Наверх

Интересно

Симптомы и причины гипертонического кризиса. Оказание первой помощи при приступе

09.04.2017

Каждый третий пациент, вызывающий бригаду скорой помощи при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, слышит диагноз гипертонический кризис. 

Это внезапное обострение заболевания гипертензии, которое сопровождается нарушениями центральной нервной системы.

Причины, приводящие к гипертоническому кризу

Главной причиной гипертонического кризиса у человека становится стремительное повышение показателей давления хронически больных гипертензией. Не возникает таких неприятных для здоровья ситуаций у тех, кто принимает специальные препараты для стабилизации давления. Например, инструкция по применению Гипертониума содержит информацию, что препарат нормализует и не позволяет скачкообразно изменяться показателям на тонометре. Но, к сожалению, это не единственная причина, приводящая к гипертоническому кризису:

  • Сильные эмоциональны или физические перегрузки
  • Злоупотребление алкоголем и никотином
  • Резкие погодные перепады и изменения
  • Ночные обильные приемы пищи

В некоторых случаях гипертонический криз могут спровоцировать некоторые заболевания. Например, ишемический инсульт, атеросклероз, дерматомиозит. К такому исходу может привести прием нестероидного противовоспалительного средства.

Симптомы

Начальная симптоматика гипертонического кризиса совпадает по симптомам с повышенным артериальным давлением. Если во втором случае достаточно выпить какой-нибудь препарат, например, состав Гипертониума, чтобы нормализовать состояние здоровья. То при наступлении кризиса его симптомы будут только нарастать. Выделяют 2 основных его типа со своей характерной симптоматикой:

  1. К первому виду относятся непродолжительные легкие признаки: боли в голове, позывы к рвоте, учащенное биение сердца, мандраж в теле и руках. На коже могут возникнуть красные пятна. Показатели на тонометре примерно 190 на 100.
  2. Второй вид протекает несколько тяжелее и продолжается несколько дней. Пациент испытывает головокружения, сильнейшие боли в голове и кратковременные проблемы в зрительном восприятии. Боль сжимает сердечную мышцу, тело немеет, спутанность сознания. Идет стремительное повышение нижних показателей. Разница по сравнению с верхним не нарастает.

Увеличивается показатель свертываемости крови при обоих типах гипертонического кризиса. Чаще становится пульс. В зависимости от возраста пациента может отмечаться замедленность реакции.

Оказание первой помощи

При появлении симптомов криза следует вызвать скорую помощь. В первые пару часов следует добиться снижения давления на 20-25%. Следующие пару часов дается на приведение его до показателей 160 на 100. Давление не следует слишком резко снижать. Это может спровоцировать сердечную или почечную ишемию.

Как правило, госпитализация больного не требуется. Но все это строго индивидуально. Последнее решение остается за врачом. При назначении лекарств оценивается степень поражения сердечной мышцы и мозговая активность. Пока едет скорая помощь больному лучше удобно сесть, опустив ноги, и принять препарат для снижения давления.

При наличии гипертонии стоит соблюдать некоторые рекомендации, которые помогут избежать наступления кризиса. В первую очередь, это касается употребления алкоголя. Спиртное расширяет сосуды и повышает показатели давления. Полезно будет выполнять гимнастику или несложные физические упражнения на свежем воздухе. Старайтесь вести размеренный образ жизни и сможете избежать гипертонического кризиса.

Источник информации: https://prepbase.ru

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 14126 [avatar] => 8c719213d44de6d0c2da5524d28fd399.jpg [name] => Оксана [last_name] => Любицкая [company] => Перспектива, кабинет психолога [total] => 6 [aboutme] => Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных. [desc] =>

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 34 [rating] => 137 [vtotal] => 9 ) )

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

Оксана<br />Любицкая

Оксана
Любицкая

Перспектива, кабинет психолога
Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных.
Всего ответов: 6

Статьи

Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие? Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

Наши партнёры: