Наверх

Интересно

Первые признаки инсульта

21.12.2016

Инсульт, или мозговой удар – это постепенное омертвение тканей головного мозга, вызванное внезапным нарушением в кровообращении его сосудов.

Это расстройство кровоснабжения может быть спровоцировано либо закупоркой сосуда кровяным сгустком – тромбом (ишемический инсульт), либо разрывом кровеносного сосуда, при котором происходит резкое кровоизлияние в головной мозг (геморрагический инсульт). Незначительный инсульт может продолжаться всего несколько минут и пройти без видимых серьезных последствий (микроинсульт). Обширный инсульт приводит к тому, что определенный участок головного мозга перестает получать необходимое питание и начинает испытывать кислородное голодание. В результате чего его клетки постепенно отмирают. 

В большинстве случаев риску развития инсульта подвержены люди преклонного возраста. У мужчин имеют место «молодые инсульты», когда болезнь проявляется уже после 40 лет. У женщин мозговой удар может случиться после 65 лет. Но его последствия оказываются намного тяжелее и чаще приводят к летальным исходам. 

Особенность инсульта в том, что это одно из тех редких состояний, при котором важен, так называемый, «золотой час» - непродолжительное время, когда часть головного мозга, даже оставшись без кислорода, еще сохраняет свою жизнеспособность. В этот период особенно важно распознать первые симптомы инсульта и сразу же обратиться за скорой медицинской помощью. Опытный невролог поможет облегчить течение болезни и минимизировать ее последствия. 

К первым признакам предынсультного состояния и последующего инсульта относят:

  • резкая головная боль, возникшая без причины и продолжающая при любом виде деятельности;
  • звон в ушах;
  • потеря координации, равновесия и сильные головокружения;
  • помутнение зрения, нарушение фокусировки, ощущение раздвоения в глазах;
  • полуобморочное состояние или потеря сознания больным;
  • тошнота и рвота;
  • ослабление тонуса мышц, онемение руки или ног с одной стороны тела;
  • повышенное слюноотделение;
  • неспособность четко произносить слова;
  • заметное расширение одного зрачка;
  • слабость лицевых мышц, паралич одной стороны лица;
  • неконтролируемая дефекация или мочеиспускание;
  • повышенная потливость;
  • появление провалов в памяти;
  • частое дыхание, низкий пульс.

Если вы обнаружили у себя или у кого-либо из своих близких хотя бы один из перечисленных симптомов возможного инсульта – не медлите и обращайтесь за помощью профессиональных врачей-неврологов. Чтобы избежать наступления необратимых для здоровья последствий, пострадавший должен получить квалифицированную медицинскую помощь в течение ближайших 2 часов.

Категории: признаки инсульта
Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 14126 [avatar] => 8c719213d44de6d0c2da5524d28fd399.jpg [name] => Оксана [last_name] => Любицкая [company] => Перспектива, кабинет психолога [total] => 6 [aboutme] => Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных. [desc] =>

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 34 [rating] => 137 [vtotal] => 9 ) )

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

Оксана<br />Любицкая

Оксана
Любицкая

Перспектива, кабинет психолога
Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных.
Всего ответов: 6

Статьи

Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие? Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

Наши партнёры: