Наверх

Интересно

Ласик

18.03.2017

У нас в гостях действующий лазерный офтальмохирург профессор Карамян Арам Ашотович, ведущий офтальмохирург «Центра восстановления зрения» и главный научный сотрудник ФГБНУ НИИ Глазных болезней, член Европейского и Американского общества офтальмологов.

У нас в гостях действующий лазерный офтальмохирург, профессор Карамян Арам Ашотович, ведущий офтальмохирург «Центра восстановления зрения» и главный научный сотрудник ФГБНУ НИИ Глазных болезней, член Европейского и Американского общества офтальмологов.


Лазерная коррекция зрения: показания и методики

Так что же такое лазерная коррекция зрения, в чем ее суть?

Лазерная коррекция зрения – это современный минимально инвазивный способ лечения патологий зрения, проводимый без длительного отрыва человека от привычного ритма жизни. Суть методики состоит в изменении кривизны роговицы путем ее выпаривания «холодным» лазерным лучом. Это восстанавливает нормальную фокусировку лучей света на сетчатку.

Кому показана операция?

Лазерная коррекция зрения рекомендована каждому пациенту с нарушением рефракции, но особо показана лицам, для которых неприемлемо использование очков на работе: пожарные, милиционеры, военные, врачи хирургических специальностей. Лечение практически всегда позволяет уйти от необходимости использовать очки и линзы.

Какие показания к лазерной коррекции зрения?

Лазерная коррекция зрения используется для лечения самых распространенных заболеваний органа зрения: близорукости, дальнозоркости и астигматизма.

Дальнозоркость

Дальнозоркость или гиперметропия – это нарушение зрения вблизи из-за фокусировки лучей света позади сетчатки. Человек хорошо видит предметы вдалеке, а то, что расположено в 20 см от глаза – расплывчато. Причиной дальнозоркости является уменьшение глазного яблока и возрастные изменения структуры хрусталика. Он становится плотным и менее эластичным, что создает расплывчатое, нечеткое изображение.

Близорукость

Близорукость или миопия – это состояние, противоположное дальнозоркости. При этом пучок света фокусируется перед сетчаткой, а причина этому удлиненное, овальное глазное яблоко. Свет проходит на сетчатку в расфокусированном виде и создается нечеткое изображение предметов вдали. А вот вблизи зрение нормальное. Примечательно, что с возрастом близорукость обычно сменяется дальнозоркостью.

Астигматизм

Астигматизмом называется аномалия рефракции (преломляющей способности) глаза, когда из-за неправильной формы роговицы на хрусталике имеется два фокуса, на которые попадают лучи (вместо одного). Форма роговицы при этой патологии схожа с формой мяча для регби: имеет различную кривизну в разных направлениях. Симптомы астигматизма заключаются в том, что человек видит размытые предметы, а прямые линии кажутся волнистыми.

Операция ЛАСИК – наиболее распространенный способ лечения

Операция ЛАСИК (Lasik) является наиболее совершенной и распространенной методикой лазерной коррекции зрения – другие способы лечения разрабатывались именно на основании действия ЛАСИК. Она безопасна и легко переносится пациентами, а многолетнее использование во всем мире позволяет предугадать результат от ее применения.

Операция состоит из двух этапов: доступа к роговице и непосредственно лазерной коррекции. Доступ к роговице осуществляется путем формирования роговичного лоскута. При этом отсекается участок роговицы, и она как крышка открывается (отсекается структура не полностью, что после обеспечивает ее благоприятное приживление). По завершении манипуляции роговичный лоскут ставится на свое место. Эта манипуляция выполняется специальным инструментом, микрокератомом, который обеспечивает нежное воздействие и не повреждает структуры глаза.

Важно понимать, что операция проводится под микроскопом с высокой разрешающей способностью, все инструменты миниатюрного размера, а лазерный луч проникает на глубину 0,5 микрон. Поэтому риск вызвать какие-либо нежелательные реакции и осложнения отсутствует.

На втором этапе моделируется анатомически правильная роговица в зависимости от того, какая проблема имеется. До операции пациента тщательно обследуют и все данные о структурах глаза заносятся в операционный компьютер. Врач устанавливает специальную программу, где будет учтена толщина роговицы и все необходимые изменения, которые следует выполнить. Благодаря точнейшим расчетам эффект после лазерной коррекции зрения получается именно такой, который предугадал врач (при корректном выполнении).

Как проходит операция?

Во время операции ЛАСИК используется местная анестезия – капли с анестетиком. Длительность вмешательства около 10-20 минут, а непосредственно лазерная операция продлится всего несколько секунд. Во время лечения пациент находится лежа на спине, голова фиксируется на кушетке в неподвижном состоянии.

Методика выполнения манипуляции зависит от того, какая проблема у пациента. Коррекция близорукости требует обработки небольшой центральной зоны роговицы. Создавая вогнутую линзу, врач восстанавливает правильную фокусировку лучей и нормализует видение. При лечении дальнозоркости, напротив, обрабатывается периферическая зона роговицы и конструируется выпуклая линза.

После проведения всех манипуляций хирург возвращает роговичный лоскут на место. Швы для его фиксации не накладываются.

В чем особенность Супер ЛАСИК – персонализированной коррекции зрения? В чем отличие от традиционной методики?

Супер ЛАСИК – это усовершенствованная методика лазерной коррекции зрения, которая позволяет добиться лучших результатов лечения. Перед тем, как выполнять вмешательство, врач исследует зрение пациента с помощью специального прибора – аберрометра. При этом измеряются мельчайшие искажения на роговице и хрусталике, после чего специалист моделирует форму роговицы, исправляя все найденные ошибки. Затем по индивидуально разработанной методике выполняется операция в два этапа: создание роговичного лоскута и лазерное воздействие.

Во время операции ЛАСИК врач также учитывает индивидуальные особенности человека, но не до таких мелочей. Дело в том, что глаз каждого человека имеет волновой фронт, который, сходно с отпечатком пальца, разниться у каждого. Именно этот волновой фронт и исследуется аберрометром.

Основываясь на полученных данных, врач создает форму роговицы, полностью компенсирующую недостатки волновых фронтов (близорукость, дальнозоркость, астигматизм). Такой персонализированный подход позволяет получать наилучший результат за одну коррекцию зрения. А длительность операции остается такой же – 10-20 минут. Единственная разница состоит в объеме предоперационных исследований.

Специалисты Центра восстановления зрения первыми в России внедрили эту методику.

Эффективна ли лазерная операция?

После лазерной коррекции зрения восстановительный период короткий, через несколько часов по завершении операции зрение начинает восстанавливаться, а на следующий день нормализуется полностью. Сразу после операции пациенты отмечают некий дискомфорт, который описывают как ощущение песка в глазах. Это проходит через несколько часов или на следующий день. Что касается эффекта, то он постепенно нарастает после лечения и к концу второй недели зрение достигает своего максимума.

Полное восстановление зрения возможно не у каждого пациента, что зависит от индивидуальных особенностей. Иногда операция выполняется в два этапа, если нарушение зрения сильно выражено. А некоторым пациентам достаточно и неполной нормализации зрения. Когда человек с близорукостью постоянно живет в очках или носит линзы, то возможность использовать средства для коррекции зрения лишь во время чтения или же точных видов деятельности уже большое достижение.

Самый современный эксимерный лазер, установленный в Центре восстановления зрения, позволяет вернуть 100% зрение в самых непростых случаях, например, при высокой степени близорукости и дальнозоркости и смешанном астигматизме. Приходите в наш Центр мы Вам поможем!

http://s019.radikal.ru/i608/1702/c6/61b003d6142d.jpg
Категории: Супер ЛАСИК
Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 14126 [avatar] => 8c719213d44de6d0c2da5524d28fd399.jpg [name] => Оксана [last_name] => Любицкая [company] => Перспектива, кабинет психолога [total] => 6 [aboutme] => Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных. [desc] =>

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 34 [rating] => 137 [vtotal] => 9 ) )

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

Оксана<br />Любицкая

Оксана
Любицкая

Перспектива, кабинет психолога
Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных.
Всего ответов: 6

Статьи

Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие? Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

Наши партнёры: