Наверх

Интересно

Роль дыхания для здоровья человека

29.04.2015

Учитывая современный ритм жизни, постоянные стрессы и другие негативные факторы, одним из наиболее распространенных показателей здоровья современного человека являются значения артериального давления. Тонометр есть практически в каждой второй семье, поэтому процедура измерения давления стала привычным, ежедневным мероприятием.

Известно, что артериальное давление в норме должно составлять 120 на 80, и, именно эти показатели свидетельствуют о том, что наша сердечно-сосудистая система работает без сбоев. Повышенное или пониженное давление или резкие скачки сигнализируют о сбоях в работе сердца или развитии других серьезных патологических процессов в организме.

Также каждому из нас понятно, что неправильное, неполноценное питание или не соблюдение режима питания на протяжении длительного периода времени может привести к проблемам в работе пищеварительной системы. Постоянное переедание, употребление слишком калорийной, вредной пищи, богатой легкоусвояемыми углеводами, способствует нарушению метаболических процессов в организме, что негативно сказывается на общем физиологическом состоянии. То же самое касается и вредных привычек, которые оказывают не только пагубное, но и разрушительное воздействие на все органы и системы.

Но самое удивительное, что самому главному, ежесекундно протекающему процессу, дыханию, который сопровождает нас с момента рождения и является одной из жизненно важных функций, люди практически не уделяют никакого внимания, аж до развития тяжелых недугов.

Роль дыхания в нашем существовании тяжело недооценить и если без воды и еды человек может нормально существовать на протяжении определенного периода времени, то без воздуха – всего лишь несколько минут. Дыхание – естественный физиологический процесс, который обеспечивает нормальное протекание обменных и энергетических процессов и гомеостаза в организме всех без исключения живых существ.

Как и артериальное давление, дыхание также имеет свои определенные физиологические показатели нормы, отклонение которых может привести к сбоям в работе многих органах и систем и развитию серьезных заболеваний. Также нельзя не отметить, что жизнь современного человека внесла некоторые коррективы. Изменился ритм жизни, который стал более активным, жители крупных мегаполисов подвержены стрессам и неблагоприятным экологическим факторам и все эти причины привели к тому, что у 95% людей существенно увеличилась глубина дыхания.

Но так уж устроена человеческая натура, что до того момента, пока не появятся первые тревожные «звоночки сигнализирующие о сбое в работе той или иной системы организма, человек годами может не обращать внимание на состояние своего здоровья. Это касается и дыхания.

Рассмотрим более подробно, почему глубина дыхания способствует развитию многих заболеваний.

Рассмотрим более подробно, почему глубина дыхания способствует развитию многих заболеваний.

Главную роль в развитии большинства патологических процессов оказывает компонент дыхания – углекислый газ. Концентрация СО2 в крови определяет общее физиологическое состояние организма.

Так, известный физиолог Гендерсон в 1909 году провел множество различных исследований и опытов на лабораторных животных в ходе которого установил, что глубокое дыхание оказывает пагубное воздействие на организм и может привести к развитию необратимых патологических изменений, которые даже могут привести к летальному исходу.

Объясняется это тем, что в процессе глубокого дыхания происходит вымывание углекислого газа из организма и резкое снижение концентрации его в крови. Подобные эксперименты, проведенные физиологами Холденом, Вериго, Бором, Пристли и Вериго показали, что клетки человеческого организма не могут усваивать необходимый для нормального протекания всех жизненно важных функций кислород.

Именно на этом этапе и начинается развитие заболеваний. поскольку недостаточная концентрация в крови кислорода приводит к кислородному голоданию жизненно важных органов и тканей. а также способствует развитию различных патологий.

При недостатке кислорода происходят следующие изменения:

1. Рефлекторное нарушение тонуса кровеносных сосудов, что приводит к развитию гипертонии (повышению артериального давления).

2. Недостаточное усвоение кислорода приводит к спазмам сосудистых стенок и развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.

3. Так как кислород принимает активное участие в обменных процессах, его недостаток приводит к метаболическим нарушениям, в результате чего развиваются аллергические реакции, сахарный диабет.

Таким образом, учитывая все выше перечисленные факторы, тесную взаимосвязь и воздействие глубины дыхания на состояние здоровье, известный советский врач К. П. Бутейко, вместе с зарубежными учеными-физиологами создал единую теорию о возникновении целого ряда заболеваний, которые вызваны глубоким дыханием.

На протяжении нескольких лет советский ученый разрабатывал специальный цикл дыхательных тренировок, которые направлены на приведение чрезмерной глубины дыхания к физиологической норме – метод Бутейко.

Данная методика, основанная на коррекции дыхания, позволяет проводить лечение пациентов немедикаментозными способами и устранить симптомы таких заболеваний как: бронхиальная астма, хронический бронхит, тонзиллит, артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, нарушений, связанных с обменными патологиями.

На сегодняшний день метод Бутейко на протяжении длительного периода времени позволяет без лекарств вылечить целый ряд заболеваний на ранних стадиях, а также существенно облегчить протекание тяжелых хронических недугов при значительном снижении применения медикаментозной терапии.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 14126 [avatar] => 8c719213d44de6d0c2da5524d28fd399.jpg [name] => Оксана [last_name] => Любицкая [company] => Перспектива, кабинет психолога [total] => 6 [aboutme] => Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных. [desc] =>

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 34 [rating] => 137 [vtotal] => 9 ) )

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

Оксана<br />Любицкая

Оксана
Любицкая

Перспектива, кабинет психолога
Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных.
Всего ответов: 6

Статьи

Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие? Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

Наши партнёры: