Наверх

Интересно

Как ухаживать за больными

28.03.2015

Самый сложный уход за лежачими больными. В случае длительной болезни у них могут появляться пролежни. Поэтому нужно тщательно осматривать больного во время процедур. Если на теле появились багрово-синеватые пятна, следует сообщить об этом врачу, он посоветует средство для обработки. 

Для профилактики применяют противопролежневый матрац. Лежачих больных следует два раза в день протирать влажной салфеткой. Руки обрабатывать перед каждым приемом пищи. Если врач разрешил, каждую неделю мыть его в душе.

Когда в доме появляется больной, близкие люди стараются сделать все, чтобы облегчить его страдания.

Общими правилами ухода можно считать:

• поддержание чистоты в комнате больного;

• слежение за чистотой одежды и постели;

• помощь во время приема пищи;

• помощь в выполнении гигиенических процедур;

• помощь в приеме лекарств и проведении медицинских назначений.

Помимо общих правил при каждой конкретной болезни врач может назначить специфический уход. Сиделка больному может понадобиться в случае, когда у близких людей нет возможности для ухода, или они не обладают необходимыми медицинскими навыками.

Из комнаты, где находится больной, следует убрать лишние вещи, чтобы облегчить процесс уборки и скопление пыли (например, пыли в коврах и шторах). Комната должна быть светлая, максимально изолированная от уличных шумов. Дважды в день следует проводить влажную уборку. Несколько раз в сутки комната должна проветриваться. Больного при этом следует укрыть (если он лежачий), или вывести в другую комнату. Если воздух в помещении сухой, можно поместить влажную ткань на батарею, или поставить емкость с водой. Если влажность повышена, следует чаще проветривать комнату. Рядом с кроватью нужно поставить столик или тумбочку со средствами ухода.

В зависимости от тяжести заболевания врач назначает больному один из режимов:

• Общий. Больной не ограничивается в передвижении по квартире. Может сам выполнять все процедуры, принимать пищу и лекарства. Нужно оградить его от раздражающих шумов, резкого освещения, обеспечить условия для отдыха.

• Полупостельный. При этом режиме разрешается ненадолго вставать из постели. Больной может сам или с помощью близких людей сесть за стол для приема пищи, умыться в ванной, сходить в туалет.

• Постельный. Вставать с постели нельзя, но можно поднимать и усаживать больного для приема пищи или лекарств, если это разрешено врачом. Можно менять положение больного, например, поворачивать с боку на бок, укладывать на спину.

• Строгий постельный. В этом случае запрещены любые движения, даже в постели.

Самый сложный уход за лежачими больными. В случае длительной болезни у них могут появляться пролежни. Поэтому нужно тщательно осматривать больного во время процедур. Если на теле появились багрово-синеватые пятна, следует сообщить об этом врачу, он посоветует средство для обработки. Для профилактики применяют противопролежневый матрац. Лежачих больных следует два раза в день протирать влажной салфеткой. Руки обрабатывать перед каждым приемом пищи. Если врач разрешил, каждую неделю мыть его в душе.

Потребуется овладеть умением замены постели лежачему больному, научиться менять памперсы, подносить судно, делать уколы. Можно пригласить сиделку для ухода за больным, или чтобы она научила приемам правильного ухода. И, конечно же, нужно набраться терпения, не оставлять больного надолго одного, общаться с ним, отвлекая от мыслей о болезни. Обо всех изменениях в состоянии больного следует информировать врача.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

Комментарии пользователей (всего 1):

Татьяна 02.03.2017
Спасибо за подробную и информативную статью!
Подписываюсь под каждым словом! И хочу дополнить: за долгое время работы в АльфаМедСервис (http://alfameds.ru), пожалуй, самой неприятным аспектом в уходе за лежачим больным является опасность возникновения пролежней - как вы и написали выше. Изящным выходом из этой ситуации стало урегулирование времени помывок и внедрение в процесс двусторонних пенообразующих рукавиц для личной гигиены - это позволяет ускорить процесс, сделать его более приятным как для пациента, так и для сиделки.
Также поощряется умение производить такие требующие профессиональной подготовки процедуры, как сонацию и зондирование, об этом на очном собеседовании также необходимо спрашивать.
Надеюсь, что данная информация будет Вам полезной и облегчит как подбор сиделок, так и подготовку к этой важной деятельности! Спасибо за внимание!

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 14126 [avatar] => 8c719213d44de6d0c2da5524d28fd399.jpg [name] => Оксана [last_name] => Любицкая [company] => Перспектива, кабинет психолога [total] => 6 [aboutme] => Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных. [desc] =>

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 34 [rating] => 137 [vtotal] => 9 ) )

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

Оксана<br />Любицкая

Оксана
Любицкая

Перспектива, кабинет психолога
Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных.
Всего ответов: 6

Статьи

Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие? Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

Наши партнёры: