Наверх

Интересно

Медицинские инструменты и одежда

07.02.2014

Сегодня белоснежная медицинская одежда врачей и медсестер – обязательный атрибут любой больницы и поликлиники. Невозможно представить себе, что еще не так давно не было даже такого понятия – медицинская одежда.

В начале ХIХ века хирурги во время операций пользовались только фартуками и нарукавниками. В это время не применялись шапочки и маски, а медицинские инструменты не подвергались никакой стерилизации. Кровяные пятна на повседневных вещах врача - хирурга – были обычным делом и, в какой-то мере, подтверждали его профессионализм. 

Ситуация начала меняться только после того, как английским ученым Джозефом Листером было сделано открытие о существовании микробов и их роли в появлении всевозможных заражений и инфекций. Он доказал, что микробы – причина осложнений во время и после операции. Риск заражения уменьшался после проведения определенных мероприятий по уничтожению микробов. В эти годы пришли к выводу, что нужно обрабатывать руки и одежду перед операцией карболовой кислотой, обладающей очень сильными бактерицидными свойствами. Это была революция в хирургии – сразу в несколько раз снизился уровень смертности после хирургического вмешательства. Чуть позже появилась и медицинская одежда для персонала. У нее было две задачи – защита врачей и медперсонала и защита пациента от заражения. 

В 1918 году вспыхнула «испанка» - эпидемия гриппа, от которой погибли миллионы людей. Чтобы уберечься от этого страшного недуга, начали производить тщательную дезинфекцию инструментов и одежды, врачи и медсестры стали пользоваться резиновыми перчатками, надевать медицинские халаты, шапочки и марлевые маски.

В начале 50-х годов медицинский инструмент для операций, кроме карболовой кислоты, стали обрабатывать паром под высоким давлением. Это привело к еще лучшим результатам.
Долгое время одежда медицинских работников была белого цвета. В середине двадцатого века от белых халатов во время операции отказались, так как белый цвет в свете ламп, вызывал напряжение глаз, что не очень хорошо сказывалось на проведении этого сложного процесса. 
Для хирургов стала появляться медицинская одежда зеленого и голубого цвета. В настоящее время каждая клиника имеет право и возможность выбрать свой цвет медицинской одежды. Как разновидности халатов сегодня пользуются спросом брюки, куртки с короткими рукавами. Красивая и эргономичная медицинская одежда – это эстетично, удобно и практично.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 14126 [avatar] => 8c719213d44de6d0c2da5524d28fd399.jpg [name] => Оксана [last_name] => Любицкая [company] => Перспектива, кабинет психолога [total] => 6 [aboutme] => Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных. [desc] =>

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 34 [rating] => 137 [vtotal] => 9 ) )

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

Оксана<br />Любицкая

Оксана
Любицкая

Перспектива, кабинет психолога
Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных.
Всего ответов: 6

Статьи

Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие? Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

Наши партнёры: