Наверх

Интересно

Как лечить конъюнктивит?

18.01.2016

Конъюнктивитом является инфекционное или иное заболевание конъюнктивы глаза, вызванное воспалением. Конъюнктивой глаза называется тонкая прозрачная ткань, которая покрывает внутреннюю поверхность века и часть склеры, которая нам видна невооружённым глазом.

В случае воспаления кровеносные сосуды конъюнктивы становятся гораздо заметнее, что приводит к покраснению склер, которые в нормальном состоянии имеют белый цвет. Некоторые формы конъюнктивита заразны и легко распространяются. Заболевание инфекционным конъюнктивитом протекает без особых трудностей, однако если его запустить, то последствия могут быть плачевными.

Симптомы конъюнктивита

Чтобы узнать, больны ли вы конъюнктивитом, стоит познакомиться с его характерными симптомами, хотя они довольно неоднозначные, так как зависят от формы заболевания:

  • Бактериальный конъюнктивит (бывает острый бактериальный конъюнктивит);
  • Вирусный конъюнктивит;
  • Аллергический конъюнктивит;
  • Хронический конъюнктивит.

В случае бактериального конъюнктивита на веках могут образовываться корочки и массовое выделение гноя из глаз зелёного оттенка. Воспаление с одного глаза может распространяться на другой.

Вирусный конъюнктивит сопровождается слезоточивостью глаз, выделением гноя, отёчностью и уплотнением век, из-за чего они слипаются и трудно открывать глаза. В большинстве случаев наблюдается только на одном глазу.

Если у вас чешутся и краснеют глаза, а также часто текут слёзы, то у вас аллергический конъюнктивит. Ещё он может сопровождаться зудом и заложенностью носа, выделением гноя из носовых проходов.

Причины

Вирусы, аллергены и бактерии являются самыми распространёнными факторами, вызывающими конъюнктивит. Однако это ещё не всё чего стоит опасаться, чтобы не заболеть конъюнктивитом, так как причинами его проявления могут также стать:

  • Грибы;
  • Химические вещества;
  • Ношение контактных линз, в особенности продолжительное;
  • Другие заболевания.

Раздражение конъюнктивы могут вызвать инородные тела, попавшие в глаз, а также загрязнённый пылью, газами, дымом или химическими парами воздух.

Глаза младенцев особо неустойчивы к бактериям, которые могут попасть им по родовым путям матери. И с этим ничего не поделать, так как эти бактерии там – норма и на здоровье матери это никак не отражается, а вот у ребёнка они могут вызвать развитие тяжёлой формы конъюнктивита, известной в медицине как офтальмия новорождённых. К счастью, это довольно редкий случай.

Правила гигиены при лёгкой форме конъюнктивита

Такой конъюнктивит опасен не самим своим проявлением, а возможностью легко распространяться. Поэтому при лёгком конъюнктивите во избежание его распространения на второй глаз и заражения других людей следует строго и неуклонно придерживаться простых правил гигиены:

  • Используйте только своё полотенце и постель;
  • Мойте руки как можно больше;
  • Не появляйтесь в общественных местах, если есть такая возможность;
  • Не умывайтесь хлорированной водой, так как хлорка вызывает ещё большее раздражение.

Способы лечения

Лечение конъюнктивита зависит от его типа.

Вирусный конъюнктивит не требует особого лечения для устранения причин заболевания, так как он проходит самостоятельно спустя несколько недель, в худшем случае через 6 недель. Чтобы облегчить симптомы вирусного конъюнктивита можно закапывать искусственную слезу и смазывать глаз противовирусными мазями, такими как виролекс, флореналь или бонафтон.

Главной задачей при аллергическом конъюнктивите является устранение раздражителя и недопущение повторного контакта с ним. Для лечения необходимо применять противоаллергические препараты, а облегчить симптомы помогут холодные компрессы или препараты с искусственной слезой.

Для лечения бактериального конъюнктивита достаточно будет глазных каплей или мазей, в состав которых входит антибиотик. Обычно состояние улучшается уже через 3-5 дней, но не стоит расслабляться – продолжайте лечение антибиотиками, дабы заболевание не проявилось вновь.

В более тяжёлых формах конъюнктивита необходимы противовоспалительные средства, не содержащие стероидов, а также антигистаминные препараты.

Основные правила при лечении и профилактике конъюнктивита:

  • Каждые 3 часа необходимо капать по 2 капли 20-процентного раствора альбуцида. Закапывать необходимо за внутренний край нижнего века;
  • Также очень эффективны для лечения конъюнктивита капли алоэ по Фёдорову, которые вы можете заказать на дом перейдя на страницу http://fitomax.ru/ekstrakt-aloe-po-fyodorovu.html интернет магазина ФитоМакс;
  • Ни в коем случае нельзя накладывать какие-либо повязки на больной глаз;
  • В качестве профилактики можно закапывать вышеуказанные капли и в незараженный глаз, только обязательно другой пипеткой во избежание попадания инфекции;
  • Одевайте солнцезащитные очки в случае светобоязни.
Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 14126 [avatar] => 8c719213d44de6d0c2da5524d28fd399.jpg [name] => Оксана [last_name] => Любицкая [company] => Перспектива, кабинет психолога [total] => 6 [aboutme] => Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных. [desc] =>

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 34 [rating] => 137 [vtotal] => 9 ) )

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

Оксана<br />Любицкая

Оксана
Любицкая

Перспектива, кабинет психолога
Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных.
Всего ответов: 6

Статьи

Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие? Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

Наши партнёры: