Наверх

Интересно

Рак, саркома, лейкоз и меланома – страшные слова, которые необходимо знать сегодня

07.05.2014

С проблемой появления злокачественных опухолей человечество сталкивалось с давних времен, изучая причины и механизмы их возникновения и распространения. 

Благодаря усилиям специалистов-онкологов всего мира мы сегодня значительно продвинулись не только в понимании самой болезни, но и очень много знаем о том, как ее лечить.

Что такое злокачественная опухоль?

Злокачественные опухоли возникают из-за сбоя в механизме контроля появления новых клеток, из-за чего ткани образования начинают неудержимо разрастаться. Изменения в структуре и функциональности и бесконтрольный рост, вызывающий разрушение окружающих тканей, а также способность к метастазированию (способность распространяться по организму вместе с током крови или лимфы, образуя очаги вторичных опухолей в новых местах) делают злокачественные опухоли весьма опасными для организма.

Онкологические заболевания поражают людей любого возраста, но наиболее подвержены риску их развития пожилые люди.

Из-за разрушительного поведения опухолей врачам нередко приходится решать вопросы не только лечения пациента, но и максимального сохранения пораженного органа, для того чтобы человек мог продолжать вести полноценную жизнь. Значительные успехи в проведении органосохраняющих операций демонстрирует, в частности, онкология в Израиле – стране, которая по праву считается одним из мировых лидеров в вопросе борьбы со злокачественными опухолями.

Какими могут быть злокачественные опухоли

В зависимости от органа, который является очагом распространения злокачественных клеток, и типа этих клеток злокачественные опухоли делятся на следующие подвиды:

  • рак или карцинома, возникающие на основе эпителиальных клеток, выстилающих органы и образующих покровные ткани (например, рак легкого, рак молочной железы, рак предстательной железы);
  • саркома, основой которой становятся клетки соединительной ткани, мышщ и костей;
  • лейкоз, очагом распространения которого становятся клетки костного мозга и крови;
  • лимфома, поражающая лимфатическую ткань;
  • меланома, поражающая в основном кожные покровы и развивающаяся из меланоцитов, отвечающих за выработку пигмента;
  • глиома, атакующая вспомогательные клетки нервной ткани;
  • тератома, развивающаяся из зародышевых клеток;
  • хориокарцинома, возникающая в тканях плаценты.

Лечение злокачественных опухолей

Современные методы и оборудование – томография (МРТ, КТ и ПЭТ), рентгенография, сцинтиграфия, бронхоскопия, гастроскопия, различные методы бипсии и многое другое – позволяют буквально визуализировать опухоль, получив полную картину заболевания. В зависимости от стадии, очагов распространения заболевания, самочувствия пациента и особенностей его организма определяется курс лечения. Хорошие результаты на данном этапе борьбы с болезнью показывает комплексный подход, которым, в частности, зарекомендовала себя онкология в Израиле: после масштабных диагностических действий к формированию курса лечения привлекаются врачи различных специализаций, поскольку в процессе роста злокачественная опухоль может поражать различные органы, из-за чего пациенту могут понадобиться консультации у разных специалистов. В том числе с пациентом и его родными работает психолог, который помогает им пройти через нелегкий процесс лечения и вернуться к нормальной жизни.

Профилактика злокачественных опухолей

Казалось бы небольшие корректировки образа жизни могут значительно снизить риск возникновения онкологических заболеваний: помимо очевидного отказа от курения и неумеренного потребления алкогольных напитков вашему организму помогут регулярные физические упражнения (гиподинамия способствует развитию рака груди и рака толстой кишки) и избавление от лишнего веса. Общие принципы здорового образа жизни помогут не только сохранить тонус организма, но и предотвратить многие заболевания.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 6496 [avatar] => cecba6631763158c6c3be771a4430d10.jpg [name] => Евгений [last_name] => Батурин [company] => Амбулатория здоровья [total] => 42 [aboutme] => Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса. [desc] =>

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 241 [rating] => 629 [vtotal] => 42 ) )

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

Евгений<br />Батурин

Евгений
Батурин

Амбулатория здоровья
Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса.
Всего ответов: 42

Статьи

Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие? Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

Наши партнёры: