Наверх

Интересно

Гамма-Нож (Gamma Knife®): принцип действия, преимущества и недостатки

11.10.2014

В 1950 году в Каролинском институте в Стокгольме профессором Lars Leksell (Ларсом Лекселлом) было изобретено первое устройство для радиохирургии. Его первоначальная задумка завершилась созданием Гамм-ножа и уже начиная с 1968 года он начал применяться для лечения больных онкологией.

Это удивительное медицинское устройство способно точно облучать малые внутричерепные (даже находящиеся глубоко внутри мозговых тканей черепа) мишени фотонами гамма-излучения. Лечение поражений целенаправленно и голова больного иммобилизуется (удерживается полностью неподвижно) с помощью внешней стереотаксической металлической рамки, крепящейся к черепу при помощи четырёх винтов. Большое устройство шлемовидной формы с 201 отдельными фиксированными "отверстиями" или портами позволяет проводить облучение дискретными (отдельными) источниками радиоактивного кобальта-60 в голову пациента, где небольшие лучи лучи сходятся на соответствующий цели - опухоли. Гамма-Нож предназначен только для лечения внутричерепных целей. С некоторых пор стало доступно лечение Гамма-Ножом в Петербурге и Бурденко (НИИ).

Преимущества Гамма-Ножа включают в себя:

  • Около 40 лет клинического использования с большим количеством исследований, опубликованных в медицинской литературе;
  • Ориентация и последующее нацеливание с высокой точностью – до 2 мм;
  • Несколько объектов лечения (опухолей) в головном мозге могут проходить лечение в период одного сеанса.

Недостатки аппарата следующие:

  • Основные ограничения конструкции и дизайна позволяют использовать его исключительно для лечения головного мозга;
  • Чтобы сориентировать и нацелить излучение, требуется размещение болезненной стереотаксической рамки на голове;
  • Лечение в институте, клинике или центре онкологии может быть невозможно или затруднено для больных с поражениями, которые расположены в особенных областях головного мозга, например, глубоко в тканях или на периферии. Ярким примером может служить лечение рака головного мозга – глиобластомы мультиформной);
  • Эта радиохирургическая система не может быть использована для этапной радиохирургии. Этапная радиохирургическая операция подразумевает доставку одной дозы облучения не в одном сеансе или фракции лечения, а в нескольких. Как раз вот этапная радиохирургия особенно подходит для опухолей больших размеров и метастатических поражений, которые расположенных вблизи мозговых нервов и других не менее важных структур человеческого головного мозга.
Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 14126 [avatar] => 8c719213d44de6d0c2da5524d28fd399.jpg [name] => Оксана [last_name] => Любицкая [company] => Перспектива, кабинет психолога [total] => 6 [aboutme] => Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных. [desc] =>

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 34 [rating] => 137 [vtotal] => 9 ) )

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

Оксана<br />Любицкая

Оксана
Любицкая

Перспектива, кабинет психолога
Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных.
Всего ответов: 6

Статьи

Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие? Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

Наши партнёры: