Наверх

Интересно

Что нужно знать об МРТ головного мозга

18.07.2014

В некоторых случаях МРТ головного мозга – это единственный способ подтвердить либо развенчать самые худшие опасения докторов. 

[comp=426,55med.ru,pharma,princip%2B]Принцип[/comp] МРТ заключается во внутренней диагностике организма, которая производится с помощью радиоволн и сильного магнитного поля. Сканируя необходимую область тела, аппарат делает снимки качественного разрешения, изучив которые, врач проводит диагностику заболеваний.

В каких случаях необходима магнитно-резонансная томография?

МРТ назначается пациенту при подозрении на такие заболевания:

  • постоянная головная боль;
  • частые головокружения;
  • периодически возникающая тошнота и рвота без видимых на то причин;
  • обмороки;
  • судороги;
  • постоянная слабость в мышцах конечностях;
  • нарушение чувствительности (онемение)на определенных участках тела;
  • снижение памяти и интеллекта, спутанность сознания, нарушение координации;

Чаще всего вышеназванные симптомы указывают на наличие опухолей головного мозга (как доброкачественных, так и злокачественных) либо являются «побочным эффектом» травм головы.

Как проводится МРТ головного мозга? Процедура МРТ имеет, пожалуй, лишь один существенный минус – немалую стоимость.

В целом, МРТ не требует предварительной подготовки - в назначенное время вы просто приходите в клинику. Там специалист проинструктирует вас о правилах поведения при МРТ (во время обследования нельзя двигаться, глотать слюну и моргать, то есть, глаза должны быть либо широко открытыми, либо закрытыми). Процедура длится 3-5 минут – за это время компьютер успевает полностью «просканировать» мозг (поэтому глаза лучше все-таки закрыть). Вам придется лечь на специальный стол. Иногда обследование проводится таким образом, что аппарат находится над головой, а иногда стол вместе с пациентом помещается внутрь аппарата.

После завершения процедуры врач делает описание (как правило, это занимает не более получаса) и выдает пациенту снимок с заключением. Несмотря на безопасность процедуры, МРТ имеет некоторые противопоказания. Нельзя проходить магнитно-резонансную томографию в первый триместр беременности, при панической боязни закрытых пространств (клаустрофобии) и если у пациента установлен кардиостимулятор либо металлические имплантанты.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 6496 [avatar] => cecba6631763158c6c3be771a4430d10.jpg [name] => Евгений [last_name] => Батурин [company] => Амбулатория здоровья [total] => 42 [aboutme] => Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса. [desc] =>

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 241 [rating] => 629 [vtotal] => 42 ) )

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

Евгений<br />Батурин

Евгений
Батурин

Амбулатория здоровья
Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса.
Всего ответов: 42

Статьи

Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие? Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

Наши партнёры: