Наверх

Интересно

Луцкий школьник смастерил робота-пылесоса в домашних условиях

12.12.2016

Николай Свереда, ученик 10 класса Луцкого учебно-воспитательного комплекса «Гимназия №14 имени Василия Сухомлинского», с детства начал увлекаться техникой. Он уже не в состоянии перечислить все свои изобретения: начиная от несложного «маячка» в 9 лет - и до совершенствования летательного аппарата.

Одна из последних разработок - робот-пылесос, который создавался в домашних условиях, - принес Николаю первое место на Всеукраинском конкурсе-выставке «Будущее Украины», - говорится в статье Полуострова Новостей.

Выплавлял корпус в духовой печи

Еще в юном возрасте Николай начал заниматься плетением из бисера, вышивкой и приготовлением еды. Рассказывает, что всегда было интересно разбирать сломанные вещи и мастерить что-то своими руками.

- До 9 лет я даже не играл на компьютере. Это папина заслуга. Он думал, что будет лучше, если я вырасту без этого. В детстве мне это не нравилось. Но потом понял, что это было правильно. Сейчас я занимаюсь в кружке электроники и приборостроения в Малой академии наук. Но не могу сказать, что кто-то побудил меня это делать сначала - все началось с любопытства и нежелания сидеть в четырех стенах.

Сегодня Николай уже не может назвать точное количество собственных изобретений. Первое, что сделал парень собственными руками - «маячок», который просто мигал. А уже в 10 лет создал ультразвуковую установку с мыльницы и динамика.

- Результатом должно было быть отпугивание комаров, но был и другой эффект - головная боль у людей, которые находились в комнате, - улыбается Николай.

Идея робота-пылесоса появилась у изобретателя уже давно. В интернет-магазинах такие приборы в среднем стоят 10 000 гривен, а реализовать замысел в домашних условиях стоило около 600 гривен. Такая цена вышла из-за того, что многие детали не покупал, а сделал из подручных материалов. К примеру, турбину для пылесоса взял из сожженного фена, мусоросборником служил бывший контейнер для еды, а форму пластмассового корпуса Николай сделал дома, выплавляя его в духовой печи. Помогал в создании проекта аспирант кафедры экспериментальной физики и информационно-измерительных систем ВНУ имени Леси Украинки Владимир Бондарук.

- Этот прибор автоматический, им никто не управляет. У пылесоса также есть контактный бампер, поэтому когда робот куда-то ударяется, то понимает, что нужно использовать другую комбинацию движений и таким образом обходит препятствие. Эффективность прибора я определял так: сначала взвешивал определенное количество мусора и разбросал ее по комнате, а потом включал пылесос. Как оказалось, мое изобретение смогло убрать 75-85%, что является очень хорошим показателем.

Дрон для съемки тепловых потерь житловых домов

Конкурс «Будущее Украины» проходил в два этапа. На первом этапе принимали участие дети со всей Волыни и демонстрировали свои изобретения. В Киеве также была защита работ, но в форме выставки, где каждый желающий мог подойти и оценить прибор.

- С нашей области поехала делегация из 5 школьников, и все они заняли призовые места. От всей суммы фонда мы выиграли 19 000 гривен на дальнейшие разработки. Когда стоял на выставке, то многие спрашивали, откуда я. И когда я отвечал, что с Волыни, то кивали: «Знаем, у вас много талантливых детей».

За первенство в своей секции Николай получил 5000 гривен и уже потратил их на дрон, который планируется как следующий проект. Сначала изобретатель думал сделать робота-агронома, который, летая над полем, будет измерять кислотность и влажность почвы. Но поскольку похожее изобретение уже есть, то школьник хочет совместить дрон с тепловизором. В результате этот прибор сможет выполнять функцию съемки тепловых потерь жилых домов, а также использоваться в охранных целях.

Во время работы иногда возникают и опасные ситуации. Парень рассказывает, что его уже несколько раз било током в 220 Вольт. Но даже после таких случаев он не оставляет своих научных попыток.

- На самом деле мне кажется, что просто учиться - это неинтересно. Если бы была возможность обратиться к министру образования, я бы предложил обращать внимание больше на практические предметы. 11 лет в школе преподают 90% того, что тебе никогда не пригодится. Если я хочу стать инженером, то зачем мне подробно изучать, как размножаются инфузории туфельки? Ведь это время я могу потратить на более полезные вещи.

Николай мечтает о проектировании собственной мастерской или научного центра, где смог бы работать он и его команда инженеров. При этом хочет помогать развиваться детям, интересующихся этой сферой.

- Я не считаю себя успешным, я просто занимаюсь своим любимым делом. Есть такое выражение, что нужно работать до того момента, пока твои кумиры не станут твоими конкурентами. Это и есть мой жизненный лозунг. На закрытии конкурса нам говорили, что люди, которые посвящают свою жизнь науке, жертвуют многим. И это правда. Но я никогда не пойму моих ровесников, которые тратят свое время только на развлечения.

Категории: робот-пылесос
Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 14126 [avatar] => 8c719213d44de6d0c2da5524d28fd399.jpg [name] => Оксана [last_name] => Любицкая [company] => Перспектива, кабинет психолога [total] => 6 [aboutme] => Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных. [desc] =>

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 30 [rating] => 117 [vtotal] => 9 ) )

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

Оксана<br />Любицкая

Оксана
Любицкая

Перспектива, кабинет психолога
Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных.
Всего ответов: 6

Статьи

Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие? Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

Наши партнёры: