Наверх

Интересно

Как ухаживать за лежачими больными

30.12.2015

Каждый человек кого постигла участь ухаживать за тяжело больным, стремится всеми силами  вернуть его к нормальному образу жизни. И, как правило, старается делать для этого все возможное и не возможное. 

И пусть даже лежачему больному так и не удастся встать на ноги, то хотя бы  минимализировать   недуг.

Ухаживать за тяжелым лежачим больным всегда не просто. Здесь играет важную роль все. Обдуманный план действий реабилитации – дело важное и непростое, требующий опыт.

Чем нужно запастись, ухаживая за тяжелым больным?

Ухаживая за лежачим человеком, нужно кроме того, что запастись терпением, еще нужны специальные приспособления и предметы, которые помогут больному и в тоже время облегчат уход родственникам.

Для этого, нужно:

  1. Кровать для лежачих больных и не просто кровать, а функциональная кровать. Обычно они состоят из двух, а то и из трех секций, что позволяют придать телу больного нужное положение;
  2. К кроватям нужно приобрести специальные матрасы. Их еще называю против пролежневыми матрасами. Как, правило, кровать для лежачих больных уже обустроена такими матрасами. Они являются отличным профилактическим средством пролежней;
  3. Не менее важно приобрести бактерицидный облучатель. Его главная задача обеззараживать воздух. Тем самым не дать бактериям размножаться и воздействовать на итак уже тяжелого больного.

Парочка советов, как осуществить надлежащий уход за лежачим больным?

  1. Если нет возможности купить такую кровать, первым делом, чем нужно заняться перед тем, как перевезти лежачего больного с больницы, так это обустроить для него спальное место.  Оно не должно быть слишком мягким;
  2. Трижды в день поправлять простынь под больным. Помните, малейшая складка, первый шаг к пролежням;
  3. Если в помещении прохладно, то лучше использовать несколько шерстяных легких одеял, чем укрыть больного одним тяжелым ватным;
  4. Позаботится о том, чтоб сам больной был одет в тонкое хлопчатобумажное белье и никаких искусственных тканей;

Учитывая тот факт, что за лежачим больным всегда ухаживать очень сложно, лечебную физкультуру все же нужно пытаться делать.  Для этого нужно, обустроить помещение так, чтоб сам лежачий мог воспроизвести  хоть часть движений самостоятельно. Для этого нужно:

У кровати поставить тумбочку или стул так чтоб сам больной мог придерживать  парализованную часть  тела;

Чтоб лечение было эффективным нужно систематически больного переворачивать с одного бока на другой. При этом после каждого переворачивания растирать тот  участок кожи, на котором больной лежал до переворачивания. Лучше для этого использовать камфорный спирт. Эти манипуляции предотвратят развитие пролежней.

Если  прикованный к постели больной не может пить из чашки, то нужно купить специальную поилку. Или же давать больному пить из соломинки для соков.  Но, а если больной, находясь в бессознательном состоянии, не может глотать, то в этих случаях приходится  поить и кормить больного при помощи зонда.

Ухаживая за лежачим больным, помните, что, каким бы сложным не оказалось заболевание если лечение правильное, если в нем активно участвуют все, кто рядом, кто ухаживает и сам больной – то очень часто случается, что больной начинает идти на поправку.

Но, для этого нужно не только лечение, забота. Для восстановления организма требуется целый комплекс процедур. Это и массаж и лечебная гимнастика, которые выполнить можно и в домашних условиях. Главное знать, как нужно уложить лежачего больного.

Чтоб справиться с такой нелегкой задачей, все же стоит купить кровать для лежачих больных, или взять такую кровать на прокат.   Если же больной в сознании, обязательно скажите ему о том, где вы взяли такую замечательную мебель и обязательно подчеркните, что взята она на прокат. Это придаст ему силы, вселит уверенность, что он скоро встанет, а его организм восстановиться.

Правда, если больной, зная свой диагноз, о прокате ни слова. Так, как он может посчитать, что вы взяли такую кровать на прокат, потому, что ему осталось жить всего ничего. В этих случаях, вообще ничего не стоит говорить.

Верьте, надейтесь и все получится!

Главное верьте, и вселяйте веру, а она поможет преодолеть даже самые неизлечимые и сложные болезни. В мире есть чудеса, и возможно это чудо случится с самым близким и дорогим вам человеком. Он встанет и будет жить, как прежде.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 14126 [avatar] => 8c719213d44de6d0c2da5524d28fd399.jpg [name] => Оксана [last_name] => Любицкая [company] => Перспектива, кабинет психолога [total] => 6 [aboutme] => Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных. [desc] =>

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 31 [rating] => 122 [vtotal] => 9 ) )

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

Оксана<br />Любицкая

Оксана
Любицкая

Перспектива, кабинет психолога
Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных.
Всего ответов: 6

Статьи

Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие? Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

Наши партнёры: