Наверх

Интересно

Адаптация ребенка с задержкой развития

30.03.2016

Человеческое здоровье, а тем более, когда речь заходит о здоровье детей, понятие весьма уязвимое. Малейший дисбаланс способен разрушить равновесие всех взаимосвязанных систем детского организма.

Человеческое здоровье, а тем более, когда речь заходит о здоровье детей, понятие весьма уязвимое. Малейший дисбаланс способен разрушить равновесие всех взаимосвязанных систем детского организма. При этом восстановительная работа будет долгой и кропотливой, порой потребует ювелирной точности.
Однако, любая проблема разрешима. Пока не умерла надежда, человек борется и значит, существует вероятность, что самый серьезный недуг будет излечим. Хорошие родители относятся к детям с любовью и уважением, которые придает им силу и позволяют победить в желании обрести детям полноценную жизнь.
Сегодня получила широкое распространение серьезная проблема - задержка речевого развития (ЗРР) у детей. Она имеет определенные корни, и приводит к отставанию в психическом плане, вызывая задержку психоречевого развития (ЗПРР). ЗПРР обусловлена 
психоречевыми расстройствами вследствие нервно-психических заболеваний. К этим заболеваниям относятся всевозможные патологии, например: детский церебральный паралич (ДЦП) с отставанием в речи и снижением умственного развития, патология ЦНС с синдромом гиперактивности и истерии, задержка речевого развития в совокупности с литеральной парафазией, аутизм с признаками асоциального поведения, неустойчивость внутричерепного давления у детей с младенчества, которая тоже может сопровождаться расстройством речи и другие заболевания.
Как правило, проблему выявить сложно, она не лежит на поверхности, порой находится глубоко. Эти заболевания, зачастую выявляются родителями и врачами совершенно случайно, когда драгоценное время утеряно и эффективное лечение, оказать уже очень сложно. Дети, имеющие такие заболевания, испытывают затруднения с описанием, что их беспокоит. Работая с ними, необходима предельная внимательность и аккуратность, любой мелочи следует уделить внимание, чтобы выявить отклонения в развитии и не дать им развиться. Следует помнить, что задержка развития в раннем возрасте очень опасна, т.к. в этот период мозг ребенка активно впитывает информацию и развивается. Коррекционная терапия в этот период особенно важна.

В работе с детьми имеется несколько особенностей. Работать с ребенком родителям следует не меньше, а порой и больше, чем специалистам. Многие родители навыков такой работы не имеют и испытывают затруднения. Зачастую, положительный результат дает не объем работы, а тонкий, грамотно выстроенный подход к ней.

Никто не знает, почему происходит задержка развития, наследственное ли это заболевание, или вызвано какими либо обстоятельствами. Настораживает и огорчает, то что, детей с особенностями и отклонениями развития сегодня становится все больше и больше, а государство не уделяет этой проблеме должного внимания. Отсутствует ранняя диагностика, позволяющая своевременно принять меры по коррекции, нет достойной программы по социальной адаптации и защите. Проблемы обнаруживаются случайно, и что самое опасное - поздно. После выявления отклонения в развитии, родители остаются наедине с проблемой, порой, не имея материальных возможностей и моральной поддержки. В это же время, в европейских странах и США проблеме уделяется огромное внимание, она тщательно изучается и исследуется, её консолидировано решают, изучают причины возникновения и методы лечения, разрабатываются и внедряются общегосударственные программы по социальной адаптации и реабилитации. У нас в стране, стыдно признаться, что ребенок «не как у всех».
Несмотря на достаточное внимание к проблеме задержки развития, так и не удалось выявить точные причины возникновения этих заболеваний. В настоящее время известно, лишь то, что количество их возрастает.
Главное для родителей «особенного» ребенка, у которого имеются проблемы в правильном развитии речи, адаптации среди своих сверстников, обучаемости в школе, является не найти виновного (да это и невозможно), а отыскать способ наиболее эффективного лечения, которое поможет ребенку жить полноценной жизнью, разговаривать, развиваться, общаться со сверстниками. Родителям таких детей необходима в первую очередь информативная помощь, которая в совокупности с любовью к ребенку, доверительным общением, уютной и доброжелательной семейной обстановкой, поможет излечить недуг. Следует сохранять спокойствие и хладнокровие, не гнаться за сиюминутным результатом. Особенно важно родителям добиться положительной динамики в развитии ребенка, и тогда, результат не заставит себя ждать.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 14126 [avatar] => 8c719213d44de6d0c2da5524d28fd399.jpg [name] => Оксана [last_name] => Любицкая [company] => Перспектива, кабинет психолога [total] => 6 [aboutme] => Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных. [desc] =>

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 30 [rating] => 117 [vtotal] => 9 ) )

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

Оксана<br />Любицкая

Оксана
Любицкая

Перспектива, кабинет психолога
Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных.
Всего ответов: 6

Статьи

Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие? Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

Наши партнёры: