Наверх

Интересно

Ответы на самые распространенные вопросы про общий анализ крови: как сдавать, как расшифровать

26.06.2014

Общий анализ крови является одним из наиболее распространенных анализов, в виду его высокой информативности.

Суть этого анализа заключается в расчете процентного содержания различных компонентов крови:

  • лейкоцитов (с разделением на моноциты, эозинофилы, базофилы и гранулоциты);
  • эритроцитов (в частности для расчета гемоглобина и гематокрита);
  • тромбоцитов;
  • лимфоцитов.
  •  

    Самый часто задаваемый вопрос от тех, кому назначен общий анализ крови—как сдавать?

    Забор материала для анализа проводится путем получения нескольких миллилитров крови пациента. Кожу на внутренней стороне локтя протирают спиртом, а затем вводят иглу в вену. Кровь через иглу перекачивается в специальную пробирку с помощью помпы. Затем взятый образец доставляется в лабораторию.

    Зачем назначается общий анализ крови и о чем говорят его основные показатели?

    Этот анализ может быть частью обследования общего состояния здоровья, или контрольным тестом для определения эффективности проведенных процедур. Анализ также может быть назначен для подтверждения или опровержения симптомов болезни. Например, высокое количество лейкоцитов (лейкоцитоз) может показать наличие инфекции или злокачественной опухоли в организме. Маленькое количество лейкоцитов (лейкопения) может указывать на проблемы костного мозга. Также лейкопения указывает на эффективно проведенную химиотерапию. Онкологи часто назначают общий анализ крови, чтобы исследовать количество лейкоцитов в целях мониторинга результатов лечения. Низкое количество красных кровяных клеток (низкий гемоглобин) указывает на анемию, а повышенное содержание эритроцитов (эритроцитоз) указывает на заболевания костей, костного мозга или на низкий уровень кислорода в крови (гипоксию). Низкий уровень тромбоцитов (тромбоцитопения) может быть причиной длительных кровотечений. Высокое содержание тромбоцитов в крови (тромбоцитоз) может указывать на воспалительный процесс.

    Как исследуются пробы крови?

    В современных лабораториях взятую пробу анализирует специальный компьютер. Машина автоматически дифференцирует различные типы клеток крови, и генерирует процент их содержания. Не стоит бояться сдавать анализ в сельских поликлиниках или фельдшерских пунктах, не снабженных специальным оборудованием. Любой врач может взять общий анализ крови, как сдать полученный материал в лабораторию проблема персонала клиники. В любом случае, процент содержания основных компонентов крови квалифицированный лаборант может подсчитать вручную под микроскопом на предметном стекле.

    Как расшифровать полученные результаты?

    Нормальный процентный состав клеток в крови незначительно варьируется в зависимости от физических параметров и анамнеза пациента.

  • Для белых клеток нормальный результат располагается в диапазоне 4300 - 10800 клеток на кубический миллиметр. Результат анализа лейкоцитов может быть записан в международных единицах, например : 5,3 х 〖10〗^9 клеток на литр.
  • Для красных клеток (эритроцитов) Нормальный диапазон содержания от 4200 до 5900 клеток на кубический миллиметр. В международных единицах результат может быть записан как 5,9 х 〖10〗^12 клеток на литр.
  • Самостоятельно давать оценку результатам анализа не стоит. Квалифицированно расшифровать его сможет только врач.

    Рассказать
    0

    Наши партнеры:

    Добавить комментарий
    Текст *:
    Информация о пользователе
    Ваше имя *:
    Ваш e-mail:
     
    Укажите цифры с картинки *:
    Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

    На заметку

    Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

    У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

    Эксперты

    Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 6496 [avatar] => cecba6631763158c6c3be771a4430d10.jpg [name] => Евгений [last_name] => Батурин [company] => Амбулатория здоровья [total] => 42 [aboutme] => Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса. [desc] =>

    ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

    МЦ "Амбулатория здоровья"

    [show_desc] => 1 [rating_count] => 240 [rating] => 624 [vtotal] => 42 ) )

    ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

    МЦ "Амбулатория здоровья"

    Евгений<br />Батурин

    Евгений
    Батурин

    Амбулатория здоровья
    Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса.
    Всего ответов: 42

    Статьи

    Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

    Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

    Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

    Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

    Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие? Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

    Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

    Наши партнёры: