Наверх

Интересно

Виды лечения табачной зависимости

06.01.2014

Чрезвычайно распространенная на сегодняшний день табачная (никотиновая) зависимость — это двухуровневый процесс: на физиологическом уровне (привыкание организма к такому наркотическому веществу, как никотин) и на психологическом уровне (тяга человека к курению).

 По-настоящему действенное лечение табачной зависимости — это очень длительный и сложный, но крайне важный процесс, так как никотин весьма негативным образом влияет на здоровье человека. Если говорить боле конкретно, то такое арктическое вещество, как никотин, плохо влияет на работу сердечно-сосудистой системы, ухудшает мышечный тонус и значительно снижает интеллектуальные способности человека. Более того, нормальная работа некоторых внутренних органов долгое время не восстанавливается даже после полного отказа от сигарет. И, соответственно, чем дольше человек курит — тем сложнее будет вернуть нормальное здоровье. Также никотиновая зависимость нередко становится причиной развития таких серьезных заболеваний, как онкология, пародонтоз, головные боли, гастрит, язва, бронхит.

На данный момент все основные методики избавления от табачной зависимости можно условно разделить на три группы: медикаментозная терапия (предполагает применение разнообразных никотинозаменяющих средств, которые позволяют человеку легче перенести синдром табачной абстиненции), рефлексотерапия (воздействие лазером, иглоукалывание, электорпунктура, точечный массаж) и лечебное внушение (по методу Довженко).

Медикаментозная терапия, как правило, осуществляется посредством использования средств, содержащих никотин: электронные сигареты, жевательная резинка, никотиновые пластыри и прочее. Такие средства обеспечивают организму поступление никотина, однако без вредных токсинов, которые содержатся в сигаретном дыме. Поэтому такие средства не являются достаточно эффективными, ведь они не избавляют от никотиновой зависимости. Подобные средства следует использовать только при очень сильном абстинентном синдроме, обязательно под наблюдением специалиста и совсем недолго.

Как правило, грамотный и квалифицированный специалист для каждого пациента разрабатывает индивидуальный план лечения табачной зависимости, и данный план может быть комбинацией средств из всех трех вышеперечисленных групп. Особенно важны психотерапевтические сеансы, которые помогают человеку осознать пагубность курения и усилить его желание избавиться от этой вредной привычки.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 6496 [avatar] => cecba6631763158c6c3be771a4430d10.jpg [name] => Евгений [last_name] => Батурин [company] => Амбулатория здоровья [total] => 42 [aboutme] => Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса. [desc] =>

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 244 [rating] => 644 [vtotal] => 43 ) )

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

Евгений<br />Батурин

Евгений
Батурин

Амбулатория здоровья
Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса.
Всего ответов: 42

Статьи

Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие? Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

Наши партнёры: