Наверх

Интересно

Репродуктивная функция, или Как сохранить здоровье женщины

28.10.2015

Своевременная диагностика заболеваний – это гарантия их эффективного лечения и нормальной беременности. Поэтому важно уделять должное внимание регулярным посещениям врача и прохождению плановых осмотров.

Одним из основных направлений развития современной гинекологии следует назвать возможность сохранения женского здоровья и репродуктивной функции представительниц прекрасной половины человечества. Именно поэтому выбору безопасных терапевтических и профилактических средств уделяется огромное внимание. Кстати, стоит отметить зависимость квалификации специалистов от размера населенного пункта - если терапевт в Санкт-Петербурге или Москве чаще всего вполне компетентный специалист, врач в больнице областного центра не всегда располагает нужным опытом и инструментами диагностики. Тогда все большая роль в заботе о вынашивании плода ложиться на плечи пациента, от него потребуется повышенное внимание к своему здоровью. 

Среди заболеваний, которые чаще всего становятся причиной обращения к специалистам, необходимо выделить не только бесплодие, но и нарушение гормонального фона, а также невынашивание беременности. Поэтому поиск действенной терапии и возможность применения ее для достижения оптимального результата – это основные вопросы, которые обсуждаются на научных конференциях не только в России, но и во всем мире.

Неутешительные данные

Важную роль в процессе обсуждений играют статистические данные, которые позволяют максимально объективно оценить ситуацию и отследить тенденции, связанные с протеканием беременности у современных женщин.

В соответствии с информацией, которая актуальна на сегодняшний день, итогом приблизительно 10 % первых беременностей становится выкидыш. И 75 % прерываний из этого числа случается на протяжении первого триместра. После трех месяцев вынашивания плода вероятность его потери составляет уже всего 2 %.

Наличие подобных данных позволяет точно определить причины, которые провоцируют именно такое развитие событий. Чуть более 30 % спонтанных абортов и выкидышей связаны с нарушениями в работе эндокринной системы. Четвертая часть такого прерывания беременностей происходит в результате наличия в женском организме всевозможных инфекций. Аналогичное число выкидышей случается из-за патологий матки, аутоиммунных нарушений, генных отклонений и т. д.

Роль своевременной терапии

В ситуациях, когда речь идет о вероятности нежелательного прерывания беременности, основной задачей специалиста является необходимость определения того, возможно ли ее сохранить или же требуется прервать. С этой целью проводится оценка симптомов, а также осуществляется ряд анализов. Особого внимания заслуживают следующие виды показателей:

  • наличие кровотечений;
  • степень раскрытия матки;
  • результаты УЗИ;
  • развитие плода.

Даже в случаях с существованием опасности выкидыша своевременная терапия позволяет обеспечить получение довольно высоких результатов. Однако для этого требуется правильно определить истинную причину такого риска.

Основная проблема заключается в том, что на ранних сроках даже серьезные нарушения далеко не всегда выражены яркими симптомами. Таким образом, процесс диагностики значительно усложняется. К примеру, в случае с нарушением запирательной способности шейки матки, что довольно часто провоцирует потерю плода, не наблюдается практически никаких изменений в состоянии женщины. Среди признаков, которые могут указывать на такую проблему, можно выделить только слишком частое мочеиспускание и некоторую тяжесть в области живота. Поэтому, сложно переоценить роль ультразвокового исследования - ведь обычно цена узи при беременности невелика, а предотвращаемые риски несопоставимо больше. 

Следует учитывать, что причиной невозможности вынашивания ребенка могут быть и нарушения, которые проявляются еще до наступления беременности:

  • нерегулярные менструации;
  • размер матки, не соответствующий норме;
  • отклонения в развитии внутренних половых органов;
  • поликистоз яичников.

Вместе с тем нельзя забывать о том, что справиться с такими патологиями можно при помощи грамотно подобранных лекарственных препаратов или же своевременного хирургического вмешательства.

Все дело в йоде

Одним из главных условий нормального протекания беременности необходимо назвать отсутствие заболеваний, связанных с недостатком йода в организме. Именно поэтому огромную роль играет консультация у врача-эндокринолога и увеличение йодсодержащих продуктов в рационе. Для этого может потребоваться пересмотреть привычное меню или же обеспечить прием качественных препаратов. Одним из самых доступных решений можно с полной уверенностью назвать употребление йодированной соли. Она продается в любом продуктовом магазине и отличается небольшой стоимостью. Таким образом, сделать выбор в ее пользу рекомендуется не только женщинам, планирующим беременность, но и людям, которые заботятся о состоянии собственного здоровья.

Нельзя забывать и о том, что дефицит йода может спровоцировать ряд патологий, связанных с внутриутробным развитием плода. Из-за этого ребенок может родиться с психомоторными отклонениями. Кроме того, недостаток данного элемента может стать причиной даже летального исхода, как матери, так и ребенка во время протекания родов.

Недостаточное употребление йода будущей матерью проявляется в виде нарушений в физическом и умственном развитии ребенка еще в раннем детстве. Что касается взрослых людей, то подобный дефицит провоцирует ряд очень опасных заболеваний.

Следует учитывать и то, что щитовидная железа вырабатывает ряд важных гормонов, составляющей частью которых является именно йод. Эти гормоны просто незаменимы в процессе нормального формирования скелета, нервной и сердечно-сосудистой систем плода. К тому же йод требуется и для нормализации обменных процессов в организме.

В ситуациях, когда специалист своевременно обнаруживает наличие подобных отклонений, достаточно просто заняться оперативным лечением. Такой подход будет гарантией не только нормального протекания беременности, но и рождения здорового ребенка.

Учитывая все это, становится вполне очевидным, что именно своевременная диагностика заболеваний – это гарантия их эффективного лечения и нормальной беременности. Соответственно, важно уделять должное внимание регулярным посещениям врача и прохождению плановых осмотров. Возможно, есть смысл в услугах гинеколога платно или по ДМС, если Вы не уверенны в квалификации бесплатного специалиста в рамках полиса обязательного страхования. И, безусловно, нельзя игнорировать симптомы, которые могут указывать на какие-либо отклонения от нормы. 

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 14126 [avatar] => 8c719213d44de6d0c2da5524d28fd399.jpg [name] => Оксана [last_name] => Любицкая [company] => Перспектива, кабинет психолога [total] => 6 [aboutme] => Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных. [desc] =>

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 34 [rating] => 137 [vtotal] => 9 ) )

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

Оксана<br />Любицкая

Оксана
Любицкая

Перспектива, кабинет психолога
Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных.
Всего ответов: 6

Статьи

Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие? Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

Наши партнёры: