Наверх

Интересно

Симптомы и лечение чахотки

29.03.2017

Чахотка или туберкулез представляет собой хроническую инфекцию, вызванную микробактериями, которые после проникновения в организм человека чаще всего локализуются в его легких.

Хотя заболевание преимущественно поражает органы дыхания, однако, может встречаться и туберкулез суставов или костей, а также глаз, мочеполовых органов и лимфосистемы. Чахотка остается в числе самых распространенных болезней, на всей планете насчитывается более 20 миллионов больных и ежегодно это количество увеличивается на 3.5 миллиона.

На что следует обратить внимание

Начальная стадия чахотки почти ничем не отличается от простуды или ОРВИ, так как заболевший чувствует слабость, усталость, испытывает сонливость и потерю аппетита. У больного происходят изменения в психоэмоциональном состоянии, он впадает в депрессию, а малейший стресс может вызвать неадекватную бурную реакцию. В вечернее время и по ночам наблюдаются симптомы лихорадки, сон становится беспокойным, возникает повышенная потливость. Повышение температуры доходит до 38 градусов и держится на этом уровне. Вскоре появляются приступы кашля, которые становятся особенно сильными ночью и по утрам.

Подобные признаки могут не проявляться все сразу, а выражать присутствие заболевания в сочетаниях произвольного характера. Помимо этих основных симптомов больные чахоткой могут испытывать следующие состояния:

  1. Появление одышки. Так как пораженные легкие не способны обеспечить организм необходимым кислородом, поэтому даже незначительные физические усилия вызывают одышку.
  2. Кашель с мокротой. Сухой кашельусиливается в связи с прогрессированием заболевания и сопровождается отделением мокроты.
  3. Кровохарканье. Чаще всего наблюдается при фиброзно-кавернозной инфильтративной форме туберкулеза.
  4. Чувство боли в области груди. Проявляется при кашле и является свидетельством воспаленияплевры.

Может встретиться и бессимптомное заболевание, когда туберкулез протекает в скрытой форме и ничем не проявляет себя. Обычно его удается обнаружить случайно на рентгенологическом обследовании при обращениях по поводу других болезней.

Характерные особенности чахотки

Возбудители туберкулеза способны длительное время существовать с сохранением жизнеспособности, одновременно вырабатывая устойчивость против проводимого лечения. Заражение происходит от человека-носителя туберкулезной палочки, которое передается от него воздушно-капельным способом. Хотя нередки случаи проникновения инфекции через кишечник при употреблении продукции, полученной от зараженных животных. Попав в организм, возбудитель туберкулеза образовывает очаги воспаления, в которых происходит казеозный некроз тканей с выделением бактерийных токсинов.

Заболевание может длительно протекать, не подавая никакие симптомы, лечение чахотки, тем не менее необходимо проводить своевременно. Чаще всего после инфицирования организм сдерживает развитие инфекции, хотя и не устраняет ее окончательно. Болезнь переходит в неактивную форму, а человек в течение долгого времени чувствует себя здоровым. При создании благоприятных условий, например, при снижении иммунитета, чахотка перейдет в активное состояние. При этом следует учитывать, что не все инфицированные заболевают, с бактериями туберкулеза легче справиться человеку, ведущему правильный образ жизни, получающему полноценное питание и имеющему хорошие условия проживания.

Заболевание туберкулезом может иметь первичную форму и вторичную, и несмотря на то, что его инкубационный период может составлять несколько месяцев, сама чахотка способна развиваться на протяжении нескольких лет.

Специфика лечения заболевания

При лечении чахотки требуются комплексные методы лечения, которые заключаются в использовании антибактериальных лекарственных средств и витаминных препаратов. Для того чтобы победить болезнь, необходимо осуществить одновременное лечение несколькимипротивотуберкулезными препаратами, так как возбудитель - палочка Коха, имеет иммунитет против многих таких лекарств.

Каждое их лекарственных средств, применяемых в течение полугода, по-своему влияют на патогенные бактерии, и только общее воздействие лекарств способно привести к их полному уничтожению. Основным лечебным методом против чахотки считается поликомпонентная химиотерапия противотуберкулезного действия. При запущенных формах болезни проводят хирургическую операцию с удалением пораженной доли легкого.

В тех случаях, когда чахотку удалось диагностировать своевременно и лечение проводят в течение длительного времени, то вероятность полного выздоровления составляет не менее ста процентов и полностью гарантирует отсутствие осложнений. Важно не забывать, что чем раньше выявлено это заболевание, тем меньше усилий потребуется на его лечение.

Источник: tuberkulez03.ru

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 14126 [avatar] => 8c719213d44de6d0c2da5524d28fd399.jpg [name] => Оксана [last_name] => Любицкая [company] => Перспектива, кабинет психолога [total] => 6 [aboutme] => Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных. [desc] =>

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 31 [rating] => 122 [vtotal] => 9 ) )

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

Оксана<br />Любицкая

Оксана
Любицкая

Перспектива, кабинет психолога
Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных.
Всего ответов: 6

Статьи

Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие? Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

Наши партнёры: