Наверх

Интересно

Признаки повышенного сахара в крови у женщин

23.03.2017

Повышенный сахар в крови симптомы у женщин которого проявляются ярче, чем у мужчин, может стать не только причиной развития диабета, но также спровоцировать довольно много негативных последствий для организма

 

  • патологию надпочечников;
  • токсический зоб;
  • опухоли в мозге или гибель нервных клеток;
  • акромегалия – нарушение роста отдельных частей тела вследствие гормонального дисбаланса.

Так как слабый пол наиболее склонен к развитию гипергликемии, ему особенно важно знать начальные симптомы её проявления, дабы не упустить момент и успеть предотвратить развитие диабета.

Первые признаки повышенного сахара

Первые признаки повышения уровня глюкозы могут быть совсем незаметными и проявляться следующим образом:

  1. Сухостью слизистых оболочек рта с усиленной жаждой, потому, что организм будет пытаться вывести излишки сахара или разбавить кровь употреблением жидкости.
  2. Большим количеством потребляемой жидкости, становящимся причиной полиурии – учащённого мочеиспускания, которое может проявляться частыми позывами с небольшим выделением мочи.
  3. Потливостью, также являющейся способом выведения токсинов из организма, а потому наблюдающейся во время увеличения глюкозы.
  4. Утомляемости, слабости, в том числе мышечной, провоцируемой нехваткой энергии для тканей, которую клетки получают только при расщеплении глюкозы. Избыток сахара в крови происходит оттого, что клетки её не усваивают, потому что их инсулиновые рецепторы плохо реагируют на инсулин или недостаточно продуцируется сам инсулин поджелудочной. В итоге несмотря на избыток сахара, ткани испытывают энергетическое голодание.
  5. Так как нервные клетки тоже питаются глюкозой, могут наблюдаться неврологические проявления: головокружение, невралгии, нарушения чувствительности и многое другое.
  6. Повышенного аппетита, являющегося следствием нехватки энергии клеткам, которую организм пытается восполнить, потребляя больше пищи.

Сахар у женщин имеет свойство повышаться при гормональных перестройках организма во время полового созревания, беременности или климакса, поэтому эти незначительные проявления чаще всего не замечают, списывая симптоматику на физиологическое состояние.

Характерные симптомы повышенного сахара

Более конкретные признаки повышенного сахара в крови у женщин, являющиеся одновременно первыми симптомами диабета, уже довольно трудно не заметить:

  1. Плохая регенерация кожи, когда любые царапины заживают долго и могут кровоточить длительное время, вызванная тем, что повышение сахара в крови препятствует полноценному делению клеток.
  2. Глюкоза, проникая в межклеточное пространство, разрушает особый белок – коллаген, который отвечает за эластичность тканей, связывая клетки, поэтому у людей с сильно повышенным сахаром сосуды становятся очень хрупкими, что выливается в образование синяков от малейших ударов, носовых кровотечениях, кровоизлияниях и др. Кроме того, недостаток коллагена приводит к плохому состоянию кожи.
  3. Сахар разрушает не только коллаген, но также препятствует усвоению минералов, что визуально отражается, прежде всего, на ногтях, волосах или кожном покрове, а физически на всём организме, провоцируя хрупкость костной ткани, недостаточность клеточных оболочек и др.
  4. Из-за того, что в организме нарушается работа сразу всех клеток, а также происходят процессы разрушения под действием лишнего сахара, падает иммунитет, что особенно сильно выражается в склонности к кожным инфекциям и инфекциям слизистых.
  5. К чисто женской симптоматике гипергликемии относится сильный зуд промежности и половых органов, что вызвано сразу несколькими эффектами от повышения уровня глюкозы: гормональными нарушениями, падением иммунитета с развитием патогенных микроорганизмов, раздражением, сухостью ослабленных кожных и слизистых покровов, повышением нервной чувствительности.
  6. Из-за задержки жидкости, потребляемой с целью разжижения крови и выведения глюкозы, появляются отёки.
  7. После отёков идёт изменение веса как в сторону полноты, так и наоборот.

Данные симптомы развиваются при хроническом повышении уровня сахара постепенно и могут также постепенно пройти после его нормализации.

Симптомы патологического повышения

При хроническом повышенном уровне глюкозы иногда случаются патологические скачки сахара, которые могут привести к серьёзным последствиям и имеют яркую симптоматику:

  • появление запаха ацетона;
  • невыносимая жажда;
  • непрекращающееся мочеиспускание либо, наоборот, его прекращение;
  • нарушение работы внутренних органов, например, ЖКТ;
  • падение давления;
  • затруднение дыхания;
  • рвота;
  • потеря сознания;
  • крайне плохое самочувствие.

Несмотря на то что гиперсмолярная или лактоцитодическая комы, а также кетоацидоз являются острыми осложнениями диабета, они могут возникнуть и на самых ранних его стадиях по причине скачка сахара, развиваясь в промежуток от нескольких минут до пары дней.

Источник: boleznikrovi.com

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 6496 [avatar] => cecba6631763158c6c3be771a4430d10.jpg [name] => Евгений [last_name] => Батурин [company] => Амбулатория здоровья [total] => 42 [aboutme] => Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса. [desc] =>

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 244 [rating] => 644 [vtotal] => 43 ) )

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

Евгений<br />Батурин

Евгений
Батурин

Амбулатория здоровья
Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса.
Всего ответов: 42

Статьи

Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие? Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

Наши партнёры: