Активно использовать пальмовое масло при изготовлении всех продуктов питания (в том числе и детских) стали с целью их удешевления и замены более дорогих и качественных растительных масел. Однако стоит помнить, что маленькому растущему организму требуется полноценное питание, в котором присутствуют растительные и животные жиры, углеводы, белки, витамины.
Опасность регулярного потребления пальмового масла для малышей такова:
- Может нарушиться пищеварение, что приводит к мучительным для ребенка коликам, несварению, запорам. Все потому, что температура плавления в такого масла в организме выше температуры тела в 36.6. Поэтому оно не усваивается организмом.
- Способствует резкому повышению уровня холестерина, что неизбежно привозит к развитию атеросклероза и неполадкам с сердечно-сосудистой системой. Из чего может сложиться повышенное потребление пальмового масла? По причине его вездесущести – оно добавляется в молочные смеси, первые детские печеньки, сухарики, растворимые каши.
- Пальмовое масло в молоке искусственно усиливает вкусовые ощущения, придает легкую сладость, и дети охотнее едят с этим компонентом, отказываясь от натуральной пищи и натуральных молочных продуктов.
- При присутствии в смесях для кормления грудных детей, пальмитиновая кислота образует связывание с кальцием, чем образует нерастворимое соединение. В организме оно не задерживается, выходит с калом малыша и забирает с собой кальций и жирные кислоты, не давая им усвоиться, что негативно влияет на рост и развитие, одной из причин деминерализации костей.
Как правильно выбирать детские продукты?
- Внимательно читать состав и не покупаться на рекламные трюки. Лучше отказаться от печенья, пестрящего надписями «Для детей с витаминами и минералами», а в составе имеющего в чистом виде пальмитиновую кислоту, пальмовое масло и растительные жиры.
- Помнить, что стоимость качественных и натуральных ингредиентов не может быть низкой.
- Не выбирать продукты, имеющие очень долгий срок хранения, ведь пальмовое масло выступает и в роли консерванта. Вряд ли малышу будет полезно мясо с овощами со сроком хранения более 2 лет.
К сожалению, в скрытом виде, пальмовое масло и его составляющие можно встретить очень часто. Наша задача – максимально минимизировать его употребление, отдав предпочтение приготовлению пищи из качественных натуральных составляющих, читать состав детских продуктов, не игнорировать срок годности.