Наверх

Интересно

Муравьиная кислота в медицине

07.12.2015

Бесцветная жидкость из ряда карбоновых кислот, впервые была получена более 340 лет назад. В настоящее время способы ее получения усовершенствовались. Применяется она в медицине, сельском хозяйстве, пищевой и химической промышленности. Концентрированный состав представляет опасность для человека, попадая на кожу вызывает ожоги, как и все кислоты. 

Основные лечебные свойства 

Благодаря лечебным свойствам, муравьиная кислота в медицине используется очень широко. В хирургии уже несколько десятилетий применяют раствор Первомур, для стерилизации перед операцией. В фармацевтической промышленности, муравьиной кислотой обрабатывают оборудование. Несомненно она относится к разряду лечебных, но используется только для наружного применения. Вот основные лечебные свойства: 

  • оказывает обеззараживающее действие; 
  • расширяет сосуды; 
  • создает болеутоляющий эффект; 
  • улучшает питание клеток и структуру кожи; 
  • уничтожает бактерии и вирусы. 

Это далеко не полный список возможностей и лечебных свойств муравьиной кислоты. Подтверждением тому могут служить и эффективные народные методы лечения. Крапива, пчелиный яд, также содержат муравьиную кислоту, а их лечебные свойства применяют даже в официальной медицине. В аптечной сети продаются растворы с безопасной концентрацией муравьиной кислоты: муравьиный спирт, муравьиная кислота и муравьиное масло. 

Показания к применению 

Среди показаний для применения муравьиной кислоты, служат такие заболевания, как: невралгия, миалгия, заболевания суставов, остеохондроз, фурункулез, маститы. Основное лечебное свойство мазей на основе кислоты, эффективно используется при лечении радикулита, ревматизма, при травмах, подагре. 

Благодаря обеззараживающему эффекту и уничтожению бактерий, хорошо и эффективно применяется для лечения прыщей. Люди страдающие облысением, используют и довольно эффективно средства с муравьиной кислотой, для восстановления волосяного покрова. 

Противопоказания 

К основным противопоказаниям, ограничивающим применение препаратов на основе муравьиной кислоты, относят: аллергические реакции, раздражение и кожный зуд, переполнение кровью сосудов. Но если соблюдать допустимую концентрацию, то побочных эффектов удастся избежать. Любое лекарственное средство, хорошо использовать согласно рекомендованной дозировке и с соблюдением инструкции по применению. 

Препараты на основе муравьиной кислоты 

Фармацевтическая промышленность выпускает целый спектр мазей, кремов и гелей на основе муравьиного спирта. Самые распространенные и эффективные среди них: гель-бальзам «911», бальзам «Суставит-окопник», бальзам муравьиный «Спасательный круг»; «Пчела и муравей» и другие. 

Хорошее средство для лечения заболеваний ног - «Живокост». Нанесение геля-бальзама снимает тяжесть, улучшает кровообращение, устраняет и снижает воспалительные процессы, оказывает обезболивающее воздействие. Тем людям кто страдает от болей в спине, хорошо использовать бальзам «Радикулитный» или универсальный крем-бальзам «Спецмазь». 

По эффективности лечения и количеству производимых препаратов, можно судить, что муравьиная кислота в медицине получила широкое применение. Быстрое заживление травм, синяков и ушибов, а также ускорение периода реабилитации, позволяет применять препараты на основе кислоты в спортивной медицине.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 6496 [avatar] => cecba6631763158c6c3be771a4430d10.jpg [name] => Евгений [last_name] => Батурин [company] => Амбулатория здоровья [total] => 42 [aboutme] => Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса. [desc] =>

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 244 [rating] => 644 [vtotal] => 43 ) )

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

Евгений<br />Батурин

Евгений
Батурин

Амбулатория здоровья
Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса.
Всего ответов: 42

Статьи

Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие? Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

Наши партнёры: