Наверх

Интересно

Травмы позвоночника

29.11.2016

С развитием автотранспорта к тройку лидеров среди повреждений позвоночника уверенно вышли так называемые «хлыстовые переломы» - как результат огромного количества дорожно-транспортных происшествий на дорогах.

Случаются такие повреждения шейного отдела позвоночника вследствие резкого сгибания шеи вперед при ударе и ее последующего с еще более резким переразгибанием (запрокидыванием) ее назад. Как правило, подголовники в современных авто сдерживают выворачивание шеи полностью, а при их отсутствии чаще всего происходит перелом шеи с разрывом спинного мозга, что приводит в моментальной смерти. Хлыстовая травма позвоночника на первый взгляд не так опасна, как переломы шеи у ныряльщиков, но последствия могут оказаться весьма неприятными и оставить след на всю жизнь.

Хлыстообразный перелом и травма – симптомы

Название травмы произошло от аналогии с ударом хлыста, который сначала взлетает, а потом резко бьет. Так и во время самого ДТП соединительные ткани позвоночника претерпевают сильное напряжение, а после остановки – резкое расслабление. Это приводит к повреждению межпозвоночных суставов и всего связочного аппарата шеи в целом. Пострадавший сначала чувствует резкую боль, которая довольно быстро переходит в слабые неприятные ощущения. Человеку кажется, что все прошло удачно, он не травмировался, только чуть-чуть еще побаливает шея. А через 10-14 дней начинаются непонятные головокружения, боли в шее усиливаются, становится сложно поворачивать голову. Причина этих явлений – микротравмы позвонков и нарушения целостности связок, которые даже при рентгеновском обследовании в обычной больнице обнаружить сложно. Только специализированное Нейрохирургическое отделение обладает нужным оборудованием и квалификацией специалистов, которые смогут распознать эту сложную травму и назначить адекватное восстанавливающее лечение. Диагностика производится с применением функциональных проб под рентгеноскопическим контролем и с помощью МРТ.

Последствия «хлыстовых» травм

В нашей стране такие травмы ежегодно получают более 3 миллионов человек! Из них большинство происходят при ДТП, хотя бывают и другие случаи травмирования этого вида:

  • При ДТП – больше 90% травм, из них 15% - переломов.
  • При занятиях спортом, особенно, силовыми видами спорта – 3%.
  • При падениях с высоты – 3%.
  • При ударах другого типа, в драках – 4%.

Осложнения и последствия без адекватного лечения могут быть такими:

  • Постоянные боли в шее и плечевой зоне.
  • Гипертонус и спазмы в мышцах шеи.
  • Парестезии в руках.
  • Нарушение зрения.
  • Психологические проблемы.
Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 14126 [avatar] => 8c719213d44de6d0c2da5524d28fd399.jpg [name] => Оксана [last_name] => Любицкая [company] => Перспектива, кабинет психолога [total] => 6 [aboutme] => Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных. [desc] =>

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 34 [rating] => 137 [vtotal] => 9 ) )

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

Оксана<br />Любицкая

Оксана
Любицкая

Перспектива, кабинет психолога
Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных.
Всего ответов: 6

Статьи

Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие? Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

Наши партнёры: