Наверх

Интересно

Рентгенографическое обследование костей черепа

18.04.2014

Рентген черепа обладает небольшой информативностью, поэтому такую процедуру назначают редко. В основном это необходимо при комплексном обследовании пациентов с переломами основания и свода черепа. 

Также рентген может понадобиться для выявления опухоли гипофиза, врождённых пороков развития, родовой травмы и заболеваний, которые могут привести к поражению черепных костей.

Как правило, рентген делают для оценивания состояния костей свода черепа, а также нижней челюсти и лицевых костей. Из полученных снимков можно понять, есть ли переломы черепа, черепно-мозговые травмы опухоль гипофиза или пороки развития. Помимо этого при помощи такого исследования можно выявить и другие заболевания, к примеру, эндокринного или метаболического характера. Если сравнивать подобную процедуру, к примеру, с кт копчика, стоит отметить, что к проведению первой нужно отнестись более серьёзно, так как неправильный диагноз может стать причиной развития онкологии.

Для того чтобы удостовериться в результате, снимки делают в нескольких проекциях, а именно боковые (правая и левая сторона), переднезадний, заднепередний и аксиальный снимок. Для проведения процедуры пациента кладут на рентгеновский стол, предлагая снять с себя металлические изделия (украшения, очки и т.д.).

При проведении рентгенографии костей черепа пациенту нужно лежать неподвижно, в худшем случае получатся нечеткие снимки. Для удобства голову пациента фиксируют, используя подкладки из пенопласта или мешочки с песком. Пациенту разъясняют, что процедура не вызывает неприятных ощущений и не требует соблюдения специальных режимов питания.

Когда получили снимки, врач-рентгенолог делает оценку, обращая внимание на форму, размер, толщину и размещение всех костей черепа. Помимо этого по снимку дают оценку сосудистому рисунку, состоянию швов черепа и околоносовым пазухам.

На самом деле рентген головы чаще всего делают для диагностики переломов основания или свода черепа, но эти проблемы можно и не распознать. Такое может случиться, если плотность костей чрезмерно высокая.

По готовым снимкам можно понять, есть ли отклонения от нормы, которые могут быть вызнанные повышенным внутричерепным давлением. Таким образом, можно выявить увеличение размеров, остеопороз турецкого седла и эрозию.

Одним из признаков внутричерепной гипертензии является увеличение размеров головного мозга. Если ставится диагноз остеомиелит, то на рентгеновских снимках будут видны очаги кальцификации костей черепа. А вот при субдуральной гематоме будут видны внутречерепные кальцификаты. Плюс ко всему перечисленному есть возможность вовремя выявить опухоль головного мозга, изменение в костных структурах, которые наблюдаются при метаболических заболеваниях.

Категории: кт копчика
Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 14126 [avatar] => 8c719213d44de6d0c2da5524d28fd399.jpg [name] => Оксана [last_name] => Любицкая [company] => Перспектива, кабинет психолога [total] => 6 [aboutme] => Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных. [desc] =>

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 34 [rating] => 137 [vtotal] => 9 ) )

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

Оксана<br />Любицкая

Оксана
Любицкая

Перспектива, кабинет психолога
Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных.
Всего ответов: 6

Статьи

Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие? Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

Наши партнёры: