Наверх

Интересно

Синдром отмены алкоголя

05.03.2014

Смотреть на то, как гибнет близкий человек, невероятно тяжело. Первым препятствием на пути к излечению от алкоголизма станет алкогольный абстинентный синдром. Что же это такое?

Больше всего синдром отмены от алкоголя напоминает тяжелое похмелье – с той лишь разницей, что утренние страдания, приключившиеся в результате слишком бурно отмеченного накануне праздника, обязательно развеются к вечеру, тогда как последствия запоя требуют длительного и индивидуально продуманного лечения.

Даже полностью доверяя процесс излечения медикам, совсем нелишним будет разобраться – что же представляет собой синдром отмены, или алкогольный абстинентный синдром.

Причины развития синдрома

В процессе формирования зависимости, организм алкоголика начинает работать по несколько иным принципам, нежели организм здорового, редко пьющего человека. Подвергаясь постоянной интоксикации (а ведь, по сути, опьянение – это ничто иное, как отравление спиртным), внутренний химический баланс буквально «идет вразнос», перестают вырабатываться ферменты, задача которых состоит в нейтрализации токсинов. В результате, печень просто не справляется с такой "ядовитой атакой". Кроме того, этанол весьма угнетающе действует на мозговые функции и работу центральной нервной системы.

Как проявляется синдром отмены

  1. Тахикардия, неровное учащенное дыхание, сильная потливость.
  2. Сильная головная боль, появляющаяся из-за повышенного давления или спазмов сосудов.
  3. Ощущение слабости, «разбитости», порой сменяется резким психомоторным возбуждением. Вполне обычен в таком состоянии и заметный тремор – дрожание рук. А порой (если человек был к этому предрасположен) может даже развиться эпилепсия.
  4. Очень серьезно влияет синдром отмены и на мозговую деятельность. Умственные способности алкоголика вообще страдают от постоянного употребления: точность и четкость мышления, способность к концентрации внимания, память теряют свои позиции настолько стремительно, что буквально за полгода систематического употребления человека можно просто не узнать! А в процессе абстинентного синдрома все эти проблемы заметно усугубляются.

Нельзя забыть и о психологических проблемах. Тревожное и напряженное состояние алкоголика в этот период может за очень короткое время пройти все градации – от приступа панической атаки, до гнетущей депрессии.

Лечение синдрома отмены алкоголя

Абстинентный синдром у алкоголиков может проявляться по-разному – это зависит и от состояния организма, и от стажа употребления, и даже от возраста. Именно поэтому лучше не заниматься самолечением, ведь специалист составит схему, идеально подходящую именно данному пациенту. Обязательно проводится витаминная терапия, в частности, витамин С в больших дозах и витамины группы В.

Часто назначают легкие транквилизаторы, помогающие нормализации работы ЦНС, а в случае опасности эпилептических припадков – противосудорожные препараты. И обязательно – покой и полноценный, хорошо продуманный рацион!

Алкогольный абстинентный синдром почти никогда не продолжается дольше восьми дней, а чаще всего, спад болезненных ощущений наблюдается уже по прошествии трех-четырех суток.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 14126 [avatar] => 8c719213d44de6d0c2da5524d28fd399.jpg [name] => Оксана [last_name] => Любицкая [company] => Перспектива, кабинет психолога [total] => 6 [aboutme] => Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных. [desc] =>

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 34 [rating] => 137 [vtotal] => 9 ) )

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

Оксана<br />Любицкая

Оксана
Любицкая

Перспектива, кабинет психолога
Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных.
Всего ответов: 6

Статьи

Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие? Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

Наши партнёры: