Наверх

Интересно

Женский алкоголизм: излечение возможно!

08.11.2015

Принято считать, что алкоголизм – проблема мужская. Действительно, до недавнего времени на одну пьющую женщину приходилось десять алкоголиков-мужчин. Сейчас, однако, это число увеличилось вдвое!

Почему? Ведь, казалось бы, представительницам прекрасного пола просто некогда пить! Кроме работы, на ней дом, семья, хозяйство...

Причины

Как ни странно, женский алкоголизм часто провоцируют именно мужчины. Измены, развод, потеря близкого человека. Или его изначальное отсутствие – одиноких женщин у нас становится всё больше. Сказывается и женская эмансипация: в молодёжной компании девочке-подростку хочется показать себя «своим парнем». Ещё один распространённый вариант – жена начинает заглядывать в рюмку, пытаясь таким образом бороться с пьянством мужа: якобы она его так лучше поймёт и поможет отказаться от пагубной привычки.

К алкоголю больше склонны истероидные личности с неустойчивой психикой, склонные к депрессиям, имеющие неврозы и проблемы в интимной сфере.

Особенности

К алкоголичкам общество относится совсем иначе, чем к их «коллегам»-мужчинам. Представителям сильного пола пьянство часто прощают, объясняя его материальными трудностями или дурной наследственностью. Жену, хозяйку, мать осудят в любой, самой тяжёлой ситуации.

Поэтому, вероятно, мужчина обычно не скрывает своего пристрастия к бутылке и открыто пьёт в компании. Женщина по большей части делает это в одиночку, в четырёх стенах, таясь не только от знакомых, но и от домашних. Оттого болезнь труднее заметить и диагностировать.

Осложняет ситуацию большее влияние на женский алкоголизм плохой генетики. У дочери пьющей матери склонность к алкоголю возникает с вероятностью в три раза большей, чем у дочери трезвенницы. А если спиртным злоупотребляют и мать и отец, то опасность стать алкоголичкой у неё выше вчетверо!

Особенности женского организма таковы, что заболевание развивается быстрее. Мужчине, как правило, требуется не менее 10–15 лет, чтобы ухудшение соматического и психического здоровья стало заметно. Женщина спивается за срок вдвое меньший.

Женский алкоголизм даже опаснее мужского. Мужчина, заболев, довольно долго остаётся хорошим работником, ответственным мужем и отцом. Женщина деградирует гораздо быстрее...

Симптомы

Даму, давно и систематически злоупотребляющую спиртным, определить несложно. Характерный запах, красное лицо, неестественно блестящие глаза... Женщина перестаёт следить за собой, выглядит неряшливо, не ухоженно. Может неожиданно начать жестикулировать, говорить громко и не всегда литературно. Характерны для неё резкие перепады настроения, когда смех сменяют слёзы, крики, гневные тирады. Бывшая скромница вдруг становится развязной, циничной, сексуально расторможенной.

На начальной стадии заболевания алкоголичка ещё может скрывать свою беду. Однако эпизодически уже возникают провалы в памяти. На второй, когда дозы возрастают, возникает похмельный синдром. (Точно такой же, как у мужчин: головные боли, жажда, дрожь, озноб или жар во всём теле). Эйфорию сменяют тревога за своё состояние, раздражительность – периоды раскаяния, подавленность, плаксивость. Постепенно исчезает интерес к жизни, даже к близким.

Прогрессирующая болезнь заставляет перестать скрывать пристрастие к алкоголю. Собственно, это уже и невозможно: стремительно стареет лицо, выпадают и седеют волосы, крошатся ногти и зубы. Изменения в поведении часто приводят к потере работы и семьи. На третьей стадии алкоголизма снижаются память и интеллект, скудеет и развинчивается психика, появляются и обостряются заболевания всех систем внутренних органов, от сердечно-сосудистой до пищеварительной, нервной, эндокринной, дыхательной...

Последствия

Самые плачевные: преждевременная старость, инвалидизация, потеря социального статуса вплоть до бомжевания. Проживёт пьянчужка на полтора-два десятка лет меньше, чем её ровесницы.

Ещё печальнее участь детей такой матери. Вряд ли из них вырастут физически и психически здоровые люди. Скорее всегда алкоголичку лишат материнских прав и её ребятишки попадут в детский дом. А если женщина начнёт пить в детородном возрасте, произойдёт самое страшное: злоупотребление спиртным во время беременности неизбежно вызовет отклонения в развитии зародыша. Даже в случае, когда так называемый алкогольный синдром плода не диагностирован, ребёнок родится слабым, болезненным и будет отставать в психическом развитии.

Лечение

Распространено мнение о неизлечимости женского алкоголизма. Неправда! Медицинский центр «Наркодетокс» может избавить от зависимости. Весь опыт работы клиники, отзывы пациентов свидетельствуют об этом. Но чтобы лечение было успешным, требуется очень многое: горячее желание самой женщины преодолеть пагубное пристрастие и столь же позитивно мотивированная поддержка близких людей. Только при этих условиях усилия специалистов центра окажутся не напрасными.

«Наркодетокс» практикует комплексное лечение, от вывода из запоя до полного освобождения от зависимости. В центре применяют методики, сочетающие медикаментозную терапию с психотерапевтическими способами влияния на личность больного. Психотерапия при алкоголизме не менее важна, чем применение эффективных препаратов. Её цель – изменить отношение женщины к себе, своему состоянию, восстановить психическое здоровье и уверенность в себе.

Путь к реабилитации сложен, но его можно и нужно пройти. Дорогу осилит идущий!

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 6496 [avatar] => cecba6631763158c6c3be771a4430d10.jpg [name] => Евгений [last_name] => Батурин [company] => Амбулатория здоровья [total] => 42 [aboutme] => Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса. [desc] =>

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 244 [rating] => 644 [vtotal] => 43 ) )

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

Евгений<br />Батурин

Евгений
Батурин

Амбулатория здоровья
Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса.
Всего ответов: 42

Статьи

Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие? Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

Наши партнёры: