Наверх

Интересно

Лечение эндометриоза

12.12.2013

Эндометриоз – одна из наиболее часто встречающихся гинекологических патологий, при которой клетки эндометрия (ткани, выстилающей изнутри матку) начинают размножаться в других органах. Причин эндометриоза выявлено много, поэтому лечение заболевания обычно затруднено тем, что надо бороться с несколькими факторами, в том числе и гормональными нарушениями.

В зависимости от индивидуальных особенностей заболевания, врачи выбирают консервативное или оперативное лечение, в дополнение рекомендуют различные физиотерапевтические методики, а также дают советы по изменению образа жизни.


Консервативное лечение

Лечение эндометриоза препаратами показано, если заболевание протекает без ярко выраженных симптомов (основной из них – боли в животе), в молодом возрасте и когда стоит задача восстановить способность к зачатию.

Для лечение эндометриоза прописывают монофазные комбинированные оральные контрацептивы (Жанин, Логест, Диане-35, Регулон), производные норстероидов (например, ставят внутриматочную спираль «Мирена»), пролонгиророванный Медроксипрогестерона ацетат (Депо-Провера), производные андрогенов (Даназол, Гестринон) или агонисты гонадотропин-рилизинг гормона (Золадекс, Бусерелин). Все препараты назначаются для курсового применения.

В качестве дополнительной терапии могут назначаться противовоспалительные препараты, средства, снимающие спазмы, успокаивающие средства.


Оперативное лечение

Если же консервативное лечение эндометриоза не дает результата, а также если эндометриоз приводит к нарушению функций других органов или сочетается с рядом других заболеваний, необходимо хирургическое вмешательство. Во время операции удаляются очаги эндометриоза, а в особых случаях – полностью матка с яичниками. Но последний вариант применяется только тогда, когда заболевание не удается остановить, а возраст пациентки превышает 40 лет.

Наилучший результат дает сочетание оперативного вмешательства и медикаментозного лечения: риск повторного заболевания эндометриозом в этом случае составляет лишь около 12%, в то время как после операции повторное заболевание развивается у 22% пациенток.


Физиотерапия и образ жизни

Физиотерапия, а также различные «народные» способы лечение эндометриоза никогда не могут быть основным способом лечения, а являются лишь поддерживающей терапией. Для получения более выраженного эффекта от лечения назначается  иглорефлексотерапия (от 2 до 4 курсов), гирудотерапия (помимо прочего, слюна пиявок обладает противовоспалительным и обезболивающим действием), 3-4 раза в день рекомендуется принимать отвары лекарственных трав, в том числе крапивы, зверобоя, подорожника, боровой матки и других.

Также показаны радоновые ванны, магнитотерапия, электрофорез с йодом и цинком.
Пациенткам с эндометриозом рекомендуют скорректировать образ жизни, что помогает в борьбе с недугом. В частности, активный образ жизни помогает снижать уровень эктрогенов, что способствует излечению от эндометриоза. Также показана сбалансированная диета. А во время месячных лучше отказаться от применения тампонов: они могут провоцировать заброс крови в маточные трубы.

Категории: эндометриоз
Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 14126 [avatar] => 8c719213d44de6d0c2da5524d28fd399.jpg [name] => Оксана [last_name] => Любицкая [company] => Перспектива, кабинет психолога [total] => 6 [aboutme] => Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных. [desc] =>

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 34 [rating] => 137 [vtotal] => 9 ) )

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

Оксана<br />Любицкая

Оксана
Любицкая

Перспектива, кабинет психолога
Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных.
Всего ответов: 6

Статьи

Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие? Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

Наши партнёры: