понимать, что эффективность лечения алкоголизма зависит от желания пациента избавиться от пагубной привычки. Вылечить эту болезнь против воли алкоголика невозможно никакими методами. Курс лечения подбирается врачом индивидуально для каждого конкретного случая.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 14126 [avatar] => 8c719213d44de6d0c2da5524d28fd399.jpg [name] => Оксана [last_name] => Любицкая [company] => Перспектива, кабинет психолога [total] => 6 [aboutme] => Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных. [desc] =>

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 31 [rating] => 122 [vtotal] => 9 ) )

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

Оксана<br />Любицкая

Оксана
Любицкая

Перспектива, кабинет психолога
Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных.
Всего ответов: 6

Статьи

Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие? Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

Наши партнёры: