Наверх

Интересно

Девичник: история свадебной традиции

25.11.2014

Издавна сложился стереотип, что именно женщина стремится выйти замуж, а мужчина всячески избегает этого ответственного шага. Наверное, поэтому большинство истории и непристойных анекдотов связано именно с традицией мальчишника.

Ведь на нем будущий семьянин прощается со своей свободой, символично перелистывая эту страницу жизни сомнительными развлечениями и спиртными излишествами. Традиция девичников просто теряется на этом фоне. Но настолько ли она скучна и однообразна, как многим представляется? Оказывается, даже наши прапрабабушки умели провести время перед свадьбой так, что современным мужчинам и не снилось, а о потере свободы горевали не меньше, чем их будущие мужья. Кстати, уже тогда на девичник приглашалась кавер группа.

Слезные песни. Считается, что на Руси девичники появились примерно в VI века н. э., но окончательно эта традиция оформилась и закрепилась в XIII веке.

Как ни странно, главным обычаем древнего девичника были слезы и печальные песни. Некоторые исследователи свадебных традиций связывают это с тем, что девушка якобы должна была выплакаться и иссушить свои слезы до свадьбы, чтобы ее замужество было беззаботным. «Не плачешь за столом - будешь плакать за столбом», - гласила народная мудрость. Другие этнографы считают, что более ранние корни этого обычая связаны с заключением брачных уз не по любви, которое широко практиковалось у наших предков.

Со временем искренности в этих рыданиях поубавилось, и они стали сугубо символически действием. Девушки прочитали по заученным текстам и строго следовали традиционному сценарию. Часто в унисон девушке причитали ее подружки, а также специально приглашенная плакальщица (вытница) - умудренная опытом женщина, в совершенстве владеющая этим навыкам. Кстати, девичник мог затянуться на несколько дней - до тех пор, пока в гости к невесте не пожалует большая часть женской половины родственников, чтобы поддержать девушку в ее тоске по уходящей молодости и невинности. Правда, этот обряд восходит, скорее, к исторически сложившейся щедрости славянской души, нежели к женской солидарности, ведь невеста должна была всех гостей одарить вином и двумя поясками. В свою очередь родственниками должна быть приглашена группа на свадьбу.

Если девичник проходил зимой, невеста с подружками устраивали катание на санях, чтобы о «печали» невесты угнала вся деревня.

Категории: группа на свадьбу
Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 14126 [avatar] => 8c719213d44de6d0c2da5524d28fd399.jpg [name] => Оксана [last_name] => Любицкая [company] => Перспектива, кабинет психолога [total] => 6 [aboutme] => Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных. [desc] =>

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 31 [rating] => 122 [vtotal] => 9 ) )

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

Оксана<br />Любицкая

Оксана
Любицкая

Перспектива, кабинет психолога
Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных.
Всего ответов: 6

Статьи

Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие? Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

Наши партнёры: