Наверх

Интересно

Кибер-Нож - CyberKnife: Устройство и применение в лечении онкологии

10.10.2014

Один из представителей семейства самого современного оборудования для лечения онкологии установлен в мюнхенской клинике Европейский центр CyberKnife. 

Так что же это за выдающееся оборудование, как оно устроено и как применяется в этом специализированном медицинском центре Германии? Ну, во-первых, радиохирургическая роботизированная система Кибер-Нож (CyberKnife) – едва ли не единственная в мире медицинская система, использующая интеллектуальную роботизированную технику и устройства.

Четвёртое поколение системы CyberKnife, установленной в известной и лучшей клинике Германии, необычным образом сочетает в себе уникальную технологию постоянного отслеживания опухоли с управляемой мощным компьютером робототехникой для более точной доставки радиационной порции облучения с очень малой погрешностью (намного меньше миллиметра).

Кибер-Нож использует в работе компактный линейный ускоритель (linac), закреплённый на роботизированном манипуляторе-руке, обеспечивающей точное нацеливание определённого количества радиоактивных лучей в опухоль из различных направлений. Для точного направления каждого пучка специальная запатентованная технология отслеживания по изображению сравнивает изображения опухоли, полученные от рентгеновских источников прямо во время лечебного сеанса и изображения, предварительно полученные в результате проведения компьютерной или магнитно-резонансной томографии опухоли и окружающей её ткани.

В результате применения такого подхода концентрируется высокая доза радиации внутри опухоли, где сходятся энергетические пучки. Так как погрешность радиационного пучка Кибер-Ножа составляет всего менее миллиметра, нормальные и критические ткани и структуры, окружающие опухоль, получают относительно небольшую и безвредную дозу радиации, после которой они в состоянии относительно быстро восстановиться.

Процедура радиационного облучения, которая доступна только с системой Кибер-Нож (CyberKnife), позволяет провести лечение в Германии и Мюнхене, удалив раковые новообразования в любой части тела, голове (головном мозге и костях черепа), шее и позвоночнике с субмиллиметровой точностью и без использования специальной рамки. Такого результата удалось добиться методом сочетания технологии навигации по изображению в режиме реального времени и компьютеризированной робототехники, осуществляющей очень точную доставку высокой радиационной дозы, достаточной для поражения опухоли. Традиционно для этого может требоваться от одного до пяти лечебных воздействий.

Процедура лечения Кибер-Ножом

Время лечения занимает 30-90 минут в одном сеансе. Компьютерную томографию или магнитно-резонансную томографию и последующее планирование лечения можно провести за один день, который предшествует процедуре.

Планирование лечения занимает два этапа.

  1. Подготовка планирования. Доктора при помощи технологии CyRIS InView готовят снимки и определяют размер опухоли на месте или удалённо.
  2. Непосредственно процедура планирования лечения с применением специальной программы CyRIS Multiplan.

Пациент может на этой процедуре не присутствовать. А поскольку лечение неинвазивно, то он может быть свободен сразу же после окончания лечения.

CyRIS Multiplan даёт такие возможности:

  • инструменты для оценки и визуализации лечебных облучающих доз;
  • даёт возможность передачи данных DICOM RT;
  • слияние КТ, МРТ, ПЭТ, 3D Angio снимков и построение контура области лечения;
  • в режиме реального времени проводит радиохирургическое планирование;
  • составление прямого и инверсного планов лечения пациента;
  • изоцентрическое и неизоцентрическое планирование текущего лечения.

Преимущества системы CyberKnife (Кибер-Нож):

  • удаление и лечение опухолей практически в любой части человеческого организма, голове, шее и позвоночнике (спинном мозге) с точностью меньше миллиметра;
  • осуществляет доступ к опухолям, находящимся близко к критическим структурам;
  • комфортабельная и удобная процедура – без крепления рамок, без любой анестезии;
  • быстрый эффективный результат – на лечение опухоли требуется всего от одной до пяти фракций.
Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 14126 [avatar] => 8c719213d44de6d0c2da5524d28fd399.jpg [name] => Оксана [last_name] => Любицкая [company] => Перспектива, кабинет психолога [total] => 6 [aboutme] => Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных. [desc] =>

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 31 [rating] => 122 [vtotal] => 9 ) )

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

Оксана<br />Любицкая

Оксана
Любицкая

Перспектива, кабинет психолога
Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных.
Всего ответов: 6

Статьи

Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие? Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

Наши партнёры: