Наверх

Интересно

Лечение артрита суставов

04.07.2014

Артрит – это аутоиммунное заболевание, которое проявляется в виде воспаления суставов и иногда даже к поражению околосуставных тканей. 

Артрит коленного суставаВнешне воспаление суставов может сопровождаться изменением внешнего вида сустава и опуханием вокруг него. Артрит – это довольно обобщенное название заболевания, которое имеет несколько видов, таких, например, как остеоартрит (один из самых распространенных видов), инфекционный артрит, подагра, ревматоидный артрит и т.д.

Наиболее часто разные виды артрита сустава встречаются у пожилых людей, что является следствием большой изношенности и стирания суставов. В таком случае возникает остеоартрит, которым страдают 85% пожилых людей. Самыми распространёнными местами проявления этого заболевания стали коленные суставы и локтевые, как те, которые чаще всего находятся в движении и поддаются систематическим нагрузкам.

Боли в суставах, отек и частичная или полная потеря функций – это самые яркие признаки появления остеоартрита. Как правило, боль в суставе имеет постоянный характер и усугубляется ближе к вечеру. Особенно сильно боль может ощущаться после долгого сидения в одном положении, за которым последует активное движение. В таком случае к воспаленным тканям прибывает кровь и усиливаются неприятные ощущения. Бывают случаи, когда у больных остеоартритом симптомы проявляются не в постоянной форме, а ненадолго и с последующим перерывом в несколько лет. Это значит, что болезнь прогрессирует малыми темпами и в таком состоянии ее проще всего лечить артрит суставов, но и сложнее всего диагностировать.

У более молодого поколения может встречаться ревматоидный артрит, являющийся следствием сбоя работы иммунной системы молодого организма. Этиология этого вида артрита до сих пор ученым не известна. Наиболее вероятным предположением по поводу источника заболевания является инфекция, нарушающая функции кровообращения и понижающее иммунитет человека в общем. Однако стоит заметить, что ревматоидный артрит сустава не лечится антибиотиками, что ставит под сомнение теорию про инфекцию.

Ревматоидный артрит начинается, в основном, с мелких суставов (пальцы, запястья и т.д.) и постепенно поражает другие суставы. Чаще всего болезнь развивается симметрично – то есть в случае, когда был диагностирован ревматоидный артрит на левом запястье, то имеет смысл ожидать проявления болезни и на правом.

Усугубляющим фактором для развития каждого из видов артрита является чрезмерный вес, который значительно увеличивает нагрузку на суставы, ухудшает кровообращение и обмен веществ, в следствие чего – способствует более активному развитию заболевания.

Лечение артрита суставов – это довольно сложный и долгий процесс, а в более запущенных стадиях заболевания может потребоваться хирургическое вмешательство.

В первую очередь, как только Вы обнаружили симптомы артрита, следует обратиться к врачу, который проведет профессиональную диагностику на специализированном оборудовании.

Кроме исполнения предписаний лечащего врача, Вы и сами можете помочь организму в борьбе с заболеванием. Для этого нужно следовать нескольким пунктам:

  • В первую очередь – это соблюдение определенного режима нагрузок на суставы. Вам потребуется разработать такой график, чтобы равномерно распределять нагрузку на сустав на протяжении всего дня, чередуя периоды активности с периодами полноценного отдыха, когда сустав не поддается никаким видам нагрузки. В таком случае Вы занимаете позицию «золотой середины», не подвергая больную часть тела чрезмерному стрессу в связи с напряжением, и благодаря периодам активности, Вы подгоняете кровь и полезные тельца к воспаленным тканям, что способствует их скорейшему выздоровлению.
  • Во-вторых, существуют специализированные комплексы упражнений, которые помогут разогнать кровь в воспаленных тканях, не поддавая их чрезмерной нагрузке, что, тоже, положительно влияет на процесс лечения артрита сустава. При этом, делая упражнения, Вы укрепляете мышечный корсет вокруг сустава, что также снижает степень нагрузки, помогает сохранить ему достаточную подвижность и, конечно же, укрепляют сам хрящ. Такая гимнастика способствует значительному уменьшению темпов развития артрита и уменьшает силу и количество неприятных ощущений, связанных с воспалением сустава.
  • Третий пункт актуален, если Ваш вес превышает средний показатель для Вашего роста. Чрезмерный вес чаще всего является одной из основополагающих причин развития болезней опорно-двигательного аппарата и суставов в том числе, так как большое давление способствует увеличению нагрузки при передвижении, на которую организм не рассчитан.
  • Постарайтесь максимально уменьшить количество психологического стресса, который Вы испытываете, так как это является немаловажной частью лечения практически любой болезни. Психологически неуравновешенное состояние сказывается на всех нервных импульсах, а соответственно – и на реакции организма на внутренние раздражители, что приводит у значительному увеличению риска развития всевозможных заболеваний и усложненному процессу их лечения. Артрит тоже входит в круг подобных заболеваний.

В случае дальнейшего развития артрита, настоятельно рекомендуется обратиться к доктору, который пропишет лекарства, принимаемые внутрь и уколы стероидов, помогающих уменьшить болезненные ощущения, уменьшить очаг воспаления и нормализовать выработку смазывающего вещества, которая чаще всего сбивается в связи с воспалением тканей.

Лечение артрита суставовДля лечения артрита сустава существует множество народных методов, которые также могут помочь в борьбе с болезнью, однако не стоит пренебрегать обращением к врачу, так как современная медицина имеет горазд больше возможностей для лечения.

К самым безобидным народным способам, которые можно использовать совместно с лечением артрита суставов, прописанным доктором, можно назвать принятие внутрь полезных натуральных соков и напитков.

Одним из самых популярных таких напитков является брусничный. Приготовление его просто – 2 чайных ложки свежей (!) брусники разводится в стакане теплой кипяченной воды и оставляется на 15 минут для того, чтобы напиток настоялся. Принимать его нужно 1-2 раза в день, в идеале – утром и вечером по одному стакану через полчаса после еды или за час до приема пищи.

Одним из самых вкусных «соковых» методов можно назвать гранатово-яблочный сок. Его очень легко сделать имея дома соковыжималку, которая отлично подойдет для добывания свежайшего сока из яблока. Гранатовый сок и яблочный смешиваются в соотношении один к одному и принимаются не менее одного стакана в день. Также, можно употреблять эти соки отдельно, не смешивая, утром и вечером минимум по полстакана.

Очень полезен при лечении артрита суставов и артроза суставов мед. Он содержит в себе большое количество полезных веществ, а в сочетании с соком репы дает организму хорошую поддержку в борьбе с подобными заболеваниями. Идеальным соотношением будет 1 чайная ложка свежего меда на 1 стакан сока из репы. Тщательно перемешайте и употребляйте по полстакана напитка два раза в день.

Также, для поддержания постоянного нормального обмена веществ, кровообращения и препятствия развитию воспалительных процессов, можно использовать лечебную глину, которая сочетает в себе большое количество полезных солей и минералов, очищающих кожу, снимающих отек и восстанавливающих натуральных баланс микроэлементов в организме.

Разведите глиняный порошок с водой до консистенции сметаны, после чего намажьте ее на поврежденный сустав тонким равномерным слоем в 1-2 миллиметра. Можете обмотать это место пищевой пленкой, дабы глина не высыхала слишком быстро. В таком состоянии нужно подержать сустав примерно три четверти часа, после чего аккуратно смыть глину теплой водой без применения моющих средств.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 6496 [avatar] => cecba6631763158c6c3be771a4430d10.jpg [name] => Евгений [last_name] => Батурин [company] => Амбулатория здоровья [total] => 42 [aboutme] => Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса. [desc] =>

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 241 [rating] => 629 [vtotal] => 42 ) )

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

Евгений<br />Батурин

Евгений
Батурин

Амбулатория здоровья
Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса.
Всего ответов: 42

Статьи

Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие? Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

Наши партнёры: