Наверх

Интересно

Как лечить парвовирусный энтрит у собак?

15.10.2015

Парвовирусный энтрит - заболевание, при котором без оказания своевременной ветеринарной помощи собаки погибают. Так как вирус поражает кишечник и желудок, у животного нарушается пищеварение, из-за чего начинается рвота и понос, из организма очень быстро выходит жидкость. Одновременно происходит распространение вируса на все мышцы организма, в том числе и на сердце, также разрушаются лейкоциты.

Инфекция парвовирусного энтрита устойчива, как к нагреванию (до 100° С.), так и к замораживанию (кал и рвотная масса до года). Из-за такой устойчивости вируса собака может заболеть не только после контакта с больным животным, но и просто после прогулки на улице. Принести инфекцию домой может и человек на подошве или верхней одежде.

Период развития заболевания у взрослых собак и щенков до 2-х месяцев отличается. Организм взрослой собаки сильнее, поэтому симптомы заболевания проявляются на 4 - 10 день, иммунная система щенков гораздо слабее, поэтому у них болезнь проявляется на 2 - 3 сутки.

Заболевание может проявляться и протекать по-разному в зависимости от того, что больше поражается: кишечник или сердце. Если инфекция поражает в большей степени кишечник, то отмирает слизистая стенок, и всё выходит в виде поноса (бурые, желеобразные, жидкие с кровью с сильным запахом). Рвота также имеет неприятный запах и сопровождается сильными болями, а собака отказывается от пищи и жидкости. Организм, потеряв большое количество воды, истощается, и начинаются необратимые нарушения работы организма (лёгкие, сердце). 

Если диагноз установлен точно и быстро, в первые 3-е суток, и если нет серьёзных поражений органов, то лечение даст положительный эффект.

У щенков до 2-х месяцев часто болезнь протекает очень быстро, и поражает сердце. При парвовирусном энтрите такого вида клиника заболевания похожа на кишечную в том, что щенок перестаёт принимать любую пищу и воду. Различие в данной ситуации в работе сердца. Животное живёт не более 2-х дней.

Щенки и собаки со слабым иммунитетом, заражённые разными вирусами, глистами, а также худые особи могут быть подвержены обоими видами вируса и в этом случае поражаются лёгкие.

Заболевание сопровождается повышением температуры тела на 1 - 2 градуса и держится до 3-х дней. Если заболевание протекает с осложнениями, то температура падает более чем на три градуса. Изменяется и состав крови, наличие лейкоцитов будет ниже нормы.

Если больные собаки находятся отдельно друг от друга, и проводится необходимое лечение, то это уменьшает процент смертности при сверхостром течении с 90 до 50 - 60%. Чем легче клиника заболевания, тем больше процент выздоровления.

У каждой собаки болезнь протекает по-своему, поэтому лечение врач подбирает, исходя из её состояния. И зарубежные, и отечественные производители лекарств, на основе научных исследований, разработали сыворотки и другие препараты для лечения парвовирусного энтрита. Кроме того, при лечении необходимо помнить, что собака теряет много жидкости и не принимает пищи, следовательно, нужно восполнять эти потери при помощи 40% глюкозы, витаминов, хлорида натрия. 

«Реополиглюкин», «Реосорбилакт» и подобные препараты помогут организму животных освободиться от вредных веществ. Противоглистные препараты помогут укрепить сопротивляемость антигенам. Лекарства необходимо вводить в организм собаки уколами (подкожно, внутримышечно, внутривенно), чтобы избежать попадания в желудок и кишечник.

Когда у собаки прекращается рвота, не нужно начинать её кормить, стоит подождать 1 - 2 дня. После этого следует внимательно отнестись к продуктам, которыми вы кормите своего питомца. Пища не должна быть жирной, острой, необходимо кормить собаку кормом, который легко усваивается, и давать кушать часто, но немного. Питанию собаки нужно уделить необходимое внимание, так как желудок, и кишечник ослаблены, а для восстановления необходимо время.

Большую роль для здоровья щенков и собак играют правильные условия содержания и предотвращение случаев заболеваний. Прежде всего, необходимо следить за чистотой места, где живут собаки, своевременно чистить вольеры, менять подстилку, не допускать проживания в небольшом помещении большого количества щенков. Кормление должно быть полноценным и правильным. Пища взрослых собак должна отличаться от пищи щенков.
Витамины и витаминные добавки помогают усилить иммунитет. Чтобы уменьшить риск заболеваний щенков от непривитых самок, нужно своевременно проставить им моно- и поливалентные сыворотки от парвовирусного энтрита, также применяют иммуноглабулины.

Не стоит забывать о том, что регулярно нужно проводить профилактику блох клещей и глистов. При любом подозрении на заболевание следует изолировать заболевшую собаку от остальных до полного выздоровления или до подтверждения того, что собака здорова. Новичков не следует сразу же помещать в общий вольер. 

Ежегодные прививки обязательны для предотвращения болезни, а вакцину можно выбрать самостоятельно или проконсультироваться с врачом, тем более что выбор сейчас большой: «Дорамун», «Вангард», «Нобивак», «Примодог» и другие.

Ветеринарная клиника метро Бауманская

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 14126 [avatar] => 8c719213d44de6d0c2da5524d28fd399.jpg [name] => Оксана [last_name] => Любицкая [company] => Перспектива, кабинет психолога [total] => 6 [aboutme] => Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных. [desc] =>

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 34 [rating] => 137 [vtotal] => 9 ) )

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

Оксана<br />Любицкая

Оксана
Любицкая

Перспектива, кабинет психолога
Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных.
Всего ответов: 6

Статьи

Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие? Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

Наши партнёры: