Наверх

Интересно

Гиперпролактинемия. Причины и последствия

16.01.2016

Человеческий организм выделяет множество гормонов. Избыток определенного гормона обычно ведет к развитию какого-либо заболевания. Гиперпролактинемия является одним из таких заболеваний, возникающим в результате чрезмерного поступления в кровь гормона пролактина.

Механизмы возникновения

Гиперпролактинемия может вызываться множеством причин, которые подразделяются на три основные группы:

  • физиологические (большие физические нагрузки, стрессы, сон, половые акты и употребление продуктов, насыщенных белками);
  • патологические (опухоли гипоталамуса, гистоцитоз, туберкулез);
  • фармакологические (прием препаратов, нарушающих процессы метаболизма, поглощения, синтеза или связывания дофамина и способствующих усиленной секреции пролактина).

Для лечения гиперпролактинемии используется ряд медикаментов. Большой популярностью в настоящее время пользуется продукция компании Pfizer

Основные симптомы

Гиперпролактинемия проявляется в виде ряда характерных симптомов, которые у представителей разных полов отличаются.

У женщин такими симптомами выступают: 

  • отсутствие овуляции;
  • нарушение менстру­ального цикла;
  • появление молока;
  • появление волос на животе, груди и подбородке.

Для мужчин, страдающих гиперпролактинемией, характерными признаками являются уменьшение полового влечения и снижение потенции. Кроме того, в некоторых случаях происходит увеличение молочных желез и появление в них молока. И у женщин, и у мужчин симптомами могут служить обыч­ные прыщи. 

Основные последствия

В результате развития гиперпролактинемии могут возникать различные нежелательные физиологические процессы, в том числе:

  • недостаточность эндокринной системы, требующей гормонотерапии;
  • сдавливание зрительного нерва, вследствие чего происходит резкое ухудшение или полная потеря зрения до устранения воздействия опухоли;
  • остеопороз;
  • возникновение злокачественных опухолей. 

Гиперпролактинемия представляет собой заболевание, при котором требуется вмешательство высококвалифицированных медиков, самостоятельное лечение этого недуга недопустимо. Что касается профилактических мер, то они отсутствуют, предотвратить развитие гиперпролактинемии путем специальных диет не получится. Однако для минимизации вероятности заболевания следует избегать любых видов перенапряжения, включая психологическое, физическое и эмоциональное.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 6496 [avatar] => cecba6631763158c6c3be771a4430d10.jpg [name] => Евгений [last_name] => Батурин [company] => Амбулатория здоровья [total] => 42 [aboutme] => Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса. [desc] =>

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 241 [rating] => 629 [vtotal] => 42 ) )

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

Евгений<br />Батурин

Евгений
Батурин

Амбулатория здоровья
Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса.
Всего ответов: 42

Статьи

Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие? Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

Наши партнёры: