Наверх

Интересно

варикоз, флебология, медицина, вздутие вен, варикозное расширение вен

06.09.2015

Методы лечения варикоза

Раньше варикозное расширение вен лечили или бабушкиными способами (ношением специальных чулок и колготок), или классическими, когда хирург проводил операцию по удалению больных вен. 


Сегодня флебология располагает и другими способами устранения варикоза, однако суть остается одна: удалить все больные вены, чтобы разорвать порочный круг и избежать дальнейшего прогресса болезни.


Лазерная хирургия

Лазер в современной медицине сейчас применяется повсеместно. При лечении варикоза используется эндовенозная лазерная коагуляция (сокращенно ЭВЛК).

ЭВЛК подходит тем пациентам, у которых диаметр ствола вены не превышает 1 см, то есть, большинству больных варикозным расширением вен. Метод довольно прост, но чрезвычайно эффективен. Суть метода такова: под местной анестезией хирург делает аккуратный прокол вены. Через этот прокол он вводит особое лазерное волокно, а затем под контролем мощного ультразвукового аппарата постепенно продвигается по всей длине вены. Луч лазера воздействует на кровь и как бы "заваривает", "закрывает" вену. Все это длится всего несколько минут.

Преимущества ЭВЛК перед другими методами лечения варикоза очевидны.

1. Это не операция в привычном смысле слова, так как проводится лазером. Хирург не делает никаких разрезов и не зашивает кожу. Таким образом, пациенту не нужно дожидаться заживления и снятия швов, а самое главное, отсутствует риск инфицирования от других больных, который всегда присутствует в больничных условиях.
2. Малая травматичность. Операция проводится настолько быстро, что ложиться в стационар не требуется. Пациенты могут уйти домой в тот же день, более того, они могут ходить уже через несколько минут после проведения ЭВЛК.
3. ЭВЛК не требует какой-то особой подготовки, кроме, может быть, подготовки к анестезии.
4. Ограничения после операции минимальны, больной чувствует себя намного лучше, и очень скоро может вернуться к привычному образу жизни.

Сегодня метод ЭВЛК широко распространен в Западной Европе, США, Израиле. В России лечение варикоза лазером пока не нашло широкого применения из-за относительной дороговизны самого лазерного оборудования. Наша клиника – одно из редких исключений: аппатура медицинского центра сосудистой и суставной хирургии ничем не уступает западным аналогам, таким образом, мы лечим наших пациентов с помощью самых современных методик.

Склеротерапия

Этот метод появился относительно недавно. Он обладает некоторыми противопоказаниями и подходит не всем.

Операция выглядит так. В пораженные варикозом вены хирург-флеболог вводит специальные медикаменты (так называемые склерозанты), а затем плотно "упаковывает" ногу в эластичные бинты. Склерозант раздражает оболочку сосуда, сосуд набухает и склеивается. Склеенный сосуд потом преобразуется в рубцовую ткань и становится практически неразличим на коже – что немаловажно для женщин, которые хотят восстановить красоту своих ног.

Операция практически безболезненна, не требует анестезии, длится быстро.

Но склеротерапия имеет свои недостатки. Несмотря на относительную простоту исполнения, она требует высокого профессионализма хирурга, ведь только опытный хирург-флеболог может верно подобрать склерозирующий препарат именно для этого пациента, определить дозу препарата и консистенцию.

Кроме того, склерозанты имеют ряд побочных эффектов:
• зуд и жжение на обработанных участках ног (впрочем, это проходит через пару часов);
• небольшая боль;
• тромбофлембит или воспаление вены;
• в редких случаях – некроз кожи.


Таким образом, склеротерапия, несмотря на свою довольно высокую эффективность, не является методом первого выбора при лечении варикоза. Однако она с успехом применяется в качестве дополнительной операции после проведения ЭВЛК.


Минифлебэктомия

Эта операция применяется в тех случаях, когда варикозная болезнь запущена пациентом и вены уже очень сильно растянуты (диаметр больше сантиметра), то есть, другие способы лечения уже не подходят.

Сама по себе операция схожа с ее предшественницей, классической флебэктомией – хирургическом удалении пораженных вен, - но имеет свои особенности.

Классическая флебэктомия проводится следующим образом: хирург делает небольшие надрезы на коже, через которые и удаляет вены. Операция эффективна, но ее результат часто бывает малоэстетичен – многочисленные шрамы не прибавляют красоты ногам.
Поэтому был разработан совсем другой метод удаления пораженных вен – не через разрезы, а через проколы. Для этого используются скальпели с очень узким лезвием или иглы большого диаметра. В прокол вводится специальный крючок, которым хирург поддевает вену и вытаскивает ее наружу. Далее прокол делают в другом месте – и так до тех пор, пока вена не будет вытащена полностью. Проколы заклеивают особой лентой.
На месте прокола образуются небольшие гематомы, которые быстро проходят и через пару недель становятся совсем не видны. Поэтому минифлебэктомия с точки зрения косметического эффекта оставляет классическую операцию далеко позади.
Минифлебэктомия весьма эффективна при лечении варикозной болезни, но чрезвычайно сложна и требует почти ювелирной работы хирурга. В России найдется не много специалистов, которые могут выполнить эту операцию должным образом. Наши флебологи – могут.


После операций
Не забывайте, что после любой операции пациент обязан находиться под контролем врача. Реабилитационный период очень важен: при соблюдении всех врачебных инструкций полное выздоровление наступает быстрее.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 14126 [avatar] => 8c719213d44de6d0c2da5524d28fd399.jpg [name] => Оксана [last_name] => Любицкая [company] => Перспектива, кабинет психолога [total] => 6 [aboutme] => Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных. [desc] =>

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 34 [rating] => 137 [vtotal] => 9 ) )

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

Оксана<br />Любицкая

Оксана
Любицкая

Перспектива, кабинет психолога
Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных.
Всего ответов: 6

Статьи

Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие? Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

Наши партнёры: