Наверх

Интересно

Пар костей не ломит: как выбрать ванну

25.02.2015

Нынче в магазинах есть три типа ванн: чугунные, стальные и акриловые. Видывал в продаже и деревянные, но это не для многоэтажек, а, скорее, для дачи или собственного дома. Так что их мы трогать не будем. 

 

Нынче в магазинах есть три типа ванн: чугунные, стальные и акриловые. Видывал в продаже и деревянные, но это не для многоэтажек, а, скорее, для дачи или собственного дома. Так что их мы трогать не будем. А чтобы разобраться с остальными тремя типами надо немного вспомнить физику в разделе теплопроводность и теплоемкость материалов. Начнем с чугуна. Все знают, что «чугуний - самое тяжелое железо в мире». «Железо» это еще и не очень прочное. Если при транспортировке как следует садануть ванну обо что-то твердое, на место приедут куски металла, а не красивое изделие. Однако, у чугуна более высокая теплоемкость. А это означает, что горячая вода, налитая в чугунную ванну, дольше сохранит тепло. Но вам-то только того и надо. Так что с точки зрения сохранения тепла, чугунная ванна — лучший выбор. В минусах только цена и особенности транспортировки и установки: поверьте, силушки понадобится очень много.
Сталь! Отличный, прочный и легкий материал. Транспортировать и монтировать — одно удовольствие. Уронишь ванну на пол — она чуть не как мяч отскочит. Рота стройбатовцев для подъема на этаж тоже не требуется. И все, вроде, хорошо, но есть проблема. Теплоемкость стали ниже, чем у чугуна. А это значит, что остывать вода будет быстрее. И это еще не все. Второй минус стальной ванны — шумность. Вода из крана грохочет об ванну так, что все соседи слышат, а душ вы будете принимать с полным ощущением помывки под струями Ниагарского водопада. Зато стальная ванна дешевле, чем чугунная. Причем значительно.
Ну и, наконец, пластик. Точнее, акрил. Теплоемкость у него лучше, чем у стали, но хуже, чем у чугуна. То есть, промежуточный вариант по данному параметру. Цена не высока, что радует. Опять же акрил легкий и, следовательно, транспортировка и монтаж не составят проблем.
Однако, есть несколько вещей на которые стоит обратить внимание. Во-первых, акрил — материал довольно гибкий и при нарушении технологии ванна будет раздуваться как пузырь и в конечном итоге может попросту лопнуть. Чаще всего технологию нарушают в Китае, так что делайте выводы. В Европе с технологиями получше — проверено личным опытом. Но даже европейскую акриловую ванну перед покупкой надо осмотреть. Если есть неплотности основания или просветы — не покупать! Вторая особенность акриловых ванн — нестойкость покрытия к царапинам. Так что никаких порошков и абразивов при чистке акриловых ванн. Только специальные чистящие средства. По цене ориентироваться на средние и дорогие. В дешевые часто добавляют слишком агрессивные компоненты, которые со временем приведут ванну в негодность.

А чтобы разобраться с остальными тремя типами надо немного вспомнить физику в разделе теплопроводность и теплоемкость материалов. Начнем с чугуна. Все знают, что «чугуний - самое тяжелое железо в мире». «Железо» это еще и не очень прочное. Если при транспортировке как следует садануть ванну обо что-то твердое, на место приедут куски металла, а не красивое изделие. Однако, у чугуна более высокая теплоемкость. А это означает, что горячая вода, налитая в чугунную ванну, дольше сохранит тепло. Но вам-то только того и надо. Так что с точки зрения сохранения тепла, чугунная ванна — лучший выбор. В минусах только цена и особенности транспортировки и установки: поверьте, силушки понадобится очень много.

Сталь! Отличный, прочный и легкий материал. Транспортировать и монтировать — одно удовольствие. Уронишь ванну на пол — она чуть не как мяч отскочит. Рота стройбатовцев для подъема на этаж тоже не требуется. И все, вроде, хорошо, но есть проблема. Теплоемкость стали ниже, чем у чугуна. А это значит, что остывать вода будет быстрее. И это еще не все. Второй минус стальной ванны — шумность. Вода из крана грохочет об ванну так, что все соседи слышат, а душ вы будете принимать с полным ощущением помывки под струями Ниагарского водопада. Зато стальная ванна дешевле, чем чугунная. Причем значительно.

Ну и, наконец, пластик. Точнее, акриловая ванна. Теплоемкость у него лучше, чем у стали, но хуже, чем у чугуна. То есть, промежуточный вариант по данному параметру. Цена не высока, что радует. Опять же акрил легкий и, следовательно, транспортировка и монтаж не составят проблем.

Однако, есть несколько вещей на которые стоит обратить внимание. Во-первых, акрил — материал довольно гибкий и при нарушении технологии ванна будет раздуваться как пузырь и в конечном итоге может попросту лопнуть. Чаще всего технологию нарушают в Китае, так что делайте выводы. В Европе с технологиями получше — проверено личным опытом. Но даже европейские акриловые ванны перед покупкой надо осмотреть. Если есть неплотности основания или просветы — не покупать! Вторая особенность акриловых ванн — нестойкость покрытия к царапинам. Так что никаких порошков и абразивов при чистке акриловых ванн. Только специальные чистящие средства. По цене ориентироваться на средние и дорогие. В дешевые часто добавляют слишком агрессивные компоненты, которые со временем приведут ванну в негодность.

Интернет-магазин сантехники даст вам возможность выбрать именно ту модель ванны, которая вам необходима, а также сэкономить приличную сумму денег.

 

Категории: как выбрать ванну
Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 14126 [avatar] => 8c719213d44de6d0c2da5524d28fd399.jpg [name] => Оксана [last_name] => Любицкая [company] => Перспектива, кабинет психолога [total] => 6 [aboutme] => Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных. [desc] =>

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 38 [rating] => 150 [vtotal] => 10 ) )

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

Оксана<br />Любицкая

Оксана
Любицкая

Перспектива, кабинет психолога
Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных.
Всего ответов: 6

Статьи

Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие? Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

Наши партнёры: