Наверх

Интересно

Лечение и профилактика гипертонии

22.02.2017

Кардиология поликлиники №2 им. Семашко предлагает комплекс эффективных диагностических, терапевтических, профилактических программ для здоровья вашего сердца.

Артериальная гипертония считается самой опасной болезнью современности. При этом, если держать состояние сердца и сосудов под контролем, можно добиться стабильности, и симптомы не будут напоминать о себе. Напротив, если отнестись к диагнозу халатно, в организме происходят необратимые изменения. Этого допускать нельзя. Тем более что после постановки диагноза кардиолог назначит эффективное медикаментозное и нелекарственное лечение.

Лечение гипертонии

Лечением и профилактикой гипертонии занимается «сердечный» врач – кардиолог. Своевременная и адекватная терапия позволяет избежать осложнений, которыми страшна гипертония: инфаркта и инсульта.

Пациент должен понимать, что лечение будет продолжительным. Особенно сложно лечение гипертонии у пожилых людей. Но если придерживаться рекомендаций врача, больной может вести полноценную жизнь с незначительными оговорками. Человек должен отказаться от вредных привычек, сбалансировать питание и вести умеренно активный образ жизни. Пациент и кардиолог должны действовать сообща, так как недостаточно получить назначение специалиста. Пациенту нужно будет вести дневник наблюдений за своим здоровьем, записывать ежедневные показания артериального давления на фоне приема лекарственных препаратов, прием которых рекомендовал врач кардиолог. Если на основании данных наблюдений специалист будет видеть, что лечение не дает нужного эффекта, он будет пробовать другие протоколы.   

Чем лечится гипертония?

Консультация кардиолога предполагает сбор анамнеза, результатов анализа крови, проведение ЭКГ и других исследований, необходимых специалисту для оценки общего состояния здоровья пациента. При выявлении отклонений врач назначит лечение. Оно может быть:

  • медикаментозным, при котором терапия проходит за счет приема лекарств, направленных на снижение и нормализацию артериального давления;
  • нелекарственным, когда больному предлагается изменить привычки и образ жизни.

Нелекарственные методы носят, скорее, поддерживающий характер и возможны, только когда необратимые изменения в органах и тканях еще не начались. Если же постоянное высокое давление угрожает здоровью и жизни пациента, обязательно подключаются препараты против гипертонии. В качестве дополнительного лечения рекомендована физиотерапия и иглоукалывание.

В то же время, на начальной стадии развития заболевания не рекомендуется постоянно принимать препараты, так как организм быстро привыкает к тому, что ему «помогают» регулировать давление. Постоянно придется увеличивать дозировку лекарств, чтобы поддерживать стабильное состояние.

Если без лекарств уже не обойтись, кардиолог должен подобрать эффективный препарат. Таблетки или капли придется пить постоянно, в одно и то же время суток. Пропускать прием медикаментов нельзя, так как это может закончиться резким ухудшением состояния.

Выше даны лишь общие рекомендации. Назначение и метод лечения для конкретного пациента с гипертонией подбирает врач, и соблюдать их надо неукоснительно. 

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 6496 [avatar] => cecba6631763158c6c3be771a4430d10.jpg [name] => Евгений [last_name] => Батурин [company] => Амбулатория здоровья [total] => 42 [aboutme] => Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса. [desc] =>

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 241 [rating] => 629 [vtotal] => 42 ) )

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

Евгений<br />Батурин

Евгений
Батурин

Амбулатория здоровья
Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса.
Всего ответов: 42

Статьи

Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие? Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

Наши партнёры: