Наверх

Интересно

Что делать с российским здравоохранением

25.12.2013

Специалисты из благотворительного фонда "Хамовники" отправились в сельскую местность и небольшие города на востоке России, чтобы оценить реальное состояние отечественной системы здравоохранения.

Фонд, славящийся активным финансированием социальных проектов, решил определить эффективность расходования бюджетных средств, уровень работы чиновников на местах и качество управления медицинскими учреждениями. Были проведены полевые исследования в Саратовской, Костромской, Ивановской областях, в Башкирии, а также в Пермском и Алтайском краях. Оказалось, что в некоторых регионах управлять, по сути, нечем: государственные образования, позволяющие лечить людей, там отсутствуют. В случае возникновения критической ситуации жителям приходится отправляться в более крупные города, которые иногда лежат в нескольких десятках километров. Эксперты благотворительного фонда пришли к выводу, что причина - в первую очередь, неправильная федеральная политика. Распределение средств по регионам на данный момент осуществляется без учета их масштабов и особенностей.

Тем временем бывший министр финансов, выступая на Гражданском форуме, заявил, что повышение расходов на здравоохранение на 1% ВВП позволит улучшить данную систему и сделать её общедоступной. Правительство считает, что увеличение финансирования социальных проектов является наиболее эффективным способом создания разветвленной сети частных клиник и государственных больниц. В то время как исследования благотворительного фонда говорят о том, что население от безысходности все чаще начинает обращаться к знахарству и травничеству, поскольку в их поселке нет даже фельдшера, Госдума не видит причин проводить качественные внутренние изменения в сложившейся системе.

Несмотря на заявления Кудрина, увеличения расходов на медицинскую сферу также не планируется. Федеральный бюджет на следующие три года является дефицитным, дополнительных средств, которыми можно было бы осуществить финансирование социальных проектов в области здравоохранения, там не предусмотрено. Наоборот, Госдума планирует сократить некоторые программы, ограничить затраты на неприоритетные отрасли. В итоге если в 2013 году расходы на медицину составят 3,4% ВВП государства, то к 2015 году они снизятся до уровня 3% ВВП, а в 2020 году, предположительно, составят 2,5% ВВП. В таких условиях сложно будет поддерживать больницы не только в селах, но и в некоторых региональных центрах. О закупке современного оборудования можно будет забыть. Численность больниц, акушерских и фельдшерских пунктов будет неизбежно снижаться. Количество доступных машин скорой помощи сократится на 30-40%, радиус их выезда в Костромской и Саратовской областях будет составлять не более 15 км - при том, что некоторые населенные пункты расположены на расстоянии 60-80 км от районного центра.

Эксперты благотворительного фонда посчитали, что к 2020 году недостаток финансирования будет стоить жизни примерно миллиону россиян. Избежать этого можно только с помощью улучшения эффективности расходования бюджетных средств. Другого пути, судя по всему, не предвидится.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 14126 [avatar] => 8c719213d44de6d0c2da5524d28fd399.jpg [name] => Оксана [last_name] => Любицкая [company] => Перспектива, кабинет психолога [total] => 6 [aboutme] => Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных. [desc] =>

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 34 [rating] => 137 [vtotal] => 9 ) )

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

Оксана<br />Любицкая

Оксана
Любицкая

Перспектива, кабинет психолога
Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных.
Всего ответов: 6

Статьи

Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие? Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

Наши партнёры: