Наверх

Интересно

Аллергия на лекарства: распространенные провокаторы, признаки, реакция и лечение

09.01.2017

Среди существующих видов аллергии одной из наиболее потенциально опасной, серьезной, требующей усиленного внимания является патологическая реакция иммунной системы на лекарства. 

Она может достаться человеку по наследству, проявиться в результате передозировки лекарствами конкретных групп, появиться без очевидных причин.

Как правило, сбои иммунной системы при реагировании на лекарства наблюдаются: 

  • в ходе применения более чем 3-х групп лекарств одновременно;
  • при долговременном употреблении сильнодействующих лекарств;
  • в результате регулярного нарушения строгой дозировки;
  • при условии наличия нескольких форм аллергии. 

Одно из особо негативных свойств такой патологии состоит в том, что единожды проявившись при использовании лекарства, она будет давать о себе знать каждый раз, стоит его принять. Это значительно затрудняет практику лечения и самой аллергии, и заболеваний, на фоне которых она появилась. 

Потенциальные раздражители иммунной системы 

Профессиональная медицина не ограничивает список лекарств, на которых иммунная система человека может отреагировать аллергией. Но в современной практике сформировалась своя «зона рисковых лекарств». К ним относят: 

  • анестетики (преимущественно местные, начиная с лидокаина);
  • НПВС;
  • антибиотики. 

Лекарства, максимально приближенные по составу, к природным компонентам, приводят к проявлениям аллергии реже. Фитотерапия практически не вызывает аллергии, хотя на всякое правило есть несколько исключений. Многое зависит от склонности человека к аллергии, его состоянию на текущий момент, патологии, лечение которой спровоцировало сбои. 

Как проявляется сбой? 

Клиника аллергии при нарушенной реакции иммунной системы на лекарства развивается быстро. Период прогресса занимает от 5-10 секунд до 12 часов. Сама аллергия может сопровождаться классическими сигналами: 

  • локализованная гиперемия;
  • дискомфортные зудящие ощущения;
  • высыпания. 

В ряде случаев состояние при аллергии усугубляется отеком Квинке, анафилаксией, приступами удушья. Достаточно распространены при реакции на лекарства конъюнктивные/ринические симптомы. 

Распознавание патологической реакции 

аллергия на лекарства

Учитывая специфические обстоятельства, при которых аллергия себя обнаруживает, и ее выраженный характер, диагностический практикум проблем не представляет. Хотя у диагностики есть важная задача – заблаговременно обнаружить аллергию на аналоги фармакопрепаратов, чтобы подобрать эффективный безопасный аналог. 

Для этих целей могут проводиться: 

  • пробы с применением малоконцентрированных лекарств;
  • тесты (аппликация, опытное исключение рисковых лекарств). 

Чем можно помочь? 

Прием лекарств (аналогов) остается необходимым, а увеличение их количества для больного может оказаться опасным, потому приоритет терапевтического воздействия на аллергию отдается: 

  • диетам;
  • гипоаллергенному быту;
  • соблюдению графика поведения. 

Прием лекарств (антигистаминов) возможен, но – при объективной необходимости снижения факторов аллергии. Контроль состояния человека, у которого обнаружилась аллергия на фармакопрепараты, должен быть всесторонним. Крайне важно не допускать многочисленных приступов во избежание опасных осложнений (анафилаксия, отек гортани, развитие панических атак).

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 14126 [avatar] => 8c719213d44de6d0c2da5524d28fd399.jpg [name] => Оксана [last_name] => Любицкая [company] => Перспектива, кабинет психолога [total] => 6 [aboutme] => Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных. [desc] =>

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 34 [rating] => 137 [vtotal] => 9 ) )

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

Оксана<br />Любицкая

Оксана
Любицкая

Перспектива, кабинет психолога
Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных.
Всего ответов: 6

Статьи

Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие? Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

Наши партнёры: