Наверх

Интересно

Мономорфная желудочковая тахикардия

10.01.2017

Тахикардии традиционно занимают непочетные первые места в синдроме внезапной смерти, могут возникать при остром инфаркте миокарда и требуют активного медикаментозного лечения.

Диагностика и первая лечебная помощь при мономорфной желудочковой тахикардии

Мономорфная желудочковая тахикардия характеризуется внезапным учащением сердцебиений (пароксизмов) до 100 ударов в минуту без видимых причин и обычно имеет в своей основе повторный вход (re-entry) волны возбуждения. В случае подтверждения именно такого сердечного ритма, можно использовать термин «реципрокная», хотя значительно чаще ее называют классической желудочковой тахикардией.

Основные признаки мономорфной желудочковой тахикардии

Мономорфная желудочковая тахикардия диагностируется на основании следующих признаков:

  • предсердно-желудочковая диссоциация, проявляющаяся на ЭКГ зубцами типа Р;
  • доказанные три последовательных эктопических комплексов с более чем 100 сердцебиений в минуту;
  • бледность кожных покровов больного, ощущение кома в горле, ощущение жжения за грудиной;
  • ранний постинфарктный период;
  • ускорение идеовентрикулярного ритма.

Иногда мономорфная или «классическая» желудочковая тахикардия индуцируется электро-стимулами желудочков при ЭФИ – электрофизиологическом исследовании внутри сердца. Купировать можно при правильном проведении электрокардиостимуляции.

Порядок оказания медицинской помощи при мономорфной желудочковой тахикардии

Если у пациента диагностирована мономорфная желудочковая тахикардия, то показан следующий комплекс мер. Первоначально оценивается состояние верхних дыхательных путей, показатели кровообращения и частоты дыхания.

При стабильной гемодинамике:

  • сначала назначают медикаментозную терапию – перечень лекарственных средств определяет врач в каждом конкретном случае на основание электрокардиограммы. Наиболее часто используются амиодарон, прокаинамид или соталол внутривенно. В обязательном порядке назначается магния сульфат внутривенно с одновременным анализом крови на содержание ионов магния;
  • при неэффективности медикаментов или недостаточном воздействии;
  • после выхода ситуации из острого периода назначают лечение сопутствующих поражений сердца, ишемии, снимают явления ацидоза, если он имеется, корректируют количество диуретиков при их приеме.

При нестабильной гемодинамике:

  • выполняется прекардиальный удар, который должен вызвать прекращение желудочковой тахикардии и прекратить аритмию;
  • немедленно проводится наружная дефибриляция несинхронизированного типа. Если пациент без сознания, то седатацию не проводят.

После проведения неотложных мер по спасению жизни пациента выполняется ряд исследований: эхокардиография и электрокардиография, рентгенография кардиомегапии и наличия отека легкого, лабораторные исследования на почечные нарушение, АЛТ и АСТ, газы в артериальной крови, другие исследования.

Для завершения диагностики рекомендуется выполнить холтеровский мониторинг, исследование коронарной ангиографии, пробы с провокацией желудочковой тахикардии.

Категории: тахикардия
Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 14126 [avatar] => 8c719213d44de6d0c2da5524d28fd399.jpg [name] => Оксана [last_name] => Любицкая [company] => Перспектива, кабинет психолога [total] => 6 [aboutme] => Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных. [desc] =>

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 34 [rating] => 137 [vtotal] => 9 ) )

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

Оксана<br />Любицкая

Оксана
Любицкая

Перспектива, кабинет психолога
Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных.
Всего ответов: 6

Статьи

Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие? Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

Наши партнёры: