Наверх

Интересно

Неизмеримая польза магнитно-резонансной томографии

11.04.2017

МРТ остается уникальным методом диагностики благодаря высочайшей точности исследования и возможностям, недоступным для других способов выявления заболеваний.

Исследование головного мозга при помощи МРТ производится очень подробно и детально, но в отличие от компьютерной томограммы, при этом отсутствует вредное излучение. Вся процедура основана на сканировании мозга радиоволнами в магнитном поле. Поэтому МРТ остается незаменимым инструментом там, где бессильны другие методы диагностики, например когда нельзя сделать узи и рентген недостаточно информативен.

Аппарат МРТ представляет собой конструкцию из круглого магнита с отверстием в центре. Обследуемый помещается при помощи подвижного стола в центр магнита. Для больных, боящихся закрытого пространства, существуют открытые конструкции аппарата.

[comp=426,55med.ru,pharma,princip%2B]Принцип[/comp] исследования заключается в воздействии радиочастотных импульсов на тело человека, находящееся в центре мощного магнитного поля. Вся полученная информация регистрируется мощным приемником, передающим данные в компьютер. Изображение головного мозга в компьютере получается в виде продольного среза черно-белого цвета. При помощи оборудования компьютера их можно преобразовать в трехмерное изображение. В результате можно получить очень точную картину состояния спинного и головного мозга пациента в зависимости от объекта исследования.

Для получения более детального цветного изображения испытуемому вводится вещество, которое при помощи кровеносной системы создает контрастную картину. Это помогает лучше увидеть область воспаления или опухоль.

Что показывает обследование?

При помощи МРТ-обследования можно увидеть состояние сосудов головного мозга, наличие уплотнений, опухолей, гематом, воспалительных процессов и т. д. Сосуды могут быть скручены, изогнуты, перегибы в артериях могут затруднять кровоснабжение головного мозга. Обследование может помочь в определении причин головных болей, появления проблем, связанных с нарушением зрения, головокружений и потерей сознания, заболеваний нервной системы.

Результаты, полученные этим методом, не удается получить с помощью ультразвуковой диагностики или рентгеновских снимков. Благодаря этому удается диагностировать заболевания гипофиза и в стволе головного мозга.

При проведении обследования МРТ удается подтвердить или опровергнуть подозрения на травмы головы, наличие жидкости в головном мозге, диагностировать инфекционные заболевания: менингит и энцефалит. Существует возможность детального обследования зрительных и слуховых нервов. Очень эффективно и точно помогает установить диагноз таких заболеваний, как болезнь Паркинсона, Альцгеймера, рассеянный склероз.

Как проходить обследование?

Обследование не требует соблюдения каких-то подготовительных мер, но из-за сильного электромагнитного поля, возможности появления пятен на снимках существует ряд ограничений при его проведении. Перед началом сканирования нужно снять все металлические украшения: часы, кольца, серьги. О несъемных зубных протезах лучше сообщить врачу, проводящему обследование. Придется ответить на ряд вопросов о наличии инородных предметов в вашем теле для исключения искажения на снимках. В комнате рядом с аппаратом не должно быть радиоэлектронных устройств, мобильных телефонов. О наличии кардиостимулятора следует предупредить врача. Детям разрешается проходить МРТ в присутствии родителей. Если есть какие-то противопоказания, это должен решить врач, проводящий обследование.

установка МРТ

Средняя продолжительность обследования занимает 30 минут, но в зависимости от обследуемой части и сложности оно может быть увеличено до двух часов.

Получение результатов

После проведенного обследования врач может сообщить некоторые результаты. Но полную картину с детальным описанием можно получить у врача через несколько дней. Нормальным считается результат с отсутствием патологий, опухолей и без серьезных изменений в структуре сосудов головного мозга. Отсутствие воспалительных или инфекционных процессов, тромбов в сосудах, нет проявлений изменений в структуре кровеносных сосудов - такой результат можно отнести к нормальному.

Если в ходе обследования были обнаружены опухоли, кровотечения, отеки, воспалительные процессы и симптомы заболеваний, такой результат считается отклонением от нормы. Любые изменения в структуре кровеносных сосудов головного мозга относятся к отклонениям от нормы.

Стоимость услуг

Обследование методом МРТ относится к дорогим процедурам. Его стоимость зависит от количества и областей обследуемых органов и от того, вводилось или нет контрастное вещество. Регион, в котором находится клиника, может также оказать влияние на итоговую сумму. Можно предварительно уточнить сумму предстоящего обследования на сайте. Узнать о клиниках, находящихся в вашем регионе, в которых можно пройти МРТ, можно при помощи списка адресов клиник с МРТ. Средняя стоимость обследования в многопрофильных клиниках СПб находится в пределах от 3500 до 9500 рублей.

Для прохождения МРТ бесплатно надо проконсультироваться с лечащим врачом, выписавшим направление. Бесплатно получить услугу можно и по полису ОМС, в государственных учреждениях выделяются квоты на его проведение.

Категории: МРТ
Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 14126 [avatar] => 8c719213d44de6d0c2da5524d28fd399.jpg [name] => Оксана [last_name] => Любицкая [company] => Перспектива, кабинет психолога [total] => 6 [aboutme] => Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных. [desc] =>

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 31 [rating] => 122 [vtotal] => 9 ) )

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

Оксана<br />Любицкая

Оксана
Любицкая

Перспектива, кабинет психолога
Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных.
Всего ответов: 6

Статьи

Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие? Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

Наши партнёры: