Наверх

Интересно

О чем расскажут цифры крови — расшифровываем анализы

22.03.2014

Общий анализ крови (ОАК) является одним из наиболее распространенных методов выявления причин заболевания. Отклонения показателей от нормы позволяют выявить в организме наличие той или иной патологии.

Основные показатели общего анализа крови

Эритроциты

Эритроциты — это красные кровяные тельца, которые отвечают за питание тканей кислородом, а также удалением из организма углекислого газа. У мужчин их норма составляет 3,0-6,2 х 10*12, у женщин - 3,8-5,5 х 10*12/л. Если количество эритроцитов ниже нормы, это говорит о том, что организм получает недостаточное количество кислорода и наблюдается анемия. При избытке эритроцитов может происходить тромбоз, а также склеивание клеток эритроцитов при почечных болезнях, обезвоживании, курении.

Гемоглобин

Гемоглобин — это белок, содержащийся в эритроцитах и отвечающий непосредственно за транспортировку кислорода к органам. Его количество должно составлять 135-160 г/л у мужчин и 120-140 г/л у женщин. Если данный показатель ниже нормы, это свидетельствует об анемии и кислородном голодании организма. Высокое содержание данного белка приводит к сгущению крови, обезвоживанию и болезням сердца.

Тромбоциты

Тромбоциты — это частицы крови, которые принимают участие в образовании тромбов. Необходимых при возникновении кровотечений для закупорки сосудов в местах повреждений. Их нормальное количество в организме составляет 180-320 х 10*9 /л . Если эти показатели превышены, это свидетельствует о тромбоцитозе, который особенно часто возникает после хирургического удаления селезенки. Если количество тромбоцитов ниже нормы, это свидетельствует об иммунных нарушениях, циррозе печени и прочих подобных заболеваниях.

Лейкоциты

Лейкоциты — кровяные тельца белого цвета. Основное значение которых — защита организма от различных инфекций, паразитов, вирусов. Их нормальное содержание в крови составляет 4,0-9,0 х 10*9/л . Если содержание лейкоцитов выше нормы, это говорит о наличии различных инфекционных заболеваний, а также может быть связано с травмами, ожогами, анемией, инфарктом миокрада и т. п. Низкий уровень эритроцитов наблюдается при вирусных инфекциях, гастрите, заболеваниях крови, а также во время приема ряда лекарственных препаратов.

Лимфоциты

Лимфоицты являются разновидностью лейкоцитов и отвечают за выработку иммунитета, которые борется с вирусами и вредными микроорганизмами. Нормальный уровень этих клеток в крови составляет 1,2-3,0 х 10*9 /л . Если наблюдается лимфоцитоз, то есть их количество превышает норму, это свидетельствует о наличии в организме инфекции, а также об эндокринных заболеваниях. Низкое содержание лейкоцитов в крови (лимфопения) говорит о наличии тяжелых хронических заболеваний, лучевой терапии, почечной недостаточности; также может проявляться при приеме лекарственных средств, которые подавляют иммунитет.

Моноциты

Моноциты — это вид лейкоцитов, которые попадают в сосуды и выходят из них в ткани, в которых превращаются в макрофаги. Такие клетки отвечают за поглощение бактерий и погибших клеток организма. Нормальное содержание моноцитов в крови составляет 0.1-0.7 х 10*9/л . Превышение нормы свидетельствует о наличии инфекционных заболеваний, таких как туберкулез, сифилис и прочих подобных, эндокринных болезнях и ревматоидном артрите. Низкое содержание моноцитов обычно наблюдается после проведения хирургических операций а также во время приема препаратов, которые подавляют иммунитет.

Определение дополнительных параметров крови

В ряде случаев общий анализ крови может включать определение количества прочих составляющих таких как ретикулоциты, тромбокриты, СОЭ, базофилы, метамиелоциты, эозинофилы и прочих. Изменения количества этих составляющих также могут свидетельствовать о наличии различных заболеваний. К примеру, повышенное содержание эозинофилов свидетельствует о заражении организма паразитами или наличии аллергической реакции. Базофилы содержатся в крови в очень малых количествах, и повышение их уровня обычно свидетельствует о наличии редких заболеваний различного рода.

Забор крови и проведение анализа

Забор крови для общего анализа должен осуществляться утром натощак из безымянного пальца при помощи скарификатора. Благодаря этому инструменту осуществляется прокол мягких тканей на необходимую глубину. У маленьких детей забор крови для общего анализа осуществляется чаще всего из большого пальца ноги.

В современных клиниках большая часть показателей определяется в специальных приборах, которые носят название гематологические анализаторы. В зависимости от модели устройства они могут определять от 5 до 24 параметров одновременно.

Также на сегодняшний день существуют инновационные устройства, которые позволяют осуществлять анализ крови без ее забора путем размещения специальных датчиков на теле пациента. Такие приборы могут анализировать свыше сотни параметров, и осуществляют это за достаточно короткий срок — около десяти минут.

По материалам сайта лабораторного оборудования lab-snab.ru

Категории: анализ крови
Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 14126 [avatar] => 8c719213d44de6d0c2da5524d28fd399.jpg [name] => Оксана [last_name] => Любицкая [company] => Перспектива, кабинет психолога [total] => 6 [aboutme] => Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных. [desc] =>

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 34 [rating] => 137 [vtotal] => 9 ) )

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

Оксана<br />Любицкая

Оксана
Любицкая

Перспектива, кабинет психолога
Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных.
Всего ответов: 6

Статьи

Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие? Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

Наши партнёры: