Наверх

Интересно

Получение и виды экстрактов

21.10.2015

Что такое экстракция помнят многие из школьного курса химии. По сути, экстракт – это вытяжка из лечебных растений. Концентрат полезных веществ, так сказать. Экстракты получаются путём полного удаления из растения влаги. Причём, для этих целей используется либо метод выпаривания, либо нагревания.

В промышленных условиях всё исходное сырьё смешивается с пропиленгликолем, обычной водой или спиртом, а в домашних условиях измельчённые растения или их корни заливаются кипятком.

Для чего это делается? Дело в том, что все полезные вещества имеют свойство переходить в жидкую фазу, то есть, экстрагироваться. Эту особенность давно подметили лекари и прочие «Алхимики», поэтому экстракты используются достаточно давно, а область их применения весьма широка. К примеру, фармакология, косметология, диетология и пр.

Какие бывают экстракты

На сегодняшний день известно невероятное количество экстрактов: Экстракт корня лопуха, Экстракт крапивы, Экстракт подорожника, Экстракт элеутерококка, в общем, список бессмысленно продолжать, ибо он огромен. В качестве исходного сырья используются не только листья, цветы и корни растений, но и кора находит применение, и стебли, и плоды, и косточки. Про масло виноградных косточек слышали?! Так вот, его извлекают именно при помощи экстракции.

Следует отметить, что в косметологии используется вытяжка из растений, где в качестве растворителей использовался глицерин, спирт или иное химическое вещество. А вот для внутреннего потребления используются экстракты, полученные методом вакуумной обработки при экстремально низких температурах. Такой щадящий способ позволяет сохранить максимальное количество витаминов, которые при термической обработке имеет свойство разрушаться.

У таких продуктов экстракции имеется целый ряд преимуществ:

  1. Все полезные вещества сохраняются по максимуму.
  2. В итоге – получается очень концентрированный продукт, небольшой дозы которого достаточно для удовлетворения потребностей в некоторых витаминах.
  3. Практически, неизменной остаётся биологическая активность полезных веществ.
  4. Сухие экстракты удобно хранить и транспортировать.
  5. Можно легко скомбинировать между собой экстракты самых разнообразных растений, дабы получить максимальный эффект от использования биодобавки.
  6. Как правило, сухие экстракты имеют форму, удобную для употребления: таблетки, пилюли, капсулы брикеты. Кстати, давным-давно освоено производство различных напитков на основе вытяжек из различных растений.

Каждый экстракт растения оказывает на организм своё действие. К примеру, ромашка борется с воспалениями, шалфей – первейшее средство при простуде, шиповник – обеспечит организм витамином С, облепиха – богата каротином. То, есть польза для организма от экстрактов растений огромная, главное, не «переборщить» с дозировкой.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 14126 [avatar] => 8c719213d44de6d0c2da5524d28fd399.jpg [name] => Оксана [last_name] => Любицкая [company] => Перспектива, кабинет психолога [total] => 6 [aboutme] => Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных. [desc] =>

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 34 [rating] => 137 [vtotal] => 9 ) )

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

Оксана<br />Любицкая

Оксана
Любицкая

Перспектива, кабинет психолога
Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных.
Всего ответов: 6

Статьи

Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие? Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

Наши партнёры: