Наверх

Интересно

Гипертоническая болезнь

26.12.2013

Гипертоническую болезнь можно считать, пожалуй, самым распространенным заболеванием сердечно-сосудистой системы. Термин гипертония означает повышенное артериальное давление. Это происходит в том случае, когда сужаются артерии либо их более мелкие ответвления, которые называются артериолы.

  Артерии служат основными транспортными магистралями, по которым кровь идет во все ткани организма. У кого-то эти артериолы сужаются, вследствие чего и начинается гипертоническая болезнь.

В России приблизительно у 40% всего взрослого населения существует повышенное уровень артериальное давление. Причем большинство не лечатся.

Во всех медицинских источниках гипертоническую болезнь принято считать хроническим заболеванием. Бывает вторичная либо систематическая гипертония, иными словами, такой случай, когда повышение артериального давления вызвано поражением каких-либо органов. Но все-таки большинство страдающих от повышенного артериального давления, а это приблизительно 90% от общего числа, страдают от первичной, или эссенциальной гипертонии. При этом необходимо заметить, что небольшое повышение давления не значит возникновение гипертонической болезни.

Но необходимо помнить, что к артериальной гипертонии стоит отнестись крайне серьезно, даже если в целом самочувствие в порядке.

Проявление гипертонической болезни может не иметь специфическую симптоматику. Пациент может не знать о своем заболевании в течение долгих лет, не жаловаться, быть активными, но при этом порой могут возникнуть выраженная слабость и головокружение. В этом случае все списывают на переутомление, но именно в этот момент нужно измерить свое давление. На изменение в мозговом кровообращении может указывать такие симптомы, как головокружение, головные боли, шумы в голове, ухудшение памяти и работоспособности. Затем все приводит к двоению в глазах, мельканию мушек, слабости, онемению конечностей, затруднению речи. На конечной стадии гипертонической болезни может произойти инфаркт мозга и кровоизлияние в мозг.

Если не лечить гипертоническую болезнь, существует опасность возникновения серьезных осложнений. К органам которые подвержены поражению, относятся сердце – в числе заболеваний инфаркт, сердечная недостаточность, гипертрофия миокарда; головной мозг – ишемический инсульт; почки – почечная недостаточность; сосуды – аневризма аорты.

Если артериальное давление резко повышается без каких-либо симптомов со стороны остальных органов, это можно купировать приемом препаратов с быстрым эффектом действия.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 14126 [avatar] => 8c719213d44de6d0c2da5524d28fd399.jpg [name] => Оксана [last_name] => Любицкая [company] => Перспектива, кабинет психолога [total] => 6 [aboutme] => Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных. [desc] =>

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 34 [rating] => 137 [vtotal] => 9 ) )

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

Оксана<br />Любицкая

Оксана
Любицкая

Перспектива, кабинет психолога
Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных.
Всего ответов: 6

Статьи

Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие? Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

Наши партнёры: