Наверх

Интересно

Причины и симптомы алопеции у женщин

23.03.2017

Алопеция у женщин ммассово стала проявляться только в последние годы, а ранее эта патология была почти сугубо мужской проблемой.

На сегодняшний день алопеция является довольно широко распространенным отклонением среди людей обоего пола, а также самого разного возраста, что учёные с медиками списывают на деградацию экологии, постоянное ускорение ритма жизни, на почти полный переход общества на химию в бытовой и пищевой сферах.

Алопеция: причины, разновидности

За непонятным медицинским термином «алопеция» кроется самое простое банальное облысение из-за постоянного выпадения волос, которое бывает трёх типов:

  1. Диффузное – равномерная потеря волос с увеличением расстояния между отдельными волосинками.
  2. Гнездовое – местное очаговое выпадение с образованием залысин, с тонкими ломкими волосками по краям.
  3. Андрогенетическое – прекращение роста волос как уже имеющихся, так и новых из спящих луковиц с постепенным истончением или изнашиванием всей шевелюры.
  4. Рубцовое – облысение с необратимым образованием соединительной ткани вместо луковиц.

Причины облысения у мужчин и женщин очень похожи и представлены следующими факторами:

  • Гормональный сбой вызывает алопецию андрогенетического типа, при котором патология вызвана избытком мужского гормона тестостерона. У женщин такое возможно в период менопаузы, беременности, родов, а также при заболевании яичников или надпочечников.
  • Второй самой распространенной причиной является банальный стресс, из-за которого может произойти вышеупомянутый гормональный сбой или хронический спазм сосудов, препятствующий полноценному питанию волосяных луковиц. Примечательно, что облысение на фоне стресса может произойти намного позднее самого потрясения, когда человек о нём даже уже забыл.
  • Также волосяные луковицы могут страдать от недостатка питательных веществ, витаминов или строительных микроэлементов из-за несбалансированной еды.
  • Довольно часто гибель волосяных фолликулов вызывают всевозможные лекарства, к самым опасным из которых относительно развития алопеции относятся противоопухолевые препараты, антибиотики и гормоны.
  • Грибковое поражение.
  • Термическое, токсическое или химическое негативное влияние на организм.
  • Если вышеперечисленные факторы являются причиной облысения в основном мужчин, то женская алопеция в большинстве случаев провоцируется так называемым уходом за волосами с использованием всевозможной косметической химии, или агрессивным воздействием фена, плоек, стайлеров, бигуди и т. п.

Помимо основных причин алопеции, можно также выделить наследственную склонность к облысению, которая может быть представлена довольно редкими волосяными фолликулами, слабыми луковицами, сухостью кожи головы или другими физиологическими особенностями организма, обуславливающими повышенную чувствительность волос к негативному воздействию.

Диагностика

Диагностика производится после возникновения характерных симптомов, представляющих собой обычное выпадение волос в больших количествах либо сразу прядями. В норме в сутки человек теряет не более 100 луковиц, если их отмирает больше, то проводятся следующие процедуры:

  • берётся анализ на соотношение половых гормонов;
  • производится тщательное обследование яичников, надпочечников и щитовидки;
  • осуществляется визуальный осмотр волос и кожи при помощи видеокамеры с большим увеличением, именуемоетрихограммой;
  • исследуется кожа головы на грибки и патогенные микроорганизмы.

Также врач тщательно изучает анамнез патологии, в котором могут быть стрессы, отравления, хронические или однократные, но сильные, негативные термические воздействия, злоупотребление бытовой химией или использование некачественной косметики и т. п.

Лечение

Лечение алопеции – это, прежде всего, полное устранение её причин путём избавления от грибка, восполнения баланса питательных веществ, витаминов и минералов, стабилизации гормонального фона, выхода пациентки из-под стрессового воздействия, противомикробной или противогрибковой терапии, окончания приёма некоторых лекарств и т. д.

Проблемами облысения занимается специальный врач – трихолог, который устанавливает точную причину патологии, а также может направить пациентку к более узкому специалисту при необходимости (неврологу, эндокринологу, дерматологу и др.).

Однако, довольно часто после лечения алопеция просто перестаёт прогрессировать, но уже образовавшиеся залысины на месте погибших луковиц никуда не исчезают. В этом случае для исправления ситуации проводится трансплантация волосяных луковиц от другого человека или с различных участков тела самой пациентки, не нуждающихся в растительности.

Источник: gialuron.com

Категории: алопеция
Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 14126 [avatar] => 8c719213d44de6d0c2da5524d28fd399.jpg [name] => Оксана [last_name] => Любицкая [company] => Перспектива, кабинет психолога [total] => 6 [aboutme] => Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных. [desc] =>

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 34 [rating] => 137 [vtotal] => 9 ) )

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

Оксана<br />Любицкая

Оксана
Любицкая

Перспектива, кабинет психолога
Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных.
Всего ответов: 6

Статьи

Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие? Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

Наши партнёры: