Наверх

Интересно

Различия между злокачественной и доброкачественной опухолью поджелудочной железы

19.03.2017

Злокачественные и доброкачественные опухоли поджелудочной железы (ПЖ) — одни из наиболее частых заболеваний в мире.

Именно о них мы сегодня подробно поговорим с журналом о Железах и гормонах pozhelezam.ru. Болезнь распространяется одинаково как на мужчин, так и на женщин и занимает она 6-е место по распространённости.

строение поджелудочной железы

Доброкачественная опухоль ПЖ, клетки которой разрастаются без мутации, увеличивается медленно и не дают метастаз. Их легко удалить путём хирургического вмешательства.

Причинами такого заболевания могут послужить такие факторы, как наследственность, употребление алкоголя, наркотиков. Пренебрежение своим питанием тоже пагубно влияет на организм в целом. Плохая экологическая обстановка вокруг и панкреатит являются главными причинами возникновения опухолей.

Основные симптомы доброкачественной опухоли не похожи на симптомы любой другой раковой болезни, по причине того, что организм человека не отравляется.

Это заболевание не смертельно. Лечение такой опухоли происходит с помощью операции, при которой удаляют это образование. Послеоперационный период включает в себя применение прописанных доктором препаратов, способствующих ускорению выздоровления.

Злокачественная же опухоль образуется из-за мутировавших клеток. Из-за них возможны метастазы, переходящие на рядом расположенные органы. Такое новообразование намного опаснее, поэтому требует быстрого выявления. 

Симптомы

Признаки злокачественной опухоли схожи с доброкачественной, исходя из материалов эндокринного журнала http://pozhelezam.ru/podzheludochnaya/opuhol-podzheludochnoj-zhelezy/. Однако болезнь протекает тяжелее, поэтому эти симптомы — одни из слабовыраженных. Условно симптомы можно разделить на два периода.

  • В первый период настораживающим признаком может быть постоянно нарастающая по ночам опоясывающая боль. В дальнейшем характерно резкая потеря массы тела, тяжесть в желудке после еды. Возможно в этом периоде доброкачественная опухоль перерастет в злокачественную. Характерным признаком второго периода является желтуха. Постепенно она нарастает, кожа приобретает зеленоватый цвет. Затем появляется зуд кожи, кал обесцвечивается. У пациентов наблюдается потеря аппетита, рвота и понос. Организм заболевшего обезвоживается, снижение массы тела происходит ещё стремительнее.

На фоне этого заболевания возможно развитие сахарного диабета, увеличение селезёнки.

Диагностика

Эта разновидность рака даёт о себе знать на поздних стадиях, поэтому обнаружить его сразу непросто. Диагностирование проводит врач на основании результатов инструментальных исследований:

  • Ультразвуковая томография
  • Компьютерная рентгеновская томография
  • Эндоскопическая ретроградная панкреатография

Также болезнь можно обнаружить с помощью рентгена, если ее размеры больше среднего и смещают двенадцатиперстную кишку.

Лечение

Лечение зависит от того, какой размер у опухоли. Удаление рака поджелудочной железы возможно в 11-16%, так как его трудно обнаружить на ранних стадиях.

При лечении проводят химиотерапию. Она бывает двух видов:

  • Монотерапия. Пациенту назначают один препарат. Эффективность которого составляет 20-35%. Полихимиотерапия. В этом случае врач назначает разные препараты, эффективность которых равна 45%.

Помимо этого, практикуется лечение лучевой терапией. В таком случае удаляются больные клетки посредством лучевой энергии. Здоровые органы при этом не затрагиваются. Пучок лучей направлен непосредственно на поражённую зону.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 14126 [avatar] => 8c719213d44de6d0c2da5524d28fd399.jpg [name] => Оксана [last_name] => Любицкая [company] => Перспектива, кабинет психолога [total] => 6 [aboutme] => Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных. [desc] =>

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 34 [rating] => 137 [vtotal] => 9 ) )

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

Оксана<br />Любицкая

Оксана
Любицкая

Перспектива, кабинет психолога
Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных.
Всего ответов: 6

Статьи

Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие? Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

Наши партнёры: